22 февраля. ЛАПОТНИК, НИКИФОРЫ-ПАНКРАТЫ

Лапти раньше плели между делом

 Лапотник, «Свято робочої худоби» (укр.), Никифоры-Панкраты, День Валентины-капельницы.


На момент введения Юлианского календаря: 9 февраля
Дата по календарю
XVI века: 9 февраля
Дата по старому стилю: 9 февраля
Дата по новому стилю: 22
 февраля 


В этот день православная церковь чтит память преподобного Панкратия Печерского — затворника, жившего в 13 веке. По преданию, он удалился в пещеры и вел там аскетический образ жизни, проводя время в молитвах. На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу. 

Широкие дороги. Теперь сильный мороз бывает чаще лишь ночью, говорили: «Февраль воду подпустит, март подберёт».

Перевалила зима, поэтому: «Не всяк Панкрат хлебом богат», но «Наш Панкрат лаптями богат». На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. 

Греет не греет бокогрей, вьюжит не вьюжит вьюговей, а на душе знобко: убывает зерно в сусеках. Усмехнётся тятька, глядя, как белоголовая оравушка едоков за столом ложками работает: «Чисто мои жнецы жнут, как из печи подадут!»

Говорят, что рождённого в этот день сторонится лень. Панкрат – на подмогу тороват. По хозяйству хлопочет не покладая рук Панкрат. В закромах коли пусто, он подводу собирает, за припасами ехать за тридевять земель готов. Он и дрова рубить горазд, и со скотинкой управится поспешает. Он-то, как никто знает: «Ежели дело в руках, так и хлеб в устах».
 

Поговорки и приметы
 
Старик-мороз у ворот тепло уволок. Не у всякого Панкрата в закромах богато. Не всяк Панкрат хлебом богат. 
Зима убегает тёмными ночами. «Ласі скідаюць рогі» (белорус.). «Святять воду і кроплять нею тварин» (укр.). Также в этот день полагалось проверять все хозяйство, смотреть, все ли в порядке, не нуждается ли имущество в починке. Не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».

 Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.