Индустриальный прорыв России

На модерации Отложенный

 

 

Как известно историкам и особенно любопытным товарищам, у российского императора Николая Второго был крупнейший в мире автопарк. Так вот вы, между делом, поинтересуйтесь у патриота — а каким количеством автомобилей в нем был представлен российский автопром?

Ведь если Российская Империя это была такая офигенно развитая промышленная держава, то по логике, в царском гараже русских автомобилей должно быть много? Ну пусть не половина, но хотя бы четверть? Ведь действительно, в российском царском гараже, на зависть властителям всей планеты, стояли все существующие на тот момент автомобильные марки Европы.

Однако хрен вы угадаете. Всего лишь два русских автомобиля у Николая 2 было. Ну как русских… Это Lessner и «Руссо-Балт».

Автомобиль Лесснер так назывался по имени своего создателя — немца Густава Леснара, родившегося в Дрездене. Лесснер открыл в России свой немецкий завод, где собирал автомобили из немецких комплектующих (включая двигатели, которые привозил из Германии). Т.е. русского в этом автомобиле было только месторасположение завода.

«Российский» же автомобиль же «Руссо-Балт» был создан швейцарским конструктором Жульеном Поттера — он работал главным конструктором на бельгийском автомобильном заводе Fondu, откуда его за бешеные бабки пригласили в РИ производить автомобили. Причем швейцарец Поттера особо париться не стал, и просто скопировал Fondu, которое и назвали «Руссо-Балт» по имени паровозного завода, на котором его собирали.

Таким образом, на самом деле в гараже императора не было НИ ОДНОГО российского автомобиля, что весьма красноречиво может дать оценку реальным масштабам промышленного подъема в России.

А самое забавное в этом то, что у вождя страны, в которой не произвели ни одного автомобиля, автомобилей было не в пример больше, чем у глав стран, в которых автомобилестроение цвело буйным цветом.

И Николай был такой не один. Помните Лёню Прежнева, великого бровеносца всея застоя? В его ЛИЧНОМ гараже было 324 автомобиля — и отгадайте, сколько из них было советских? Нет, несколько всё же было — например, уникальная «Волга» ГАЗ-24-95 (полноприводная, на которой Брежнева возили на охоту), две Чайки ГАЗ-13 и ГАЗ-14, бронированный ЗИЛ-115 и еще что-то по мелочи. Причем всё это были машины, которые в серию не пошли. Единичные кустарные изделия, сделанные специально потешить Генсека.

Хотя что там автомобили? Аналогичным образом в РИ дела обстояли даже с велосипедами. Первые велосипеды в РИ стали проникать в 60-х годах 19 века — все они привозились дворянами из Европы. На 1880 г. в Петербурге этого дива-дивного насчитывалось не более 100 штук. За несколько десятилетий хваленное российское дворянство не додумалось начать собственного производства велосипедов, которое бы его буквально озолотило.

Первое велосипедное производство было открыто лишь в 1886 году, причем немцем по фамилии Лейтнер, который увидел в РИ пустующую нишу и понял, что может на этом срубить куш. Вторая фабрика по производству велосипедов в Москве была открыта в 1893 году также немцем по фамилии Миллер и получила название «Dux Меллер». Причем что в первом, что во втором случае велосипеды в РИ не производились, а собирались из комплектующих, привезенных из Германии.

И это отнюдь не тот случай, когда уместно говорить о том, что государство настолько развито, что в него съезжаются все западные специалисты. Здесь работал тот же принцип, что и побуждает сегодня иностранцев открывать свои производства в странах Азии — дешевый труд местных и отсутствие конкуренции на рынке.

Большевикам действительно пришлось преодолевать колоссальное техническое отставание России от развитого мира — где-то это более-менее получилось, в отдельных областях вроде космоса даже удалось вырваться вперед, но в целом существенный рывок, как ни странно, Россия получила лишь после распада СССР. Такой вот парадокс — академики ноют о хреновом положении науки, но в части индустрии действительно удалось преодолеть ряд проблемных разрывов.