Начинается интересная конкретика, по поводу того, кто же всё-таки сделал индустриализацию СССР.
Загадки и мифы советской индустриализации - 10
У нас появилась целая когорта авторов, которые смотрят на индустриализацию в СССР исключительно через призму геополитики или конспирологии.
Советская индустриализация как «геополитический проект Запада». Очень популярна версия, согласно которой проект «социалистическая индустриализация» принадлежит не партии большевиков, не Сталину, а мировой финансовой элите. Той самой, которая в свое время подготовила и провела в жизнь проект «социалистическая революция в России». Но одно дело - заплатить несколько миллионов марок, долларов, фунтов стерлингов или швейцарских франков заговорщикам, подпольщикам, бунтарям - тем, которого сегодня стали называть «оранжевыми». И совсем другое дело - выделить несколько миллиардов тогдашних долларов (сегодня это были бы сотни миллиардов) на индустриализацию. Числа разнятся на несколько порядков.
Финансовая элита уже в 1920-е годы начала подготовку второй мировой войны (каковы высшие цели этого проекта, мы сейчас обсуждать не будем). Действительно имеется много неопровержимых доказательств того, что именно с этой целью финансовая олигархия Запада («англосаксы») привела к власти в Германии Адольфа Гитлера, а затем стала оказывать всяческое содействие в ускоренном экономическом развитии и милитаризации Третьего Рейха (тем самым, подвергнув полной ревизии условия Парижского мирного договора).
Так вот, авторы данной версии утверждают, что помощь Гитлеру и Германии со стороны мировой финансовой олигархии - лишь половина ее геополитического проекта. Вторая половина - помощь Сталину и Советскому Союзу. Для того, мол, чтобы затем столкнуть лбами Германию и Россию во второй мировой войне. Не хочу сейчас погружаться в долгие геополитические дискуссии. Каждая из геополитических версий по своему увлекательна. Но чаще всего ни одну из них нельзя ни доказать, ни опровергнуть до конца.
Обращу внимание лишь на экономическую и финансовую сторону вопроса. Действительно имеется бесчисленное количество неопровержимых фактов, доказывающих, что Запад оказывал Германии финансовую поддержку еще в 1920-е гг. Помощь оказывалась и в виде прямых инвестиций, и в виде кредитов и займов, и даже в виде ослабления и временного прекращения репарационных платежей, возложенных на Германию по Парижскому мирному договору. Особо можно вспомнить принятый в 1924 году американский план Даэуса (который, как мы выше сказали, послужил поводом для того, чтобы Сталин в 1925 году на 14 съезде партии впервые озвучил лозунг социалистической индустриализации).
В буквальном смысле «безвозмездной помощи» Запад Гитлеру не оказывал. «Безвозмездная помощь» - нечто иное. Например, СССР после второй мировой войны оказывал безвозмездную помощь социалистическим странам (например, Кубе) и многим развивающимся странам. Да и сегодняшняя Россия также являет нередко примеры «безвозмездной помощи». Например, в конце 2013 года Россия великодушно «простила» той же Кубе долг на саму 29 млрд. долл. Запад не привык к «безвозмездной помощи» такого рода.
А что касается участия англосаксонского капитала в «экономическом возрождении» Германии, то на эту тему написано большое количество интересных книг. Например, книга американского исследователя Энтони Саттона «Уолл-стрит и взлет Гитлера» (Anthony Sutton. Wall Street and the Rise of Hitler. Cutchogue, N.Y., 1976). Но мы не сможем найти ни единого факта, доказывающего, что такая же непосредственная финансовая поддержка оказывалась Сталину и Советскому Союзу.
Чаще всего сторонники «конспирологической» версии ссылаются на высказывание тогдашнего члена нижней палаты Конгресса Луи Макфеддена, бывшего председателем Комитета по банкам и валюте с 1920-х годов и до Великой Депрессии. Вот его слова: «На исторический путь России роковое влияние оказали действия международных банкиров... С помощью Правления Федерального Резерва... через Chase Bank советское правительство получило средства Казначейства США. Англия также получала наши деньги через отделения Федерального Резерва, а затем перепродавала их советскому правительству под высокий процент... Историческая стройка - ДнепроГЭС - финансировалась на деньги, незаконно взятые у Казначейства США коррумпированными и бесчестными банкирами Федерального Резерва». Но подобное высказывание свидетельствует о другом. А именно о том, что банкиры Уолл-стрит еще в те далекие годы запускали руки в государственную казну, а затем казенные деньги перепродавали под высокие проценты. Все мы помним недавний финансовый кризис, когда в США банки для своего спасения в 2008-2009 гг. получили из федеральной казны около 1 трлн. долл. по линии программы TARP и другим каналам. Это яркое проявление «банковского социализма» в Америке.
Тот громадный заказ, который получила американская компания Артура Кана в 1929 году (на проектирование и строительство более 500 предприятий в СССР), действительно кредитовался американскими банками. А Советскому Союзу пришлось погашать этот кредит вместе с процентами.
Версия: «Лев Троцкий в обмен на индустриализацию». Вместе с тем, буквально на пустом месте создаются конспирологические версии, согласно которым индустриализация в СССР проводилась по инициативе и при финансовом участии Соединенных Штатов. Или что индустриализация стала результатом торга между финансовой олигархией США и Сталиным. Вот, например, совершенно фантастическая версия А.Б.Мартиросяна: «У СССР не было соответствующих средств для таких гигантских закупок (машин и оборудования - В.К.). Никакое выкачивание средств из деревни, на что многие напирают, но которого как самоцели не было, никакое затягивание поясов, о чем многие также талдычат, и вообще никакие меры подобного характера, включая и часто муссируемые в литературе распродажи художественных ценностей, не могли гарантировать такие масштабы закупок. Чтобы половина мирового экспорта машин и оборудования попала в СССР - нужны были, подчеркиваю, сверх-архигромадные средства, которых у СССР не было. Но они появились - в результате хитроумной конвертации Сталиным шкуры ни на что не годного «беса мировой революции» на американские инвестиции! Вот тут есть резон согласиться с тем, что «марксизм не догма, а руководство к действию»!» (Мартиросян А.Б. Кто привел войну в СССР? М.: Яуза, Эксмо, 2007. С. 101-102).
Поясню, что под «бесом мировой революции» А.Б.Мартиросян имеет в виду Льва Троцкого, которого в начале 1929 года Сталин выслал за пределы СССР. Я не исключаю, что своим решением о высылке Троцкого Сталин действительно мог рассчитывать на какие-то политические дивиденды. Например, на ослабление дипломатической блокады со стороны Запада. Но версия, что Сталину удалось «продать» «беса мировой революции» Западу за несколько миллиардов тогдашних долларов - предел человеческой фантазии. Чтобы эта версия казалась более правдоподобной, Мартиросян ее усиливает еще одним аргументом. Процитирую: «Сделка была взаимовыгодной. Сталин гарантировал соответствующим американским структурам не только и даже не столько безопасный выезд Троцкого из СССР в обмен на американские инвестиции, сколько непредание Троцкого советскому суду. Именно тому суду, в ходе которого в гласном судебном порядке были бы установлены все шашни «беса» с американским капиталом в ходе так называемой русской революции со всеми вытекающими из этого крайне негативными последствиями для США. Проще говоря, то был весьма тонкий шантаж американского (и вообще западного) капитала по принципу: мы знаем, что вы внаглую ограбили Россию в ходе так называемой революции. Знаем, на какие средства американская экономика бурно развивалась после окончания Первой мировой войны» (там же, с.93-94).
Лихо закручено. Но аргументация не выдерживает критики. Предположим даже, что «бес революции» многое и многих знал. Предположим, что мировой капитал страшно боялся каких-то разоблачений. Но тогда Сталину надо было держать Троцкого за решеткой, а Запад - в страхе и вить из американских и европейских буржуев веревки. А если «беса революции» выпустили, то и платить Сталину не обязательно. На Востоке есть поговорка: «Оказанная услуга мало стоит». А о том, что эти буржуи «внаглую ограбили Россию в ходе так называемой революции» и так всем было известно. Более того, на Генуэзской конференции 1922 года наша делегация представила этим самым буржуям полный счет за учиненный разбой на сумму, исчислявшуюся десятками миллионов золотых рублей с детальной росписью.
Далее автор указанной версии уточняет, что «с одной стороны, Сталин действительно сторговался с американскими банкирами...насчет судьбы «беса», а с другой - предложил им поработать своими капиталами, чтобы сберечь их от ими же запланированного мирового экономического кризиса» (там же, с. 104). Автор, между прочим, приписывает Сталину то, что он сумел правильно рассчитать время начала индустриализации. Она была начата точно в тот момент, когда в США начался (был спровоцирован) экономический кризис. Что, мол, сделало американских банкиров и промышленников более сговорчивыми и заставило их активно участвовать в социалистической индустриализации. Я уже оставляю за кадром моего критического разбора утверждение Мартиросяна о том, что, Сталин не только знал, когда начнется кризис в Америке, но его и организовал. Кстати, такую же фантастическую версию (даже не версию, а «очевидный факт») озвучивает некто Сергей Сухобок в своей публикации «За кулисами кризисов. Индустриализация как афера».
Сталин действительно опытный и талантливый государственный деятель, но не надо ему приписывать какие-то сверхчеловеческие способности.
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Учёные люди иногда поражают непонятной дотошностью, которая на первый взгляд представляется излишней и неуместной. Однако давайте дождёмся конца цикла, чтобы узнать откуда всё-таки, по мнению профессора, взялись деньги на индустриализацию. Интересно ведь, и на будущее может пригодиться.
Считаю глупым высказывание, что помощь Гитлеру и Германии со стороны мировой финансовой олигархии являлось частью ее геополитического проекта, как и то, что оказывалась помощь Сталину и Советскому Союзу, для того, чтобы затем столкнуть лбами Германию и Россию во второй мировой войне.
Во всей помощи присутствовал только финансовый интерес, никаких геополитический далеко идущих планов рядом не стояло.
листал на днях произведение Троцкого "Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет?" (1936 г.) - интерес был в том, а что говорит тот самый человек, на которого списывают фин.махинации - уж он-то точно должен знать когда началась индустриализация и откуда-куда появились/делись деньги. (Замечу что выдворили его из СССР январе 1929 , но уже в ноябре 1927 он был лишен всего-всего и отправлен "отдыхать" в Алма-Ату. Т.е. все его участие как одного из двух направлений "строительства коммунизма" (Троцкий+Ко и Сталин+Ко) длилось что-то около 3-х лет. ).
До 1921 года ни о какой индустриализации даже не помышлялось. Троцкий назвал это "теоретической ошибкой правящей партии" и указал, что действия партии здесь надо рассматривать только в контексте ожидавшейся близкой победы революции на Западе. Тут надо понимать, что история тех лет делится на до, условно, середины 1923 г. и после (определяется отходом от дел и смертью Ленина в 1924 как первейшего авторитета). Весь НЭП был "временным злом" и вначале никто (правящая партия на 1921 г) его углублять и расширять не собирался.
"В 1927-28 хозяйственном году заканчивался так называемый восстановительный период, в течение которого промышленность работала главным образом на дореволюционном оборудовании, как сельское хозяйство – на старом инвентаре."
"Первый официальный набросок пятилетнего плана, изготовленный, наконец, в 1927 году, был полностью проникнут духом крохоборчества. Прирост промышленной продукции намечался с убывающей из года в год скоростью, от 9 до 4%."
"Через год Политбюро утвердило новый проект пятилетки со средним приростом продукции в 9%." (Это и есть тот самый план индустриализации)
о первых результатах пятилетки "После первых же новых успехов выдвинут был лозунг: завершить пятилетку в четыре года. Потрясенные эмпирики решили, что отныне все возможно. ..... Если в 1923-28 г.г. Политбюро готово было мириться с философией Бухарина о «черепашьем темпе», то теперь оно легко перескакивало с 20% на 30% годового роста" (здесь сарказм, т.к. оппозиция выдвигала планы с 18% роста еще в 1925 году, но была засмеяна как фантазеры)