Украина и вокруг нее: главное за сутки

В последние сутки Украина отошла от порога гражданской войны, перспектива раскола страны уже не выглядит реальной и непосредственной угрозой, как было сутки назад, а отстранение демократически избранного президента получило легитимацию и на юго-востоке страны, и за границей.. Даже Россия уже не требует вернуть его к власти.

Сам Янукович, по последним неподтвержденным сообщениям, находится в Крыму, где его не то арестовали, не то собираются вывозить в Россию на военном корабле.. Служба безопасности Украины отдала пограничникам распоряжение не выпускать из страны Януковича и его соратников, повинных в кровопролитии в Киеве.

Победу революции признали в воскресенье даже ближайшие соратники свергнутого президента Януковича..

Партия Регионов, ряды которой в последние дни сильно поредели, объявила, что отстраненный президент несет личную ответственность за убийства протестующих в Киеве.

Юрий Мирошниченко, представлявший Януковича в Верховной Раде, со слезами признал справедливость обвинений в свой адрес и попросил у народа Украины прощения в эфире телеканала ТСН. Он сказал, что не мог дозвониться до Януковича 20 февраля, когда снайперы расстреливали людей на Институтской улице в Киеве. Плачущий Мирошниченко призвал жителей Крыма и юго-восточных областей «не думать о расколе Украины»:

Недавний организатор «сепаратистского съезда»,, мэр Харькова Геннадий Кернес, вернувшись на Украину, объявил, что Виктор Янукович — это «уже история», призвал харьковский Евромайдан «к миру и дружбе» и выразил желание сотрудничать с новой властью.. ««Никакого сепаратизма или федерализма у меня и в мыслях никогда не было», — заявил харьковский мэр,

22 февраля Кернес вместе с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным покинули Украину. Новый министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что они «сбежали в Россию»., что они вылетели в Россию. Кернис, вернувшись, объяснил, что летал в Россию, а потом «по делам» в Женеву. Добкин в понедельник заявил, что «не писал и не собирается писать заявление об отставке с занимаемой должности».

Самые драматичные события развернулись 23 февраля в Крыму. Глава правительства Автономной республики Крым Анатолий Могилев заявил, что Верховная Рада Украины принимает решения конституционным большинством депутатов, эти решения необходимо исполнять.После этого в Севастополе прошел многотысячный митинг с российскими и почему-то белорусскими флагами под девизом «Путин, возьми нас обратно».

Председатель Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба, призвал граждан «сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и хранить единство с Украиной», но митинг, сообщению РИА Новости, «избрал мэром Севастополя» российского бизнесмена Алексея Чалого и принял резолюцию о прекращении уплаты налогов в госбюджет Украины.

Несколько пророссийских активистов сорвали с флагштока у здания городской администрации украинский флаг и водрузили российский.

Сорванный украинский флаг долго и безуспешно пыталась сжечь:.

В ночь на понедельник Россия отозвала своего посла из Киева «для консультаций». «В связи с обострением ситуации на Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения принято решение о вызове на консультации в Москву посла Российской Федерации на Украине М.Ю.Зурабова», — говорится впресс-релизе на сайте МИД РФ.

Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс предостерегла Путина от попыток расчленения Украины и военного вмешательства в дела соседней страны.Официальная позиция России по отношению к событиям на Украине пока не определилась.

Накануне МИД России характеризовал происходящее как «захват Киева вооруженными экстремистами» и требовал от ЕС и США обеспечить выполнение соглашения, подписанного Януковичем с оппозицией 21 февраля — т.е. вернуть беглого президента к власти.

США, однако признали законным отстранение Януковича. Помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс объявила, что, хотя Янукович и был избран демократическим путем, но расстрелы демонстрантов и бегство из Киева лишили его легитимности: «Факт заключается в том, что он не руководит (страной) в данный момент»

В Москве, похоже, поняли, что требование вернуть власть Януковичу уже звучат абсурдно. В воскресенье утром министр финансов РФ Антон Силуанов комментировал ситуацию в соседней стране как обычную «смену правительства». «Ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать. Мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики», — сказал министр.

Изменился и тон освещения украинских событий в российских официозных СМИ. В воскресенье телеканал ОРТ сообщил, что украинский президент «пропадает вторые сутки», что он пытался бежать из страны вскоре после того, как отказался сложить с себя президентские полномочия. В «Комсомольской правде» клеймятсвергнутого президента Украины «импотентом», а его вчерашние заявления называют «смехотворными, самоубийственными по своей пустоте». Даже «ультра-патриотический» «Взгляд» в воскресенье уже называл украинских революционеров не «фашистами» или «экстремистами», а «восставшими» — и даже рассказывал об их действиях с явным одобрением.

В понедельник на Украину приезжает министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Речь наверняка пойдет об экстренной экономической помощи: украинская казна пуста, стране угрожает дефолт. Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок. сказал, что ЕС готов немедленно выделить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ.