Юлия Липницкая
Фото: Советский Спорт
Блогер «Народки» о феномене Юлии Липницкой и возрастном цензе для самых важных стартов в жизни.
Автор параходидёт Из блога «Завалинка» Адрес sovsport.ru/b586
– Поскольку ныне страна не так богата претендентами на медали, как долларовыми миллиардерами, суматоха возле новоявленного «чуда с косичками» Юлии Липницкой разгорается страшная. Знать ничего не хотят: вынь да положь вожделенное золото!
Сейчас или никогда! Впрок ли пойдет пятнадцатилетней девочке преодоление высоты, до которой многие и к сорока не добираются (простите, Альберт Демченко)?
«Самое страшное, что только может быть, – это сознание того, что все лучшее уже позади». Максима принадлежит выдающейся советской гимнастке Наталье Кучинской. Высказана… в девятнадцать лет.
Слава осенила ее на пороге совершеннолетия: ученица ленинградской физико-математической школы «с наскока» стала абсолютной чемпионкой СССР. Чемпионат Европы. 1968 год. Хрупкая Наташа в одиночку совершила для страны поболее, чем все политбюро: мексиканцы, обалдевшие от ее выступлений, поголовно предоставили русской девчонке свои темпераментные сердца и буквально заставили судей вручить золото «красной» команде.
А дальше был только спуск с вершины.
Травма. На любимый снаряд, бревно, за наградами вскочили еще более молодые Людмила Турищева, Любовь Бурда, правообладательница прозвища «чудо с косичками» Оля Корбут.
Потом был и ЛГИТМиК (отчисление с первого курса), и цирк, и инфизкульт, и поездка с тренерской миссией в Японию, и школьное преподавание… С приходом перестройки Кучинской в Киеве припомнили ее «москальское» происхождение. Она уехала – не сразу и не в Россию.
Можете со мной не согласиться, но Наташа Кучинская на фото напомнила мне сегодняшнюю Юлю Липницкую. И возник вопрос: а имеем ли мы право подвергать неокрепшую психику серьезным испытаниям? А ведь большой спорт – это еще и тяжкий труд на грани возможного, и постоянное самоограничение. Вот и Юля с сожалением пишет «Вконтакте», что Новый год – любимый детский праздник! – прошел для нее, пятнадцатилетней, совершенно обыденно. А наверняка ведь хотелось, как любой нормальной девчонке, стащить кусочек торта, тайком отпить глоток шипучки, посплетничать с подружками у стенки школьного фойе, в медляке ощутить на своей талии осторожные ладони высокого красивого мальчика…
Может быть, стоит повысить возрастной ценз таких турниров, как Олимпиада, чемпионаты мира и Европы? Ну что мы теряем? Элементы «ультра-си» в спортивной гимнастике? Проживем и без их «эскалации». Или будем рассматривать чудеса гибкости на молодежных турнирах – предполагаю, что телекомпании не замедлят обратить на U-16 особое внимание. В конце концов, можно ведь провести ребрендинг Универсиады, допустив на студенческие игры школьников. Вместо одного захватывающего турнира получим два-три. Разве плохо?
Комментарии
Нужен ценз 18+.
+++++++++
Ну, так это же, путинская олимпиада.....
Марсель Депайе
Самым молодым спортсменом в истории Олимпиады считается француз Марсель Депайе. В 1900 году он завоевал золотую медаль в составе сборной Голландии по академической гребле. Его точный возраст не известен. Историки полагают, что мальчику было не больше 10 лет.
Димитриос Лундрас
Гимнаст Димитриос Лундрас из Греции выиграл бронзовую медаль в состязаниях на брусьях, когда ему было 10 лет и 218 дней.
Ким Юн Ми
Самой молодой спортсменкой в истории зимних Игр стала кореянка Ким Юн Ми. На соревнованиях по шорт-треку в 1994 году она выиграла эстафету на 3000 метров в возрасте 13 лет и 85 дней.
А вот подвергать чрезмерным тренировкам неокрепший, хотя бы в ходе более щадящих тренировок, детский организм, вообще говоря, преступно.
Чемпионов куют из садиков.
Но это другая тема тут Путина винят в системе подготовке спортсменов всего мира ))) и все времена.
Я увидел интересную тему и высказал своё мнение - не большой спорт куёт здоровое подрастающее поколение.
Там вы преувеличили, а здесь сильно принизили.
Предложение - глупость несусветная. Так и хочется напомнить про прокрустово ложе, когда "товарищ" с помощью топора делал всех одинаковыми по росту.
Да потому, что до самого последнего времени у негров не было другой возможности выбиться " в люди" - заработать много денег, получить известность , посмотреть мир - только через большой спорт, а там, что потом - хоть трава не расти. Теперь им там стало хуже - ещё русские гладиаторы конкуренцию составляют. Ещё раз говорю - большой сам решает, но не надо калечить детей.
я японку знал одну, она в 10 лет уже свой бизнес в США продвигала... Так почему русским нельзя?
Если дети приносят прибыль, то никто не пойдет на изменение возрастного ценза... разве что в сторону его понижения.
А либералы - гавнюки., но речь шла о другом - нравы большого бизнеса в большом спорте калечат маленьких детей по всему миру.
Возьмите красавицу Марию Шарапову. Теннис с 4 лет. Уже с 8 лет, (как хвалился её отец), ежедневные тренировки по 8 часов. В чужой стране. Отец планомерно делал из неё теннисную машину для зарабатывания денег. В 17 лет она выигрывает Уимблдон - высшее достижение для теннисиста.
Ей завидуют, а мне её жалко. Искалеченные жизнь и сломанная судьба. И никакие деньги и фотки в глянцевых журналах, никакая реклама и фотосессии не заменят счастья, нормальной жизни и человеческих отношений.