Чем обернется новый скандал с Музеем Арктики и Антарктики
На модерации
Отложенный
Семьдесят семь лет прожив в центре Петербурга - на улице Марата, 24 «А», Российский Государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА) сегодня должен отсюда съехать, поскольку это - бывшее здание Никольского Единоверческого храма.
С тех пор, как Госдума приняла закон о передаче церкви имущества, изъятого в советское время, священнослужители рьяно возвращают утраченное. И теперь уникальный, единственный в своем роде, крупнейший в Европе музей по полярной тематике (около 70 тысяч экспонатов) вынужден уступить место маленькому церковному приходу (численностью - по разным данным - от 20 до 50 человек).
При этом никаких подходящих вариантов для перевоза экспонатов пока не предложено. Ни на постройку нового здания, ни на реконструкцию какого-либо старого денег в бюджете не предусмотрено. Что ждет РГМАА - предстоит решать на этой неделе руководителям Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Росгидромета и Русского географического общества.
Можно было бы начать этот текст с того, что я бродила по экспозиции и приставала с вопросом к увлеченным подросткам с горящими глазами (их тут всегда полно): «А представляете, если музей исчезнет?» Не буду. Представлять, как исчезнет музей, не надо, потому что допустить этого нельзя.
Этот спор тянется так долго, что если он и сейчас не решится - значит, власти совсем не способны исполнять те законы, которые сами приняли.
С 1827 года на улице Марата, 24 «А», обитала Никольская Единоверческая церковь. После ее ликвидации в 1932 году по указанию городских властей здание капитально перестроили (потратили 560 тыс. руб. - по тем временам немалые деньги) и отдали созданному в 1930 году музею Арктики и Антарктики.
А в 90-е годы - с реабилитацией церкви в России - воскрес и Никольский Единоверческий приход. Религиозная организация сразу громко заявила свои права на недвижимость. Питерские чиновники откликнулись: предписали музею Арктики и Антарктики в 1991 году передать приходу две часовни, находящиеся рядом с бывшим храмом, а в 1996 году - когда истечет срок охранно-арендного договора города с РГМАА - и сам храм. Часовни музей вернул, а здание не смог - поскольку никаких вариантов передислокации экспозиции не было.
В 1998 году Правительство РФ поручило (постановление № 137 от 02.02.1998) руководителям Петербурга «решить вопрос с размещением РГМАА». Те опять не смогли. Тогда Мингосимущество (сейчас - Росимущество) своим распоряжением (№ 1250-р от 05.10.1998) передало бывший храм в оперативное управление музею.
Пять лет настоятель Никольского Единоверческого прихода Петр Чубаров оспаривал право на помещение в судах. Однако во всех исках церкви отказали.
В 2002 году Смольный закрепил здание площадью 1890 квадратных метров за РГМАА. К 2008 году его капитально отреставрировали, вложив 36 миллионов рублей из местного бюджета и 15 миллионов - из федерального.
А в 2010 году вышел закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», и священнослужители снова посягнули на те же стены.
Новый этап борьбы за недвижимость в 2013 году принес и новые результаты.
Осенью, вытеснив магазин «Медтехника», приход забрал еще одно соседнее с храмом здание площадью 160 квадратных метров. Однако пока его так и не «оприходовал».
- У нас здесь будет воскресная школа, центр по работе с молодежью, - выступая в декабре на телевидении, обещал настоятель Никольского Единоверческого прихода Петр Чубаров, - поставим храм. Но для этого надо привести в порядок помещение. Нужны капиталовложения, которых у нас нет. Тут холодно, нет окон, нет батарей...
В феврале в интервью «Новой» отец Петр похвалился:
- Нам понемногу удается ремонтировать помещение. Мы поставили стеклопакеты, поставили батареи. Сейчас монтируем электрику.
- Епархия помогает?
- Нет, епархия не помогает. Своими силами все - на пожертвования прихожан.
- Но здание, занимаемое музеем, - в разы больше, и оно - памятник истории и культуры федерального значения, который сейчас содержит Росгидромет, учредитель РГМАА. На какие средства его будет содержать приход?
- По мере появления проблем мы будем их решать.
У нас вначале по часовне были проблемы, потом - по этому помещению (160 квадратных метров) были проблемы. Это же все денег стоит, и немалых. Мы же все делаем. И будем делать...
Еще один итог битвы за метры: прошлой же осенью в Петербург нагрянуло с проверкой Росимущество, комиссия признала, что в городе нет неиспользуемого или неэффективно используемого федерального объекта, который может быть предоставлен РГМАА для переезда. Тем не менее Росгидромет обязали «освободить здание по ул. Марата», «передать церкви», а РГМАА «переместить в ГНЦ Арктического и Антарктического НИИ».
Росгидромет согласился и поручил музейщикам готовить план переселения. Но те возмутились:
- Это неприемлемо и для музея, и для института, - настаивает директор РГМАА Виктор Боярский. - ГНЦ совершенно неприспособлен и не имеет достаточных площадей. По заключению специалистов, музей должен находиться в отдельно стоящем здании площадью не менее семи тысяч квадратных метров. Нам же велят научные фонды музея впихнуть в подсобные помещения и склады, требующие капитального ремонта. А экспозицию расположить в конференц-зале НИИ, где регулярно проводятся международные форумы. Мы сами никуда не рвемся, это вынужденная для нас инициатива. Мы бы работали на старом месте. Однако для развития музея переезжать нужно, мы согласны на это, но не в ущерб экспозиции. Если оценивать нашу роль для города, музей очень популярен: в прошлом году его посетили свыше 61 тысячи человек (в основном - дети и школьники), посещаемость растет на 4-5 тысяч человек ежегодно. А численность прихода - по моим наблюдениям - и сегодня едва дотягивает до 50 человек...
Да - по закону - Петр Чубаров прав: религиозное имущество предписано вернуть церкви. Но и мы правы тоже. Нельзя забывать, что одно из условий выселения музея - предоставление ему адекватного помещения. Может быть, найти такое непросто, но варианты есть: либо строительство нового здания в центре города, вблизи метро, либо реконструкция готовых помещений.
В РГМАА все варианты не только продумали и насколько возможно просчитали, но и уже известили о них и Росгидромет, и Росимущество. Один из лучших - строительство здания на Новоадмиралтейском острове с включением в состав музея выведенного из эксплуатации атомного ледокола «Арктика». Есть и другие предложения. Ориентировочная стоимость переселения - около 2,5 миллиарда рублей.
- Но если денег сейчас на это в бюджете нет, - подытоживает Боярский, - правильнее всего - сохранять музей в здании на улице Марата, пока не появятся реальные финансовые и технические возможности для переезда.
Комментарии
Специалист Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Михаил ЛЕОНЧУК:
- Вопрос с перемещением музея еще прорабатывается. Надо посмотреть, что представляет собой этот приход? В справочных данных мы обнаружили информацию о том, что численность прихода составляет всего 30 человек, а судя по фотодокументам - и того меньше. Тогда возникает вопрос: в состоянии ли такой приход содержать здание, которое является памятником истории и культуры федерального значения? В 2010 году был принят закон о передаче религиозным организациям имущества, изъятого в советские годы. Но нет никаких ограничений в этом законе. А, вероятно, к нему нужны поправки, какие-то исключения или уточнения - о целесообразности передачи здания тому или иному религиозному объединению исходя из оценки его способности этот объект содержать.
Пресс-секретарь Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Ирина СМЕТАНИНА:
- Мы должны действовать и поступим в соответствии с федеральным законом № 327 о передаче религиозным организациям имущества. И, конечно, здание передадим. Мы же не можем закон нарушать. Будем искать возможности куда-то переместить музей. Мы рассматриваем варианты перебазирования РГМАА на имеющиеся свободные площади подведомственных организаций либо на еще какие-то другие. Надо сделать расчеты: во сколько такой переезд обойдется? В связи с этим у нас планируется большое совещание с представителями Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Русского географического общества. Сами, в одиночку, мы не можем этот вопрос решить.
Комментарии
Весной ко мне в Питер сестра младшая собиралась приехать, думал, и туда её свожу. По ходу, не успею... будет там очередной филиал мошеннической конторы :(
Но пока реально сложно найти путь развития общества отличного от программирования.. Просто необходимо не давать возможности мошенникам на вере заниматься программированием)) самим это делать.
На счет кто решает.. жизнь и решает) Десятки тысяч лет люди живут под управлением мошенников на вере.. Пора бы уже к чему либо определенному прийти за это время. Но шаманам всех времен не выгодно эта самая определенность, вот и извращаются различными системами программирования умов, что бы поддерживать свое протеже в течении тысяч лет).
И наконец, собственно о предмете спора.. Ничего кроме слов не стоит за этим понятием. Более того, у разных народов оно существенно отличается, и видоизменяется с течением времени)).. Ну и так далее.
Может существовать нечто или нет вопрос открытый как понимаю до настоящего времени, а следовательно утверждение что оно есть - лживо)) ровно так же можно сказать было бы и обратном утверждении, если бы оно являлось первичным. А поскольку это просто следствие не приятия лживого утверждения, то вопрос о лжи в моем случае не должен рассматриваться в принципе))
"Мир сотворен и наделен законами существования и развития" и "мир вечно варится в соку собственных законов". Ну так определитесь сейчас - что истинно, а что ложно из этих двух простых исходных положений. Иначе будет похоже, что не только: "Но шаманам всех времен не выгодно эта самая определенность, вот и извращаются различными системами программирования умов, что бы поддерживать свое протеже в течении тысяч лет)." :-)
Правопреемественность нынешних рясоносцев и дореволюционных - вопрос крайне спорный. И музей - культурная, научная и историческая ценность. Там замечательнейшая экспозиция, куда я, и не только я, ходил с удовольствием, и не раз, и надеюсь ещё сходить. А что будет вместо? Оплот мракобесия и невежества, опорный пункт конторы шарлатанов и мошенников, и их же торговая точка. Передача религиозникам больниц, музеев, застройка парков и скверов их торговыми точками "шаговой доступности" - вот это - действительно грабёж. Очередной шаг в стремительном движении к победе над разумом... :((
Стоит пожалуй заметить одну особенность божественной идеологии, в прочем любой идеологии), уничтожать противоположное мнение на корню. Ведь только религиозные деятели имели возможность заниматься научной деятельностью, собирать и концентрировать информацию в течении тысяч лет до нашей эпохи, так и во время нашей эпохи практически в течении 15 веков. И только последние несколько столетий, когда информация стала доступна посторонним, не касте священников, она стала приносить какую либо пользу. Выходит не заинтересованы религии в развитии общества, в познании этого самого мира. Им удобно, когда все безусловно ВЕРЯТ в миры созданные ими. Подобное состояние дел уже должно приводить к каким либо выводам, хотя бы косвенным.
И как еще один вариант.. Можно отмерить силы природы, создав утверждение что они не существуют.. Они не нуждаются в защите человеком.. это было бы глупо. А вот с божественной теорией все обстоит строго противоположно. Ее жестко защищают, ибо без человека она перестает существовать как таковая.
Кураев - лицо заинтересованное, религия - его бизнес. Я подозреваю, что он-то как раз-таки самый неверующий из всех перечисленных ) ибо нужно обладать редкостным здравомыслием и развитым критическим мышлением, чтобы убедительно и эффективно насаждать мракобесие в массах. Лихачёв тоже продвигал религию явно неспроста... Н.П. Бехтерева, при всех её заслугах, успела поставить серьёзное пятно на научной репутации "исследованиями" т.н. "бесконтактного зрения". Бывает, чего уж там... В конце концов, учёный может верить хоть в бога, хоть в Ктулху, хоть в розовых единорогов - его личное дело, если не мешает научной деятельности и его религиозность остаётся за порогом лаборатории.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/11/091109_ginzburg_obit.shtml
http://ufn.ru/tribune/trib170506.pdf
Достаточно, пожалуй ) Гинзбург утверждал, что является убеждённым атеистом, и для него вера в божественное несовместима с научным мышлением. Концепция бога в научной картине мироздания - просто лишняя.
"Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает."
- Альберт Эйнштейн, письмо атеисту (1954)
http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/einshtein.txt
http://www.stephenjaygould.org/ctrl/quotes_einstein.html
http://www.theguardian.com/science/2008/may/13/peopleinscience.religion/print
Как и положено людям, мыслящим научно, они не говорят "бога нет". Эта фраза - инструмент как раз-таки верующих, любящих употреблять выдранную из контекста фразу "если бога нет - то всё дозволено" ) Им-то как раз точно будет дозволено... но речь не о том. Науке просто нет до этого дела ) Я хоть и не Гинзбург и не Эйнштейн )) но, прошу заметить, не сказал здесь вот так вот - "бога нет". Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть - "божественная сущность" ничем и никак себя не проявляет. Наука доказала, что для веры в существование бога существует не больше оснований, чем для веры в существование флогистона, и для объяснения чего бы то ни было бог тоже не нужен. И рассказы о боге/богах - миф, который эксплуатируют религиозные конторы с целью обогащения и обретения власти.
На протяжении истории религий богословы пытались доказать божественное бытие. С предсказуемым результатом ) Ешё раз - "бог" - лишняя сущность, бритвою Оккама отбрасываемая в сторону. Однако, идея бога - могучий инструмент бизнеса и власти. Единственное зримое и реальное "чудо божье" - это чудесное перемещение денежных средств из карманов паствы на счета клира, безо всяких усилий со стороны последних... воистину чудо!
Бритва Оккама в данном случае предложит вам выбор - отсекая Творца - обожествляется условное допущение "бесконечность". А конкретный пример бесконечности привести не менее сложно, чем Бога -) Бритва тут бесполезна -)
Я же говорю - верующих хлебом не корми, дай что-нибудь обожествить. Без вымышленных друзей совсем-совсем никак?.. Отсекая "творца", мы убираем ненужную "заглушку", открываем дорогу разуму. И попутно лишаем заработка кучку тунеядцев и мошенников )
Вселенная вечна
Вселенная не вечна.
"Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни пялит взоры,
а жизнь их шлет к ебене матери
сквозь их могучие приборы.»
— Игорь Губерман.
Лента Мёбиуса. Круг. По всей видимости, Вселенная. Алчность и властолюбие церковников - воистину ярчайший пример бесконечности )
Сельский поп вряд ли будет особо бедствовать, прихожане обеспечат. Он делает важное и нужное для бизнеса дело - работу в "низах", воспитание лояльных и некритически мыслящих масс. Если он искренне верит в то, что говорит, а такие есть, ещё хуже - искренность подкупает и облегчает процесс религиозной обработки. А за иерархов не молиться бы, а сажать за мошенничество и личный вклад в возврат к Тёмным векам отдельно взятой страны...
Вы уходите от темы ) Если есть некие доказательства того, что деятельность церковников не основана на лжи, мошенничестве и мистификациях, и сказки, рассказываемые ими, не сказки вовсе, а сущая правда, то приведите, хоть самые завалящие. А так мы можем дискутировать доолго. Вы не поп, часом? )
_________________________
"Вы уходите от темы"
Есть учебник логики. Человек, выдвинувший положение: "Если есть некие доказательства того, что деятельность церковников основана на лжи, мошенничестве и мистификациях" должен его обосновать, а я должен работать с его аргументами.
Фальшивые "чудеса", поддельные "мощи" и "реликвии",выдавание мифов не самого крупного древнего народа за непреложную истину, запугивание паствы сказками об аде и обещание рая - когда-нибудь, но после смерти, в обмен на деньги, но уже сейчас... Ни "чудеса" ничем не подтверждены, ни, собственно, сказки. Активное участие в развале образования - ибо образованная паства церковникам не нужна, вдруг думать начнёт? Стремление подчинить себе все сферы жизни, как то было в Российской Империи, чтобы церковный налог платили все и в обязательном порядке, чтобы церковь могла карать за малейшее сомнение в правдивости рассказываемых попами сказочных историй... Дела конторы говорят сами за себя - говоря, что призывают людей к свету, они толкают их во тьму невежества, мракобесия и древних предрассудков. И процесс год от года ускоряется :(
На счет школ и других учебных заведений.. И много у нас таких городов, за 300 тыс населения? А сколько людей живет в поселках от 1000 человек? Одна если есть хорошая и ладно, остальные в таком состоянии, что туда зеков пускать стыдно, не то что детей. Это ломает психику детей уже с первых посещений школы.
Разницы между КПСС и РПЦ принципиально никакой.. Что ранее через дорогу стояла стекляшка из стекла и бетона какого либо Райкома партии, а напротив лачуга РАЙОНО, так и сейчас, здоровенный храм на против худосочной школы. Так что это не атеистическая истерия, а просто реальный взгляд на мир)
По поводу количества храмов. Например у нас в городке 3 храма, но народу там бывает побольше, только тогда, когда жулик в рясе шаманит над покойником, которого притащили к нему в связи с нынешней модой. И так на большинстве территории страны, так на хрена еще строить, если туда ни кто не ходит, на хрена отбирать здания у музеев, больниц и т.д. А ответ прост. Ни какой духовности, просто захват недвижимости.
На счет того, что олигархи обобрали не спорю ни разу) Это очевидно. Но они же, эти самые олигархи и содержат сейчас церкви. Опять же, по той же самой станице.. Храм стоимостью не менее 5 - 7 миллиардов рублей при 15 тыс населения. Вырос за десяток лет за счет вложений раскаявшихся бизнесменов очевидно) Очень сильно сомневаюсь что все население, включая новорожденных жертвовало по 30 - 50 тыс рублей в год в течении 10 лет))
Образование в СССР было так себе, но часто лучше других стран, сейчас мы тут имеем обратную зависимость.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А неумелые назидания тут совсем неуместны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором