О деинтеллектуализации общества

На модерации Отложенный

Процесс падения интеллекта и деградации мозгов людей в последние десятилетия носит объективный и закономерный характер. Связан он с тем, что люди все больше передоверяют свою интеллектуальную деятельность умным машинам – в первую очередь, компьютерам.

Тем не менее, некоторые специалисты считают, что интеллект не падает, а просто меняет сферу своего проявления. Однако уже много лет мы наблюдаем, как с механизацией и появлением силовых машин падают физические возможности среднего человека. И не удивительно, что – чем меньше нагрузка на мышцы и мозги,  тем более дряблыми эти мышцы и мозги становятся.

Впервые с этой проблемой я столкнулся в конце 70-х годов прошлого века в Курчатовском институте, где проходил практику как студент и аспирант физтеха. В ходе противостояния сверхдержав Курчатовский институт достаточно успешно решал важную задачу создания сверхмощных лазеров. Эксперименты по оптимизации мощности стоили дорого, и поэтому особая роль отводилась машинному эксперименту – моделированию и оптимизации работы лазера с помощью мощного по тем временам суперкомпьютера.

Этой задачей я и занимался, пытаясь описать работу лазера с помощью решения системы из сотен дифференциальных уравнений и определить параметры лазера с наибольшей мощностью. При этом, как это тогда было принято в науке, параллельно машинному эксперименту, я искал приближенные аналитические решения системы, которые лучше помогают понять закономерности оптимизации. Каждую неделю к нам приезжали высокие начальники с требованиями быстрых результатов. И мой шеф, впоследствии академик РАН, попросил, чтобы я перестал анализировать задачу, а вместо этого угадал с помощью компьютера оптимальную конфигурацию лазера. В это время я впервые понял, насколько появление компьютера угрожает развитию интеллекта человека.

Сегодня решение системы дифференциальных уравнений – характерная научная задача для самых разных областей знаний. В физике эти системы посложней, в других науках попроще. Но в любом случае сейчас такие системы решают только с помощью компьютера и без особого анализа закономерностей. Тем не менее, еще несколько десятков лет назад подобные решения называли полуэмпирической подгонкой, а сейчас считают наукой.

Второе этапное столкновение с проблемой деинтеллектуализации и деградации мозгов людей у меня произошло спустя двадцать лет в конце 90-х годов прошлого века. С 90-х годов я, как и большинство трудоспособных российских научных  работников, брался за любую интеллектуальную задачу, лишь бы она была интересной и приносила доход. И одно крупное западное издательство предложило мне написать учебник по математике для естественнонаучных факультетов американских университетов. Тогда меня удивило требование, что в основе каждого раздела должна быть наглядная и простая мультимедийная задача, решение которой не должно требовать особых знаний и аналитических способностей, в том числе знания таблицы умножения. Напомню, что на естественнонаучных факультетах университетов России в это время было огромное количество людей с высокими аналитическими способностями (уезжали, в основном, мало трудоспособные люди, которым в нестабильных условиях было сложно прокормиться). И, если бы с увеличением цен на энергоносители в начале века было возобновлено финансирование реальных науки и образования, то Россия сейчас была бы научной сверхдержавой, а не превратилась бы в коррумпированный топливный придаток развитых и развивающихся стран.

В подавляющем большинстве, как развитых, так и развивающихся стран проблему деинтеллектуализации общества сегодня понимают, причем пытаются не только адаптироваться к этому процессу, но и противостоять ему. Ведь качество интеллектуалов, специалистов и интеллигенции, определяет стратегическое будущее страны. Каждая из стран – от Китая до Америки - имеет свою специфику решения проблемы. Общее одно – выявлять наиболее способных, создавать им элитные условия для развития и использовать этих людей на ключевых ролях в развитии технологий, науки и образования.

И только российская власть выбрала противоположный путь. Складывается впечатление, что с начала века во власть отбирают только серых людей, в принципе не пригодных к интеллектуальной деятельности.

Особенно пагубно это для высокотехнологичных отраслей, науки и образования. За десятилетие в эти отрасли осуществлен мощный и разрушительный вброс «эффективных менеджеров». Типичный «эффективный менеджер» - кандидат «экономических» наук с купленными дипломами и диссертациями, с детства троечник, в принципе не способный понять суть возглавляемого проекта и откровенно не чистый на руку. Эти люди постоянно одержимы «реформами» и выдвигают требования соответствовать «мировому уровню» к подчиненным специалистам, не будучи в состоянии сделать сотой доли того, что делает специалист. И это при том, что любое научное или образовательное учреждение любой зарубежной страны, где специалисты получали бы зарплату, в разы ниже средней (и половину у них воровали бы сразу) рассыпалось бы за несколько лет. А у нас уже четверть века власть издевается над специалистами, и настоящие специалисты, производящие конкурентоспособную продукцию, сохранились до сих пор.

В руководящую обойму технологиями и наукой попадают такие люди, что берет оторопь – ведь в нормальной стране им даже метлу дворника не доверят. В связи с этим вспоминается старый, но все более актуальный анекдот. Соседи по камере спрашивают нового заключенного: За что тебя посадили? Он отвечает: Я написал, что руководство нашей страны – дебилы. И какая статья – клевета или экстремизм? Нет, разглашение государственной тайны…

Результаты перманентных разрушительных реформ высокотехнологичных отраслей, науки и образования налицо. Власть мешает специалистам создавать новые технологии, причем параллельно в результате увода финансирования налево происходит утеря и старых советских технологий. Все мы видим беспредел в аэрокосмической отрасли, где все чаще бьются ракеты и самолеты. А ведь то же самое происходит и в других высоких технологиях – но там это проще утаить.

Изучение физики и других основ технологий в образовательных заведениях сократилось в разы. Зато тексты программ по физике увеличились с 1-2 страниц до нескольких десятков страниц. Специалистов заставляют составлять тома отчетности с помощью плохо работающих программ, созданных для бухгалтерского учета. Внедряемые системы накопительных оценок требуют от преподавателя выставлять в десятки раз больше оценок, чем раньше. Это практически гарантирует необъективность результирующей оценки, да и времени и сил на обучение и контроль реальных знаний у преподавателя остается существенно меньше. А все дело в том, что малограмотному менеджеру-руководителю сложно понять, чем физика отличается от бухгалтерского учета.

Параллельно сверху внедряются разнообразные системы стукачества. Характерной стала ситуация, когда не умеющий работать или неадекватный сотрудник с помощью анонимных «красных кнопок» пишет фантастический донос на работающего специалиста, которому потом вместо работы приходится писать объяснительные записки о том, что он не верблюд. И тут даже Берия отдыхает. Ветераны Курчатовского института рассказывали мне, что Берия уважительно относился к специалистам и, в частности, терпел даже, когда те рассказывали политические анекдоты про Сталина.

Учителя жалуются сегодня, что у школьников нет мотивации изучать точные науки, поскольку школьники видят, что большую зарплату получают, в основном невежественные криминалы от власти. Зато иностранным языкам в образовании уделяется все больше внимания – в ущерб более важным для страны дисциплинам. Иногда складывается впечатление, что чиновники хотят, чтобы все российские семьи, как и семьи чиновников, переехали жить за рубеж.

В результате такого отношения к специалистам и вообще умным людям мы догнали Америку по деинтеллектуализации общества. По результатам опроса ВЦИОМ 2011 года 55% россиян убеждены, что радиоактивность - дело рук человеческих, а 32% думают, что Солнце вращается вокруг Земли (причем за 4 года их стало на 4% больше). Это не удивительно еще и потому, что пресса с подачи власти постоянно и все больше рекламирует различные антинаучные и шарлатанские идеи.

Судя по комментариям к новостям электронной прессы, сегодня в России основная часть людей (даже читающих новости!) – малограмотна. От малограмотности же идет и лавинообразный рост любителей изъясняться на различных жаргонах. Вполне вероятно, что через несколько десятков лет умение читать и писать станет атавизмом. И уже сейчас не удивляет история, произошедшая недавно со мной в магазине. Ко мне подошел русский на вид парень, и спросил, какой из двух ценников относится к товару. Как я понял, цифры он читать умеет, а буквы уже не очень… Я подумал, что такой человек – идеал нашей власти: нефтяную трубу могут обслуживать и неграмотные люди, зато ими проще манипулировать.

Впрочем, столь плачевная ситуация в стране не может длиться вечно, и в ближайшие годы она должна разрешиться сверху или снизу. После недавних скандалов с рядом невежественных криминалов от власти руководство страны, судя по всему, задумалось об улучшении кадровой политики. Обсуждаются даже идеи об обновлении власти и о том, что пора возвращать людей со средним и даже высоким интеллектом (такое тоже бывало!) во власть.

Пора признать, что эксперимент с закреплением системы управления страной по понятиям и насаждением сверху деинтеллектуализации общества кончился провалом.

Ведь даже в Китае идет реальное обновление и смена власти. И это важно не только для демократии, но и для развития высоких технологий, науки и образования, а также для уменьшения коррупции.

Не так давно мой старый знакомый Анатолий Вассерман, обычно осторожный в критике российской власти, заявил, что лучше бы отменить все реформы образования в России последних десятилетий.

Россия всегда была богата, в первую очередь, идеями и специалистами, умевшими находить выход из самых сложных ситуаций. Надеюсь, не является исключением и нынешний непростой период. И чем быстрей начать оздоровление страны, тем больше шансов, что это оздоровление не потребует потрясений общества.

В.Никеров