Летальный исход
Активисты из России и Украины отслеживают вип-борты в режиме реального времени: несколько бизнес-джетов, например, вылетели из Киева, а потом метались между европейскими аэропортами
23.02.2014
«Сначала на шоссе было пусто, но потом прошла машина, другая, третья — и он понял, что драп начался. Город прорвало, как нарыв. Впереди драпали избранные, драпали магистратура и полиция, драпали промышленность и торговля, драпали суд и акциз, финансы и народное просвещение, почта и телеграф, драпали золотые рубашки — все, все в облаках бензиновой вони, в трескотне выхлопов, встрепанные, агрессивные, злобные, тупые, лихоимцы, стяжатели, слуги народа, в вое автомобильных сирен, в истерическом стоне сигналов — рев стоял на шоссе, а гигантский фурункул все выдавливался и выдавливался…»
Аркадий и Борис Стругацкие. «Гадкие лебеди»
Плэйнспоттеры отслеживают рейсы онлайн с помощью интернета
Когда счет убитым в правительственном квартале в центре Киева пошел на десятки, а раненым — на сотни, украинские чиновники и депутаты, наконец, осознали, что происходит в стране, и принялись собирать чемоданы. Минувшая неделя в Украине прошла под знаком массового исхода: политические и околополитические функционеры начали выходить из «Партии регионов», а кое-кто даже решил покинуть страну.
Бегство из охваченной волнениями Украины возглавило президентское семейство: в минувший четверг «источники в донецкой прокуратуре» намекнули депутату Верховной рады Олегу Ляшко, что семьи обоих сыновей Виктора Януковича покинули Донецк на самолетах. Впрочем, руководитель управления пресс-службы администрации президента Украины Андрей Лысенко такой информацией, разумеется, не располагал.
В тот же день, по данным украинских СМИ, из столицы уехали народные депутаты Таисия Повалий, Тариэл Васадзе, Юлия Левочкина, бизнес-партнер члена «Партии регионов» Юрия Иванющенко Иван Аврамов, а также полковник милиции, командир БМОН «Беркут» ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Андрей Ткаченко с семьей. Однако уже 22 февраля Васадзе и Левочкину видели на заседании парламента.
Под пристальное наблюдение гражданских активистов и журналистов попал аэропорт «Киев» («Жуляны»), который обслуживает большинство прилетающих или улетающих из Киева бизнес-джетов. Очевидцы сообщали, что в районе ориентированного на обслуживание VIP-пассажиров терминала D этого аэропорта наблюдается нездоровая активность. Рассказывали об авто с правительственными номерами, просто дорогих иномарках, «дамах с собачками» и даже инкассаторских машинах, из которых якобы в зал ожидания переносили большие и тяжелые сумки. Говорили также, что график бизнес-чартеров расписан на несколько дней вперед. Заграничных пунктов назначения в этом графике значилось не так много, как хотелось бы, наверное, многим оппозиционно настроенным киевлянам, в основном элитные семьи вылетали на восток Украины — например, в Донецк.
Все эти слухи можно было бы смело делить надвое (ведь кроме сообщений, написанных якобы со слов очевидцев, никаких подтверждений массового исхода — например, фотографий — так и не появилось), если бы не одно «но» — список бизнес-чартеров на 20—21 февраля, который удалось заполучить в «Жулянах».
Согласно документу, некто под фамилией Гайдук (возможно, миллиардер Виталий Гайдук или кто-то из членов его семьи), а также под фамилией Шурма (Ростислав Шурма — депутат донецкого облсовета) должны были вылететь в Цюрих. В Москву планировали попасть миллиардер Михаил Спектор, некий Масс (возможно, председатель правления ОАО «Донецкоблгаз» Николай Масс).
В Харьков должны были лететь вице-премьер Константин Грищенко и кто-то из семьи Кацубов (Сергей и его отец Владимир Кацуба — депутаты Рады).
В Донецк могли вылететь председатель Черкасской областной госадминистрации Сергей Тулуб, генпрокурор Украины Виктор Пшонка (или кто-то из членов его семьи), депутат Татьяна Бахтеева, кто-то из близких миллионера Михаила Эпеля.
Напротив фамилии Фурсин (Иван Фурсин — миллионер и депутат Верховной рады) в списке значился город Сион (Швейцария), а родственники еще одного миллионера Геннадия Буткевича, возможно, планировали вылететь во Франкфурт.
В тот же день — 20 февраля — пять тысяч человек заблокировали выезд на международный аэропорт «Борисполь» (крупнейший аэропорт в окрестностях Киева) и начали строительство баррикады — чтобы чиновники не сбежали.
Благодаря широко известному среди любителей авиации сайту flightradar24.com, который позволяет в реальном времени отслеживать перемещения самолетов почти по всему миру, удалось засечь Airbus A319-133X(CJ) с бортовым номеромP4-RLA, принадлежащий компании «Систем Кэпитал Менеджмент» самого богатого человека Украины Рината Ахметова, который на протяжении многих лет открыто поддерживал Януковича и «Партию регионов», но его представители заявили, что на борту вылетевшего из Донецка и приземлившегося в Лондоне VIP-лайнера миллионера не было…
Кстати, после этого перелета у украинских и российских пользователей интернета появилась новая забава — наблюдать за массовым исходом политиков и бизнесменов самостоятельно — на «Флайтрадаре». Большой интерес вызвали несколько бортов, которые вылетели из «Борисполя» и «Жулян», а потом метались между несколькими европейскими аэропортами — их отследил гражданский активист из России Руслан Левиев. День спустя в Сети появился анекдот: «Янукович хотел эмигрировать в Голландию, но его борт согласился принять только аэропорт Гааги».
А в ночь с пятницы на субботу интернет-общественность увлеченно искала на «Флайтрадаре» самолет с президентом на борту. По сообщениям украинских СМИ, в 22.40 по киевскому времени Виктор Янукович вместе с экс-спикером Рады Владимиром Рыбаком и руководителем администрации президента Андреем Клюевым должен был вылететь из столицы в Харьков. Личных бортов президента, равно как и правительственных самолетов, в небе засечь не удалось. Зато многие обратили внимание на Airbus A318-112(CJ) Elite с номером OE-ICE, который, как говорят, принадлежит главе агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт» миллиардеру Юрию Косюку. Этот самолет поздно вечером вылетел из «Жулян» и двигался в направлении Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. А в субботу украинские СМИ сообщили, что некий самолет с украинским президентом на борту приземлился рано утром в аэропорту «Фуджейра» ОАЭ. Но уже в субботу вечером Янукович обнаружился в Харькове.
После окончания съезда депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма Янукович вместе с бывшим спикером Рады Рыбаком уехали в Донецк. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес также спешно покинули город.
Когда верстался номер, в белорусских СМИ, со ссылкой на источники в МВД, появилась информация о том, что на территории страны находятся экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко (пересек границу на машине) и бизнесмен Сергей Курченко (прилетел обычным рейсовым самолетом). Представители КГБ Белоруссии потребовали, чтобы Захарченко и Курченко покинули страну до 18.00 22 февраля.
Комментарии
"Украинский фронт", созданный двумя харьковскими евреями, велел долго жить.
Титушки остаются без заработка.
Майдан за этим проследит обязательно.
Многие высокопоставленные чиновники не явились на работу и исчезли в неизвестном направлении.
В том числе все руководители СБУ и часть в МВД.
Майдан переключается на помощь в формировании нового руководства.
Уволить за прогул. Без выходного пособия!
:-))
я хохотал до колик ;)))) спасибо ! еще дергает ;)