Второе открытое письмо В. Путину.
Второе открытое письмо В. ПУТИНУ.
Владимир Владимирович! Я голосовал за Вас в 2012-м, так как в Ваших предвыборных статьях обнаружил дрейф в сторону трансформации существующего государства в государство социальной направленности, элементы которого наблюдаются, например, в Дании, Испании, Канаде, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и т.д., и ожидая, что в Вашей прграмме появятся положения о первоочередных действиях в пользу народа России, например:
1) переход от управления обществом к самоуправляемому обществу, для чего необходимо систему прямых выборов депутатов всех уровней и Президента отменить, с заменой системой выборщиков, когда Советы домов и улиц выбирают Совет района, Советы районов выбирают Совет города и Совет области и так до Верховного Совета (можно его называть и Думой, не в названии дело), который выбирает Президента. Система прямых выборов может быть где-то и эффективна, но только в странах с компактным размещением населения. На российских просторах она с самого начала не работала, не работает и работать не будет, что давно всем уже должно быть понятно;
2) с Вашим участием Россия уже сделала один "шаг назад" - в капитализм. Он для России был необходим, чтобы исправить грубейшую ошибку "большевиков"(они никогда не были последовательными коммунистами, незаслуженно присваивая себе это название). Но за "шагом назад" незамедлительно должны были следовать "два шага вперёд", а с ними Россия опаздывает, благодаря Вашей же (без)деятельности. Вовсе не обязательно писать на знамени:"вперёд - в социализм!". Как говорится "судите их не по словам их, а по делам их", но шагать-то надо именно в этом направлении. И США в этом примером быть не могут. Пример нужно искать в европейских странах и не обязательно в тех, где на первый взгляд появилось больше элементов социалистических общественных отношений ( кстати, они из-за этого не испытывают никакой конфронтации с США, приверженным жёсткой ориентации на сохранение капиталистических общественных отношений).
Для России, с исторически присущей ей склонностью к кооперативному движению, наиболее подходящим представляется опыт "Мондрагонской кооперативной корпорации" (в Испании), которая, заменив частную собственность на коллективную, не просто существует ( в капиталистической, заметим, стране) с 1956 года, а процветает, производя широкий спектр конкурентно-способной продукции. Для того, чтобы этот опыт мог в России приживаться и распространяться необходимо:
- не распродавать (не прихватизировать) остатки государственной собственности;
- создать режим экономического благоприятствования для деятельности рабочих кооперативов как на этих предприятиях, так и вновь образующихся на базе предприятий малого и среднего бизнеса (первоочередным шагом в этом направлении должно быть введение жёсткого прогрессивного налогообложения). Работающие в этих кооперативах сами разберутся, какая форма организации труда и какая форма собственности им необходима;
3) в последнее время много разговоров о т.н. "человеческом капитале". А Вы задумывались над тем "почему США используют не только (может быть не столько) собственный "человеческий капитал", но и завозной, в том числе из России?.
Среди многочисленных параметров, характеризующих спрос на "человеческий капитал", главным, по-моему, является "интеллект"-развитое сознание. Сознание человека интенсивнее всего развивается творчеством, тогда как в прцессе труда ( не только рабочих профессий) элементов творчества нет или почти нет.
Это противоречие может быть снято предварительной подготовкой трудящегося к предстоящему процессу труда. Но для этого недостаточно обеспеченных материальных условий существования. Необходимо ещё личностное время, т.е. время, направленность использования которого определяется личностью трудящегося.
Личностное воемя невозможно увеличивать, не сокращая обязательное рабочее время(Прохоров, например, предусматривает увеличение обязательного рабочего времени). Вот на это сокращение обязательного рабочего времени капитализм и не может пойти, это его "ахиллесова пята". Для этого и необходим переходный период от капитализма к более гуманному обществу, как бы его ни называли. Да, учёных в США и собственных не мало, но общество их производит не благодаря, а вопреки существующим там общественным отношениям. Речь же должна идти о создании условий для развития творческой активности всех трудящихся, как условия ускоренного восходящего развития общества. Это может быть достигнуто, если опыт Мондрагонской корпорации дополнить методом стимулирования творческой активности трудящихся ЛИЧНОСТНЫМ ВРЕМЕНЕМ. Между прочим подобный метод начинал применяться ( без осознания его объективной необходимости) в СССР в виде прибавления 3-х дней к отпуску за дежурство в "народной дружине".
Но Вы, Владимир Владимирович, подобные предложения в свою программу действий, видимо, никогда не включите. Ведь Вы - олигарх и, скорее всего, не только ментальный. Ваши личные интересы не совпадают с интересами народа, который Вы против его воли тянете в либерализм, с его разрушающим общество инстинктом индивидуального самосохранения. США уже получили "молодое поколение без знаний и опыта" (из выступления американского представителя на "Гайдаровском форуме" 18.01.12 ). И Вы со всей Вашей командой - туда же. Не надо этого России.
Теперь об одной из Ваших статей. В первой части, посвящённой экономическим и внутриполитическим вопросам представлен винегрет из прблем, сформулированных на уровне постановки задач, и - ни намёка на пути их решения. Вторая, посвящённая международной ситуации, оставляет впечатление об авторе как об отроке, обнаружившем в родителе изъяны, но боясь его гнева, не решающемся ему о них сказать - с одной стороны. А с другой - этот отрок, вроде бы, начал понимать, что пример для подражания выбран неудачно, но переориентироваться не хочет - прёт по накатанной. Вот и вся статья. Зачем истрачено столько слов? Чтобы много сказать ни о чём? Видимо не просто "сделать хорошую мину при плохой игре"?
Владимир Владимирович, Ваши заслуги в преодолении развала 90-х - не оспоримы и общепризнанны, но всё, что Вы могли сделать хорошего, уже в прошлом. Пора передать штурвал на шхуне "Россия" новому капитану. Быть может новому капитану с новой командой удастся правильно поставить паруса на шхуне "Россия", пока она не налетела на рифы или не села на мель. Ведь не зря говорил В.Леонтьев (экономист), что "рынок - это ветер. Как поставите паруса, так и пойдёте.". Да и партии "Единая Россия" пора бы без сопротивления и подтасовок уступить роль правящей другой партии, например, "Партии Дела". Не надо доводить Россию до сегодняшнего состояния Украйны. Пора прекратить игру в ультралиберальные игрушки. Пенсионерам от политики пора на пенсию, пока общество ещё готово их отпустить с миром.
Комментарии