Будущее Украины и Сирии завязаны на Владимира Путина

Ни один другой человек на Ближнем Востоке не будет изучать кровавую трагедию Украины так зачаровано и с такой озабоченностью, как президент Сирии Башар Асад.

Асада не заботят критики Обамы, осуждающие американского президента за то, что тот не отдал приказ бомбить Дамаск, и его заботит политическое будущее Владимира Януковича с которым он, по случаю, хорошо знаком.

Вместо этого он внимательно изучает заметные сходства между осажденным правительством Януковича и своим собственным сирийским режимом, который все еще продолжает вооруженную войну с мятежниками. Эти параллели ни в коем случае не точны, чтобы не говорили враги Асада, называя его и Януковича “братьями по крови”. Но они достаточно близки для того, чтобы убедить Асада и его Талейрана – министра иностранных дел Валида Муаллема в необходимости анализа той степени поддержки. которую Путин готов предоставить своему союзнику в Киеве.

Без российской и иранской поддержки Асад вряд ли бы пережил последние три года войны в Сирии. И Янукович, без “братской дружбы” Москвы не смог бы устоять перед оппозицией и флиртом с ЕС – по крайней мере так долго, как ему это удалось. Сергей Лавров использует практически тот же лексикон раздражения и гнева в отношении политики США на Украине, который он использовал против Америки, когда та собиралась бомбить Сирию. Если Украина представляет собой восточный фланг защитной стены России против Европы на Востоке, то Сирия – воюющая против исламистских мятежников так же безжалостно, как это делали российские силы в Чечне – часть южного фланга обороны Москвы.

Существуют и другие, более интригующие сравнения. Начальная сирийская оппозиция Асаду – вслед за революциями в Тунисе и Египте – была мирной, несмотря на то, что там и здесь появлялись вооруженные люди – даже на самом раннем этапе мятежа. Затем военные дезертиры сформировали вооруженную оппозицию, которая была быстро поглощена радикалами более заинтересованными в замене Асада на халифат, чем на “свободную Сирию”, о которой первоначально мечтала оппозиция. То же самое и в Киеве: оппоненты Януковича в течение считанных недель обнаружили, что они связаны с мелкими крайне правыми и неонацистскими группами, которые – в глазах их врагов – имеют больше общего с украинскими фашистами, помогавшими Гитлеру во время второй мировой войны, чем с советскими Сопротивлением нацистской оккупации.

Западная пресса. также как и в случае с первыми оппонентами Асда, слепила из украинской оппозиции идолов, “борцов за свободу” – и те же газеты. что проклинают Асада характеризуют врагов Януковича в качестве “борцов с режимом” – а не с конституционным строем. С началом военного противостояния в Сирии Запад и арабы начали снабжать оружием оппозицию.

Нет никаких доказательств того, что Запад делает тоже самое в отношении оппонентов Януковича – но у них уже есть некоторое количество оружия, и теперь это только вопрос времени – когда русские заявят о его западном происхождении. Есть, конечно же, и разница. Януковича выбрали скорее более убедительно, чем Асада. Украина не разделена по этническому признаку, хотя внутренние границы определены католицизмом и православием. В то же время, у нас есть пример католической/хорвато-сербской/ православной гражданской войны в Югославии – и он не предвещает счастливого окончания украинских страданий. Сирийская война создала арену, на которой сунниты воюют, главным образом с алавитами, шиитами, друзами и христианами – а также с суннитским средним классом и суннитским офицерством в армии.

Конечно же, между Сирией и Украиной существуют долговременные связи. Перед самым началом сирийского мятежа Асад побывал с визитом в Киеве, подписал соглашение о свободной торговле и выслушал дифирамбы Януковича своей стране – “воротам Украины на Ближний Восток”.

Есть и более тесные связи: большое количество сирийских студентов, учившихся в украинских университетах, и еще большее количество украинских граждан, рожденных от сирийских и советских родителей до коллапса коммунизма в Восточной Европе. Старые сирийские генералы хорошо знают Киев по учебе в военных академиях.

Но реальный вопрос для Сирии таков: Будет ли Путин поддерживать Януковича с нарастанием давления США и ЕС? Стоит ли выживание Януковича новой холодной войны? Если да, Асад в безопасности – русские не оставят Сирию, потому что если оставят – они продемонстрируют, как быстро они могут повернуться спиной к “русской” Украине. Но что если Америка предложит России карт-бланш на Украине в обмен на то, что он бросит режим Асада? Обама сможет еще раз озвучить свою мошенническую претензию – что якобы американская военная угроза, а не российское посредничество заставили Асада отказаться от химического арсенала. И настоять на том, чтобы Асад склонился перед идеей переходного правительства, которую американцы, британцы и прочие столь упорно навязывали ему в Женеве.

Асад, однако – человек способный выжить. Его партия БААС обучена искусству выживания предшественниками Путина. Асад может понимать Януковича, но лучше он знает Путина. Не зря восторженные египтяне прозвали Путина “лисом”. Именно поэтому Путин послал своего персонального посредника в Киев. Если Путин скажет Дамаску: Я умываю руки – это нанесет непоправимый ущерб его престижу на “новом” Ближнем Востоке. Сирийцы осознали, что Россия достаточно велика для того, чтобы вести войну на два фронта. И поэтому, весьма вероятно, что Путин продолжит борьбу за своих союзников – до того, как Украина превратится в такое же кровавое месиво, как Сирия, в надежде на то, что Обама продолжит быть таким же лицемерным – и беззубым в Киеве, как и в Дамаске.