С Терминалиями 2014!

23 февраля начинаются Терминалии. Их праздновали ещё древние римляне за восемь веков до нашей эры. Праздновали до конца февраля. Посвящён праздник богу Термину.

Так изображали Термина:



А это его славянского аналог – Чур из Томской писаницы:



Древнеримский поэт Овидий сочинил оду, посвящённую Термину:

Ночь миновала, и вот восславляем мы бога, который
Обозначает своим знаком границы полей.
Термин, камень ли ты иль ствол дерева, вкопанный в поле,
Обожествлен ты давно предками нашими был.


Термин указывает на пределы владения, он указывает на грани, где кончаются ценные возможности одного и начинаются ценные возможности другого. Грани разделяют ценные возможности между людьми, превращая эти возможности в права, но сами грани – общее достояние. Об этом чудесная русская поговорка: «Грань, она моя и твоя». Преступник, человек, преступивший грань, – враг не только того, чьи права он нарушил, он враг всех, поскольку грани принадлежат всем и их нарушение – преступление против всех.
Но важность граней понимают не все. Коммунисты не любят грани. Они называют грани «частной собственностью» и призывают к их уничтожению. По крайней мере, Марк с Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии» заявили: «Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».


Коммунистам кажется, что грани пробуждают в людях вражду, соперничество. Уничтожь грани, и люди воспылают любовью друг к другу, сольются в одну большую и дружную семью. Картина людского всеединства вдохновляет многих, но коммунисты путают причину со следствием. Не грани провоцируют соперничество. Наоборот. Чтобы смягчить соперничество, люди проводят грани.
Чувства любви и солидарности посещают людей, и для этого они создают семьи. Но за пределами семьи строить свои отношения с другими людьми на любви и солидарности уместно лишь в некоторых случаях, и нужно знать в каких. За пределами семьи свои отношения с другими нужно строить с учётом других человеческих чувств – эгоизма и зависти. Эти чувства делают людей конкурентами, соперниками. Хроническое превышение аппетитов над наличными ценными возможностями, которые каждый стремиться использовать сам, не уступая другому, сталкивает людей.

Есть всего три способа разрешить это столкновение:
1. Принуждение, когда один насилием или устрашением стремится завладеть ценным ресурсом, на который претендует другой.
2. Обман, когда один вводит в заблуждение другого, и спорный ресурс достаётся обманщику.
3. Разграничение, когда соперники, оказываясь от принуждения и обмана, согласуют грани, разделяют ценные силы.

Тем, кому не нравятся грани, нужно помнить, что в случае уничтожения граней неизбежные столкновения в использовании дефицитных возможностей придётся разрешать принуждением или обманом. Грани подлежат не уничтожению, а обобществлению. Если и есть у людей что-то общее, то это грани. Если что и нужно обобществлять, так только грани.

С праздником!