А теперь внезапно дела пошли ещё хуже. А идут они хуже потому, что жирные коты, которые правят системой, думают, что работягам всё слишком легко даётся и это длится слишком долго, и желательно затянуть гайки. Они хотят урезать дефицит, демонтировать жизненно важные социальные программы и сократить списки безработных. Как высказался Поль Райан: «У нас нет защитной сетки, чтобы стать гамаком». В самом деле. Видите ли, трудятся рабочие маловато, а платят им многовато, и потому Обама собирается всё это изменить.
Американцы знают, что происходит. Они не так тупы, как думают ожиревшие, напыщенные ничтожества-толкователи из CNBC и Bloomberg. Они могут разглядеть ложь и политические разглагольствования. Они знают, что их песенка спета. Вот потому-то они в такой депрессии – они чувствуют себя бессильными. Пессимистичными, разочарованными и бессильными. И тому есть отличная причина. Взгляните вот на это, от Фарей Чидеа в Huffington Post:
«По данным Исследовательского Центра Пью, в первые два года после Великой Рецессии 93% американцев стали беднее. И лишь 7% стали богаче. Сорок три процента из них, по общенациональной выборке, которую я недавно представил, полагают, что это постоянная тенденция…
Я опросил 2500 респондентов в рамках продолжающегося проекта по исследованию того, как живут американские трудящиеся, и выяснил, что почти 35% из них заявили – они потратили свои пенсионные или личные накопления в добавку в зарплатам.
Двадцать процентов полагаются только на личные накопления, четыре процента – на пенсионные накопления, вроде преждевременного снятия со счета в IRA или 401k, а одиннадцать процентов уже потратили и то, и другое…
Ещё более поразительно: 21% опрашиваемых согласились с утверждением «В 2013 я одолжил денег у друзей или родственников специально для оплаты счёта за жилье, медицинские услуги или по кредитной карте». («Работа впустую: американские рабочие тратят свои сбережения, чтобы выжить», Huffington Post)

Вы слышали об этом и раньше. Люди тратят сбережения просто для того, чтобы свести концы с концами, и так – день ото дня. А какой у них выбор? Не похоже, что они могут просто взять и уволиться, а рядом на той же улице найти работу получше. Там полно безработных! А за ту немногую работу, которую удаётся найти, платят ниже прожиточного минимума. А вы удивляетесь, почему люди так мрачно смотрят в будущее? Да потому, что Америка изменилась, и никак не к лучшему.
Знаете ли вы, что почти 80% опрошенных в ходе недавних исследований Learn Vest и Chase Blueprint заявили, что американская мечта включает в себя владение домом?
К несчастью, лишь 43% респондентов сказали, что считают «достижение американской мечты при существующем положении в экономике возможным».
43 процента! Менее половины населения верит в идеологическую абракадабру, которой нас кормят с первого дня жизни. Это же кое-что значит, не правда ли? А значит это, что всё больше людей сдаются, выбрасывают полотенце на ринг. Почему? Потому, что усердная работа, хорошее образование и игра по правилам больше не дают результата. Возможностей нет, они исчезли, капут. Вот что сделала со страной 30-летняя политика аутсорсинга, оффшоризации и потакания корпорациям. Страна превратилась в двухъярусную систему, где сливки снимают верха, а остальным остаются объедки. Вот почему по опросу «Гэллап» «67% людей недовольны доходами, распределением богатств».Взгляните:
«Две трети американцев недовольны тем, как в Соединённых Штатах распределяются доходы и богатства… Американцы теперь намного менее оптимистичны в отношении экономических шансов, чем до рецессии и начала финансового кризиса 2008 года. До того по меньшей мере две трети американцев были довольны ситуацией, вплоть до 77% в 2002 году».
А вот ещё из другого опроса «Гэллап»:
«Удовлетворённость американцев положением в экономике снизилась наибольшим образом после 2001 года, общественность сегодня больше удовлетворена другими моментами, чем 13 лет назад». Gallup
«Американцы… всё менее довольны экономикой и той ролью, которую США играют в мире. На 40% упало удовлетворение американцев экономикой, и на 21% – вопросами мировой политики…
С начала 2001 года Соединённые Штаты видели много перемен, но… самое большое изменение коснулось состояния экономики – теперь довольно ею намного меньше людей, чем тогда, в конце бума доткомов и до рецессии 2008-2009 годов».
«Гэллап» нет нужды говорить, что положение в экономике отвратительное. Мы все это знаем. Как знаем и то, что Америка больше не земля возможностей, что подтверждает и «Гэллап»:
«В США всё меньше населения верит в «массу возможностей» преуспеть – так, лишь половина утверждает, что экономическая система США справедлива». Gallup
Конечно же, возможностей нет. С чего появляться большим возможностям, если правительство сокращает расходы вместо создания рабочих мест? Экономика работает не так. Надо что-то потратить, чтобы что-то получить. Бесплатных обедов не бывает.

Обама ничего не сделал, чтобы помочь трудящимся. Он пальцем не шевельнул, и потому-то «58% американцев не одобряют его управление экономикой» (Wall Street Journal / NBC Newsand Quinnipiac University). И потому 78% респондентов недавнего опроса Wall Street Journal / NBC News сказали, что считают – страна «на неверном пути». И потому личные рейтинги Обамы скатились ниже, чем Джорджа Буша на пятом году президентства. Обама стал просто бедствием, и все это знают. Результаты его никудышного правления проявятся в грядущие годы. Только взгляните на комментарий экономиста из Университета Мичигана Ричарда Куртина, объясняющего резкие перемены, которые он наблюдает в поведении потребителей благодаря политике, введённой после Великого Финансового Кризиса. Цитата из аналитической статьи под заголовком «Поведение потребителей адаптируется к фундаментальным переменам в их ожиданиях», Экономическая Конференция, 21 ноября, 2013:
«Я делаю доклады об экономических последствиях недавних деталей надежд потребителей на этой конференции уже почти четыре десятка лет. И в годы высочайшего подъёма экономической активности, и в годы глубочайшей рецессии покупатели никогда не сдавали своих основных убеждений – экономика будет обеспечивать всё возрастающий уровень достатка. Великая Рецессия, в отличие от любого другого спада прошедшей половины столетия, не только заставила потускнеть Американскую мечту, но и вызвала фундаментальные перемены в ожиданиях и поведении потребителей». («Поведение Потребителей адаптируется к фундаментальным переменам в ожиданиях» Economic Outlook Conference November 21, 2013, University of Michigan)
Как вам это нравится? Через сорок лет наблюдения за этой болтовнёй, Куртин говорит, что заметил «фундаментальные перемены» в «основных убеждениях – экономика будет обеспечивать всё возрастающий уровень достатка»!
Думаю, это весьма основательное наблюдение за процессом, влекущим серьёзные последствия для экономики. Пессимизмом в отношении того, что Обама (и Конгресс) своей политикой подавили ожидания и изменили взгляды людей на будущее. Большинство больше не ожидает роста зарплат или улучшения своего финансового состояния. Для растущего числа населения Американская мечта умерла. Это уже влияет на личное потребление, расходы домохозяйств и экономический рост. И влияет на то, как люди смотрят на правительство, и что мы думаем о себе, как о нации. Как отмечает Куртин:
«Глубоко укоренившаяся неопределённость в отношении будущих экономических условий… поддерживается растущим осознанием того, что так и не появилась федеральная политика, которая в долгосрочном плане восстановила бы экономическое процветание в каком-либо обозримом будущем для большей части потребителей. Оптимизм в отношении стабильной работы и перспективы доходов весьма значим для утверждения высокого уровня экономической мотивации. Слишком мало потребителей восстанавливают такой оптимизм».
Точно. Не развёрнута «федеральная политика», чтобы «восстановить долгосрочное экономическое процветание».
Это полный финиш. Опросы ничего не дали.
Пессимизм теперь виден повсюду, его можно проследить в правительственной политике. Вся вина – на Обаме и Конгрессе. Именно они покончили с американской мечтой. Они её убили.

Примечание:
* – Полианна, героиня рассказов американской детской писательницы Э. Портер (1868 - 1920), находящая причины для радости в самых бедственных ситуациях; безудержный, неисправимый оптимист.
Комментарии
А украинцы тут - рядом. И они в ужасном положении.