Как русская печка укрыла трех советских солдат
Как русская печка укрыла трех советских солдат
..Добежала девочка до печки:
-Печка, матушка, спрячь меня!
-Поешь моего ржаного пирожка.
Девочка скорее — пирожок в рот, а сама с братцем — в печь, села в устьице.
Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к бабе-яге.
(Русская народная сказка)
Было это в конце декабря 1943 под Кировоградом. Части Красной Армии в тяжелых боях освобождали Украину. Немцы упорно сопротивлялись, используя любую малейшую возможность для контратак. В одну такую 27 декабря и попал 958-й полк 299-й стрелковой дивизии. Стремительной атакой при поддержке танков немцам удалось здорово потеснить батальоны, выбить их из нескольких небольших деревушек и хуторов и отрезать часть сил полка от своих. В том бою 958-му СП досталось с лихвой… Только без вести пропало 19 офицеров. Много было пропавших без вести и среди бойцов.
Но некоторым повезло. Командир отделения роты связи ст. сержант Константин Малышев в том бою был послан восстанавливать порывы на телефонной линии. В разгар боя, видя, что прорвавшиеся немецкие танки и пехота отрезали отход к своим, Малышев и еще несколько солдат спрятались на чердаке дома небольшого хутора. Когда закончился бой и наступило затишье, старший сержант решил действовать. Незаметно сняли часового, находящегося поблизости и бегом в лес! Там пришлось отсиживаться несколько дней, пока дивизия вновь не перешла в наступление. А в родном полку их уже посчитали пропавшими без вести. За смелость и находчивость в том бою и вывод бойцов из окружения, приказом № 08/н от 17ю02.1944 по 33-му гв. стрелковому корпусу старший сержант Малышев был награжден орденом Отечественной войны II ст. Это была его уже третья награда, добавившаяся к двум медалям «За отвагу».
Дивизия отбила и освободила, теперь уже навсегда, захваченные недавно немцами деревушки, среди которых и тот самый хутор, где скрывались бойцы старшего сержанта Малышева. А при разборе пепелища одного из сгоревших домов обнаружилась страшная находка. Это был обгоревший труп человека, при котором нашлись остатки полуистлевшего партийного билета на имя капитана Остапенко, заместителя командира батальона по политчасти 958-го стрелкового полка. Это был один из тех 19-ти офицеров полка, пропавших без вести при немецкой атаке 27 декабря 1943 г. Среди них помощник начштаба полка, командиры стрелковых рот, взводов. Но замполит был один - Остапенко. Видимо поэтому ему и суждено было стать Героем Советского Союза (посмертно). Что там произошло в действительности, и какие настоящие подробности гибели замполита, наверно, установить не удастся. Но через год после гибели капитана в недрах политодела армии родились наградные документы на представление к званию ГСС замполита Остапенко Павла Антоновича, 1909 г.р., уроженца г. Ромны, Сумской обл. Кто-то в политоделе несомненно обладал литературным даром, поэтому наградной лист, что называется, удался. Конечно, описание подвига Героя мало похоже на правду, но легенда, оформленная в виде документа - уже не легенда, а самый настоящий документ. С подписями и печатями.
Итак, подвиг Героя (из наградного листа на представление капитана Остапенко к званию Героя Советского Союза (посмертно)).
«В конце декабря 1943 г немецкое командование предприняло контрнаступление в районе сев.-зап. Знаменка, в результате которого, им удалось немного потеснить наши части. Минометная батарея 958 СП 299 СД осталась отрезанной от своих частей. В трудную минуту боя командование принял на себя заместитель командира батальона по политчасти капитан Остапенко. Поднявшись на чердак одного из домов, он увидел там телефониста ефрейтора Малышева и с ним еще одного бойца-разведчика. С чердака дома капитан Остапенко искусно корректировал и вел огонь по наступающим фашистским солдатам, трусливо прятавшихся за броню танков. Однако силы были неравные. С огневых позиций передали, что мины все израсходованы и бойцы отбиваются гранатами и штыками. Затем связь порвалась, а немцы наседали и уже ворвались в село Лысый Хутор.
В доме, где на чердаке скрывались три наших воина, разместились 16 немецких солдат и установили круглосуточный пост.
Выйти с чердака не представлялось возможным. На второй день, после очередной попойки, немецкий унтер, ища «яйки», полез на чердак. Увидев красноармейцев, он хотел крикнуть, но пистолетный выстрел оборвал его крик. То же самое произошло с другим немцем, пытавшимся влезть на чердак. Фашисты подняли тревогу и хотели захватить наших воинов живыми, но всех, кто пытался добраться до чердака, встречала меткая пуля или граната. Тогда под страхом смерти немцы заставили одного старика, жителя этого села идти к нашим бойцам и передать приказ сдаться. Немцы обещали добровольно сдавшимся сохранить жизнь. Старик добрался до бесстрашной тройки наших воинов и передал: «Дети мои! Поступайте, как знаете - немцы объявили вам жизнь, как сдадитесь, и сожгут, когда не покоритесь. Моя дума - лучше смерть честную принять, нежели смерть поганую. Немцы все равно убьют вас». Капитан Остапенко ответил: «Отец, передай проклятым немцам, - русские воины живыми в плен не сдаются». Немецкий офицер приказал поджечь дом. «Сдавайтесь!», орали немцы. Но из пламени грозным вызовом неслись слова «Большевики не сдаются!».
Дом сгорел, но офицер, осматривающий остатки дома, никого не увидел. Тогда он стал более тщательно осматривать догоравшие развалины дома, открыл заслон от уцелевшей печи и тут же был убит. К нему бросились немцы, но оглушительный взрыв гранат, брошенных из печки, повалил насмерть группу немцев, а другие корчились в ранах. Немцы открыли огонь из противотанковых ружей по уцелевшей русской печи, где скрылись советские воины. Капитан Остапенко приказал ефрейтору Малышеву и бойцу разведчику пробиваться к своим, а сам стал отвлекать на себя огонь. Он бросил последнюю гранату в немцев, преграждавших путь в поле, затем выстрелил из пистолета и убил немецкого офицера. Малышев и боец разведчик, фамилия которого осталась неизвестной, бросились бежать из деревни в поле. За ними, как шакалы, понеслись гитлеровцы. Вторая группа немцев кинулась на капитана Остапенко. Он отстреливался, но вышли все патроны, тогда, взяв горящую головешку, начал ею отбиваться от немцев. Наконец, капитан Остапенко схватил первого подбежавшего близко к нему немца и упал с ним в огонь догорающего дома. Герой задушил немца и сам пал, сраженный очередью автомата.»

Герой Советского Союза П.А. Остапенко
Капитана похоронили в селе Букварь Александрийского района Кировоградской области. Его именем названа одна из улиц села. Бюст П.А.Остапенко установлен на мемориале погибшим воинам-работникам Днепровского металлургического комбината в городе Днепродзержинск Днепропетровской области (Украина).

Старший сержант Малышев закончил войну в Германии. Правда, в самом конце войны под Магдебургом в апреле 45-го попал в плен, но повезло, выжил и был освобожден сразу после победного мая.
Интересно, рассказывал ли он своим внукам, как он и его товарищи прятались в печке от немцев?
Наградные документы на Малышева К.Л. и Остапенко П.А.



Комментарии
а пра-пра-пра был АТОН. это когда отчеств не было
Ато́н — единый бог солнца, монотеистический культ которого был введён фараоном Эхнатоном. Культ Атона наложил серьёзный отпечаток на формирование и развитие иудейского монотеизма.
Эвон оно куда вас занесло...
"Кто ты такой?" (С) М.С.Паниковский
Несколько тысяч политруков пережили немецкий плен.
что было Вначале,-
сделано рядовым,
Но Слово,
что было Вначале,-
его писаря писали,
Легким листком оперсводки
скользнувши по передовым,
Оно спускалось в архивы,
вставало там на причале.
Архивы Красной Армии,
хранимые как святыня,
Пласты и пласты документов,
подобные
угля пластам!
Как в угле скоплено солнце,
в них наше сияние стынет,
Собрано,
пронумеровано
и в папки сложено там.
Три Белорусских фронта,
Три Прибалтийских фронта,
Все остальные фронты
Повзводно,
Побатарейно,
Побатальонно,
Поротно -
Все получат памятники особенной красоты.
А камни для этих статуй тесали кто?
Писаря.
Бензиновые коптилки
неярким светом светили
На листики из блокнотов,
где,
попросту говоря,
Закладывались основы
литературного стиля.
Полкилометра от смерти -
таков был глубокий тыл,
В котором работал писарь.
Это ему не мешало.
Он,
согласно инструкций,
в точных словах воплотил
Все,
что, согласно инструкций,
ему воплотить надлежало.
Если ефрейтор Сидоров был ранен
в честном бою,
Если никто не видел
тот подвиг его
благородный,
Лист из блокнота выдрав,
фантазию шпоря свою,
Писарь писал ему подвиг
длиною в лист блокнотный.
Если десятиклассница кричала на эшафоте,
Если крестьяне вспомнили два слова:
"Победа придет!"-
Писарь писал ей речи,
писал монолог,
в расчете
На то,
что он сам бы крикнул,
взошедши на эшафот.
Они обо всем написали
слогом простым и живым,
Они нас всех прославили,
а мы
писарей
не славим.
Исправим же этот промах,
ошибку эту исправим
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором