Один из. Бисмарк Си ситер-шип.
АВГ-27 самолётов.
Скорость-19 узлов.
ГЭУ-паровая машина.
ВДМ-10 тыс.т.
ПВО-5х1х127мм, 8х2х40мм Бофорс, 20х1х20мм Эрликон.
2 июня 1942 года, Г. Кайзер, талантливый кораблестроитель и организатор производства, предложил поставить флоту за шесть месяцев 30 конвойных авианосцев при условии, что военные моряки не будут вносить изменений в первоначально утвержденный проект. Управление кораблестроения отвергло идею Кайзера, и тогда он обратился к президенту Рузвельту, а тот рекомендовал руководителям флота более внимательно рассмотреть проект инженера. В результате президентской рекомендации Кайзер в конце июня получил заказ на постройку 50—55 конвойных авианосцев типа "Касабланка", основой для которых должны были стать быстроходные транспорты типа Р-1, снабженные паровыми машинами тройного расширения.
Создание этой крупнейшей в истории серии "Касабланка" считается гордостью американского кораблестроения. Если вначале работа над каждым кораблем требовала 8 месяцев, то последние экземпляры сооружались всего за 3,5 месяца. Всю серию из 50 кораблей построили ровно за один год: головной авианосец сдали флоту 8 июля 1943 года, а последний, — 8 июля 1944 года.
В июле и августе 1944 года, Бисмарк Си сопровождал конвои между Сан-Диего, штат Калифорния , и Маршалловы Острова . После ремонта и дополнительного обучения в Сан-Диего, он убыл к Улити , чтобы присоединиться адмиралу Томас К. Кинкейду, командующему 7-го флота . 14-23 ноября 1944 года он действовал на Лейте в поддержке операций , а затем принял участие в действиях в районе Персидского залива (9-18 января 1945). 16 февраля он пришёл на Иводзиму поддержать вторжение .
21 февраля 1945 года, несмотря на мощный заградительный огонь арт.ПВО, два японских камикадзе попали в Бисмарк СИ. первый по правому борту в районе первой 40-мм пушкой (на корме), ломая ангарную палубе. Пожар был почти под контролем, когда второй самолет врезался кормовую шахту лифта, взорвался при ударе и уничтожил противопожарную систему. тем самым сделав невозможной борьбу за спасение корабля. . Вскоре после этого, был отдан приказ покинуть корабль. USS Бисмарк Си затонул. Погибло 318 морЯков, (спасено 605). Бисмарк Си был последним авианосцем ВМС США, который был потерян во время Второй мировой войны.
Комментарии
Для этого американское командование сформировало три десантных отряда общей численностью около 64 тыс. человек. Высадку предстояло произвести одновременно в трёх пунктах (острова Рой,
.Кваджелейн и Маджуро), обеспечивавших контроль над всей группой Маршалловых островов. Перевозить отряды морем и поддерживать их действия при десантировании должен был 5-й американский флот, имевший в то время 217 боевых кораблей, в том числе 12 авианосцев с 700 самолетами.
Надо же!! С такими силами американцы победили япрнцев. Какие герои.
Ну а два камикадзе горвали американский авианосец как тузик грелку.
Вы, видимо, знаете другой тип боевых действий на морях, нежели использование боевых кораблей ?
Вы, как бы обвиняете USA в способности её экономики построить мощнейший Флот, чего было не дано НИ ОДНОЙ стране-участнице ВМВ.
СССР должен быть благодарен этой стране, которая, практически, в одиночку уничтожила Императорский Флот, понеся при этом МИНИМАЛЬНЫЕ потери.
А представьте себе, на минуту, что было БЫ, если ТОФ "встретился" с японским Флотом ?
Видимо, Вы не в курсе, что означают слова "победить японцев", так вот, докладываю - одних японских крейсеров американцы потопили ровно 40 штук. В том числе 20 - авиацией, 13 - подводными лодками, 5 - корабельной артиллерией, и ешё 2 - совместно авиацией и корабельной артиллерией. Ещё три японских крейсера были потоплены английскими подводными лодками
Это исключено полностью. Не может волк встретиться с жучком
Верно и то, что мы не бомбили японские города. Мы же не варвары.
Эффективная по какому критерию? "Воевать не числом, а уменьем"? Ни разу! Численное превосходство по всем показателям было на стороне СССР. И кстати, против СССР было лишь около 1 млн японских солдат из 7,8 млн имевшихся в японской действующей армии на тот момент
>Верно и то, что мы не бомбили японские города. Мы же не варвары.
"не варвары" здесь ни при чём. Нечем было бомбить, вот и не бомбили. Тряслись всю войну с 1941, чтобы японцы с нами воевать не начали. Так что не стоит выдавать нужду за добродетель. Не здесь, во всяком случае
Японцы вроде-бы сильнее боялись, так как наших войск по численности было с 1941 по 1945 год больше вдвое.
Я очень удивился, например, когда узнал из одной статьи в Макспарке, что даже к концу 1941 года на Дальнем Востоке число бойцов не уменьшилось.
И я ещё одного не могу понять: зачем японцам с нами было воевать? Что бы они на Дальнем Востоке поимели?
И почему это вдруг миллион отважных японских бойцов - это мало? В Европе в 1944 году против наших многочисленных и сильно вооружённых союзников стояло менее 2 млн. немцев.
Возможно - да, но возможно и - нет...
И.В.Сталин, полагаю, прекрасно знал расстановку сил на Д.Востоке и свои силы там.
Пока Императорский Флот был в силе, ТОФ сидел во Владивостоке, как "мышь под веником", другими словами, нам на море - ничего "не светило"...
Вопли советского агитпропа о "миллионной Квантунской армии" - не более, чем вопли.
Вся, по настоящему боеспособная сухопутная японская армия крепко завязла в Китае, странах Ю.-В.Азии и Океании., эту Квантунскую армию вполне можно сравнить с немецким фольксштурмом - старики и необученые юнцы. А уж если говорить о её техническом оснащении, то это уровень русско-японской войны 1905 г. и первого десятилетия послеПМВ.
Из этого пресловутого миллиона, на боеспособные ( очень условно !) части приходится не более трети.
СССР против этого "воинства" кинул аж ТРИ фронта, укомплектованных прекрасной техникой и опытными солдатами с Восточного фронта. Боевой состав и вооружение этих фронтов посмотрите в И-нет сами и сравните с противником.
Мой самый старший дядя, прошедший всю ВОВ БЕЗ ОДНОГО РАНЕНИЯ в должности командира саперной роты, был прямо из Германии отправлен на Забайкальский фронт.
По его рассказам, они больше "воевали" с природой, нежели с японцами. Много танков и другой техники потеряли на горных перевалах и в пустынях, пока добирались до японцев.
На его "долю" пришлась ровно НЕДЕЛЯ боевых действий.
По приказу Императора Квантунская армия капитулировала.
Это произошло сразу после атомных бомбардировок...
Цитата : "Не может волк встретиться с жучком"
А кто у нас - волк, а кто - жучок ?
Вообще то, в природе волк и жучок встречаются, наверное, каждый день, вот только волк этого не замечает - наступит и нет жучка...
Да, у UK, был значительный Флот, это правда...
Правда и то, что ОСНОВНЫЕ силы были задействованы в Атлантике ( и Средиземном море). Дальневосточная эскадра не могла выступать на равных с Императорским Флотом после потери линкора, тяж.крейсера, авианосца и ещё нескольких боевых кораблей...
Цитата: "В войну с Японцами мы вступили по великой просьбе американцев, кстати. Канючили о том с 1941 г."
Вступление СССР в войну с Японией было оговорено на Ялтинской конференции в феврале 1945 г.
Ну, а про 1941 г. ...
Из чтения ваших сообщений возникает естественный вопрос : - вы специально всё перевираете, или это результат глубокого зомбирования советским агитпропом ?
Выбираете любой подходящий вам вариант.
Ну а насчёт войны СССР с Японией:
"СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещал объявить войну Японии не позднее трех месяцев после окончания военных действий в Европе".
http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1943tegeran.php
Странно, что я это знаю, а Вы - нет.
Нашёл подвиг-разгром Квантунской армии.
И вообще-смените пластинку. Вы везде и всюду одно и тоже долдоните. Вам сколько раз писали-и с цифрами и без оных-это не оказало никакого влияния на капитуляцию Японии. А вы знов за рыбу гроши.
Разгром Квантунской армии не может считаться серьёзной операцией ввиду второстепенности фронта и несоответствия сил и средств.
Потому мало что Квантунская армия-это армия без запасов и боеприпасов. Это Маньчжурия-второстепенный ТВД. Даже третьестепенный.
Уже возникает уверенность о наличии "избирательного" зрения у вас. Что -то видите, а что-то ( что вам не нравиться) - нет...
А в 1941 г. USA в принципе не могли "канючить" о вступлении СССР в войну с Японией, ибо, мягко говоря, обстановка на германском фронте для СССР... Да что тут ещё надо объяснять ?!
Это И.В.Сталин "канючил" Черчиллю о отправке английских дивизий...
И вообще, пикировка в стиле "я про Фому, а мне - про Ерёму" - совершенно не конструктивна.
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=322
Состав Квантунской армии: около 1 млн чел., 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов.
Наши имели 1,5 млн. человек (из той же статьи).
В общем-то у японцев были более чем приличные силы.
Кстати, впервые именно от Вас узнал про бои за остров Гуадалканал. Там американцам героически противостояли 37 тыс. японцев.
1. Из анализа списка "великих" боёв, американцев с японцами, описанных в статье, я почему-то в упор не вижу ничего, хотя бы примерно мощного по силам, чем Квантунская Армия. Только если их все суммировать.
2. Интересно, а вот американцы провели хотя бы одну талантливую блитц-операцию?
Что-то я таких не знаю. Обычно тупо бомбят и уничтожают. О том, кстати и статья, которую Вы мне предложили прочитать.