Далее, исход текущего кризиса повлияет на позиции России в постсоветской Восточной Европе. Кремль хорошо понимает (а западные творцы политики этого пока в полной мере не осознают), что новая украинская «революция» обладает колоссальным геополитическим потенциалом. Этот потенциал велик настолько, что Москва считает ситуацию на Украине не внешнеполитическим приоритетом, а частью своей внутренней повестки. Украина с сильными демократическими институтами и с утвержденной европейской моделью ослабит безопасность политического режима в России.
Москва давно уже видит в Украине антагонистическую игру, которая будет иметь обширные и долговременные последствия. На сегодня ее взгляды не изменились. Поэтому Соединенные Штаты и Евросоюз должны быть готовы к тому, что Россия примет далеко идущие меры. Эта страна готовится задействовать весь комплекс своих мощных политических, экономических, энергетических и прочих инструментов вкупе со средствами «мягкой силы». ЕС и США неспособны угнаться за ней в этом вопросе, поскольку они действуют по совершенно иным правилам и не обладают такими рычагами влияния.

Например, хорошо известно, что Украина слабо защищена от российского экономического шантажа. Это усугубляет кризис украинской экономики. С третьего квартала 2012 года ее ВВП постоянно сокращается, и страна с огромным трудом расплачивается за российский газ, хотя он с середины декабря временно поступает на Украину по сниженным ценам. Россия совершенно очевидно эксплуатирует экономические недостатки и слабости Украины, пользуясь ее нарастающими финансовыми трудностями к собственной политической выгоде.
Недавнюю покупку Россией украинских облигаций на крупную сумму следует рассматривать в этом же разрезе.
В последние недели стало также заметно, что Россия использует сепаратистские настроения в Крыму, где проживает немало русских. Однако карту сепаратизма она будет разыгрывать очень осторожно и только с целью оказания давления на украинское правительство, поскольку раскола Украины Москва не хочет, и ей нужно господствовать над всей страной в целом.
Используя многочисленные инструменты и связи с украинской правящей элитой, Россия пытается подтолкнуть Виктора Януковича к применению силы против демонстрантов в Киеве. Такой сигнал весьма четко подал в ходе недавнего интервью ведущий советник Путина по Украине Сергей Глазьев. «Власти не выполняют свои обязанности по защите государства, ведя переговоры с путчистами, как будто они законопослушные граждане... А что касается применения силы в ситуации, когда власти сталкиваются с попыткой государственного переворота, то иного курса действий у них просто нет. В противном случае страна сползет в хаос». 18 февраля Янукович внял совету Глазьева, и это привело к гибели десятков человек. Он может пойти и на более жесткие меры. Но есть надежда, что он понимает, насколько рискованным будет силовое замирение Майдана в силу непредсказуемых внутренних последствий, включая дальнейшую эскалацию протестов и исчезновение согласия с правящей элитой, которая и без того никогда не была монолитной.
Если будет найдено политическое решение для становящегося все более жестоким кризиса, то задачей-минимум для Москвы станет возврат Украины к парламентско-президентской системе с отказом от президентского правления. А задача-максимум — это превращение Украины в федеративное государство. В обоих случаях Россия получит дополнительные рычаги влияния.
Сейчас идет обсуждение конституционной реформы как элемента политического компромисса. То же самое было в ходе оранжевой революции в 2004 году. Оппозиция поддерживает конституционные изменения, поскольку они ограничат чрезмерные, исключительные права и полномочия президента. Правительство от таких изменений не отказывается, но пытается тянуть время, откладывая любые возможные реформы. Но проблема в том, что парламентская система — это не панацея для Украины в ее кризисном состоянии, а, скорее, гарантия перманентного политического спора на будущее.
Опыт парламентской республики 2006-2010 годов следует рассматривать как предостережение. За это время Украина отказалась от сильной президентской системы и утвердила смешанную президентско-парламентскую систему, что привело к фактическому параличу государственных институтов. Из-за двусмысленных и противоречащих друг другу правовых механизмов конституции, в которой нет четких разграничений полномочий между президентом и премьер-министром, Украина попала в западню дисфункции, и в таких условиях эффективно осуществлять государственное руководство стало практически невозможно. Возможная реализация конституционной реформы не должна ограничиваться простым возвратом к системе власти 2006-2010 годов. Это должна быть хорошо подготовленная реформа с четко продуманными последствиями в плане эффективности ее модели государственного управления.
Еще одна очень важная проблема — это предложение сделать Украину федеративным государством. Такое предложение выдвинула группа депутатов из президентской Партии регионов и из коммунистической партии. Федерализация даст некоторым пророссийским регионам Украины фактическое право вето на интеграцию страны с ЕС.
Трудно прогнозировать, что получится из продолжающегося кризиса на Украине. Но ситуация требует более активного подключения ЕС и США, которые должны использовать те рычаги влияния на украинскую правящую элиту, которые у них явно имеются, включая свою финансовую разведку. Но самое важное для Запада то, что он понимает: чем бы ни закончился кризис на Украине, он окажет серьезное воздействие на общую ситуацию в постсоветской Восточной Европе, а также на внутриполитические процессы в России. А это уже больше, чем одна страна.
Войчех Конончук — старший научный сотрудник варшавского Центра восточных исследований (Centre for Eastern Studies) и приглашенный научный сотрудник вашингтонского Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center).
Комментарии
Украина сегодня уже завалилась с вашей подачи в пропасть, а вы все бредите Россией...
Святых НЕТ поэтому Голову кладут одураченные Люди Не получающие личной ВЫГОДЫ при Любом Раскладе Но в ссылке Другой Сценарий http://www.kissproject.info/2014/02/blog-post_18.html
Ну а то что у России есть интересы на Украине-так это секрет только для полных дебилов
- Полного повиновения .
у меня уверенность ,что все ходы там уже расписаны наперед...
"Кремль хорошо понимает (а западные творцы политики этого пока в полной мере не осознают), что новая украинская «революция» обладает колоссальным геополитическим потенциалом". "не осознают" рассмешили. Да все они прекрасно осознали уже давно, еще в период оранжевой революции, но тогда Украина с крючка сорвалась благодаря тем же восточным регионам (заметьте при этом даже не будучи Федерацией), теперь Запад действует жестко, им плевать на кровь украинских граждан, бархатная революция не прошла устраивают кровавую. И теперь они сделают все чтобы эту "рыбку" не упустить. А в этой статье пишут исключительно свои опасения относительно России.
====================
Таковыми являются совки.
У нас их раньше издавали в сборнике "Физики шутят".
Позабавился. Один перл чего стоит:
"... с огромным трудом расплачивается за российский газ, хотя он с середины декабря временно поступает на Украину по сниженным ценам. Россия совершенно очевидно эксплуатирует экономические недостатки и слабости Украины,..."
Типа, товары ЕС и США поступают по обычным ценам и, ergo, не эксплаутируют оные неприятные моменты.
Ешьте суп из болотных орхидей, ибо огурцы - смертельный яд, все. кто их ел - умерли!