С чужих слов: Место за конфетку
Четыре года назад, в 14 лет, я попал в автокатастрофу. С тех пор у меня одна нога не выпрямляется в колене, поэтому я до сих пор хожу, несколько прихрамывая. В общественном транспорте стараюсь ездить сидя, потому что перенапрягать ногу не есть хорошо. Особенно в таком случае не везёт с тётками (даже бабушки понимают), которые кричат на весь автобус:
— Уступи место старшей!
— Не могу, проблемы с ногой.
— Ничего, молодой, какие в твоём возрасте могут быть проблемы?!
Но это ещё не самое тяжёлое. Ужасно задалбывают уже после. Вот я встаю с трудом и уступаю ей место; если автобус полный, отхожу подальше. И тут начинается: «Ой, прости, я не видела, что ты такой...» Я вам об этом три раза сказал, но вы были непреклонны.
И ведь что характерно, могут извиняться долго, до самого своего выхода, но даже не сделав попытки уступить мне место обратно! Я не тот человек, что готов воевать за такую мелочь, как посидеть двадцать минут, но, право же, обидно. Задолбало слышать лживые утешения, но тётки через одну считают своим долгом высказать всё, добавив: «У лучшей подруги сестры тёщи деверя друга свекрови племянника шурин золовки матери тёщи лучшего друга, так у него тоже с ногой/рукой/головой что-то не так».
Меня почти нереально довести до слёз, но они сами потекли из моих глаз, когда одна такая сорокапятилетняя тварь достала сумку, вытащила и протянула мне конфетку.
Комментарии
Кто виноват?
На этот вопрос вы ответили самим фактом публикации: конечно же – сорокапятилетняя тварь. Но это только на первый взгляд. Тот факт, что эти женщины ВСЕ потом пытались загладить свою вину, говорит о том, что они не сразу поняли кто перед ними. Значит юноша тоже несет некоторую ответственность за возникновение и повторение таких ситуаций. В чем же его «вина»? Что он делал не так?
Мне кажется юноше надо решить для себя: хромота – это серьезная для него проблема или не очень. Если серьезная, возьми палочку – и во время ходьбы поможешь больной ноге, и людям подашь сигнал об истинном положении вещей. Человека с палочкой вряд ли кто будет просить уступить место. А если без палочки, не говори, что у тебя проблема, проблем у всех хватает. Скажи четко: у меня больная нога, или я хромой.
Но сам он, в вашем пересказе, скорее склоняется ко второму. Иначе как можно о своей проблеме говорить с немецким акцентом: «…это не есть хорошо…». Что в переводе на русский может звучать как «вообще-то это не очень хорошо». А вот и еще более откровенно: «…Я не тот человек, что готов воевать за такую МЕЛОЧЬ, как посидеть двадцать минут…»
Исходя из выше сказанного, вторично полагаю, что все дело в обиде. А обида от гордости. Обида всегда от гордости. Другой причины не бывает. Тем более, что юноши всегда горды. Такого их природное свойство.
А грубые тетки? Что тетки? Они всегда были, есть и будут. Об них, как об наждак, мы обтесываем острые углы своего характера и … становимся счастливыми людьми.
Вы правы. Только я не спутал, а не учел, что мирские и церковные разными определениями пользуются. Я ориентировался на такое понимание:
Гордость и гордыня. Словарь В. Даля не делает различий между этими понятиями.
(Википедия)
Обидчивость — себялюбие, спесь, амбиция, гонор, достоинство, гордость, чувствительность. (dic.academic.ru › Словарь русских синонимов)
В любом случае - парень страдает. Даже в Интернет жалуется. Но он мне нравится. Нравится тем, что хоть и со скрежетом зубовным, но место старшим уступает. Значит есть совесть. Гораздо печальнее такая картина. Сидит юноша. Жует свой чуингам. Слушает свой музон. И спокойно смотрит на женщин старшего возраста, стоящих вокруг. А они все как одна с большими букетами. Ведь завтра 8 Марта.
Я Вас поздравляю.
- Однако, толкующих именно так довольно много. Хотя есть и более сбалансированные трактовки, включающие в себя и положительное, и отрицательное отношение:
1 - Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000. (http://spiritual_culture.academic.ru/535/Гордость)
2 - Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 54-55
(http://pedagogical_dictionary.academic.ru/800/Гордость)
Мне лично близка трактовка тех «психологов», которыми восхищался профессор психологии (атеист) Уильям Джеймс, автор книги «Многообразие религиозного опыта».
В частности, когда он познакомился с трудами Иоанна Дамаскина – одного из Святых Отцов Православия – он сказал, это написал психолог из психологов.
(продолжение в следующем сообщении)
- Одних гордость удерживает от мерзостей и низостей (достойный человек), другим гордость повелевает творить мерзости и низости (садист, хулиган). Третьи творят мерзости и низости, чтобы избежать (тщетно) страданий. Гордость – явление многоликое.
«…хотя ведь страдания религией одобрямс, не так ли?..»
Страдания религией не одобрямс. Религия говорит о том, что: 1- в мире есть страдание и оно неизбежно, 2 - причина страдания известна, 3 – есть путь, ведущий к преодолению страдания.
Два смиренных инока Пересвет и Ослябя были отправлены Преподобным Сергием в войско Дмитрия Донского. Перед началом битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей».
«…Ни одно другое слово не понимается так неверно нецерковными людьми (а также, людьми, которые только начинают воцерковляться), как слово «смирение…»
Смирение (в христианстве). Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Смирение_(в_христианстве)