21 февраля. Именины серпа. Захар серповидец.

Именины серпа, Захар Серповидец, Захарий.


На момент введения Юлианского календаря: 8 февраля
Дата по календарю
XVI века: 8 февраля
Дата по старому стилю: 8 февраля
Дата по новому стилю: 21
 февраля 

 

Народный праздник получил свое название в честь святого Захария. Известно, что он содействовал нравственному развитию иудейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили за обличительную проповедь. Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому инструменту. Бабы-жницы молились Захарию о хорошем урожае. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»; «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа». Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу.

Лунный серп по народному поверью, в этот день был особенно остр. И крестьяне доставали свой серп, тот, что был заткнут в притолоку в те страшные вечера во время Святок и которому было ещё далеко до жатвы. Но крестьянам надо было, чтобы увидел Серповидец крестьянский серп и позубрил его остро, и силу спорую вдохнул бы в него:
 

 

Солнце – хлебный каравай, 
по дворам катись с зарей,
 
месяц ясный, серп хозяйский,
 
поднимайся над землей!
 
Опустели закрома,
 
состречать весну пора.


Гремели наковальни, кузнечный молот праздновал вместе с серпом очередную веху крестьянского годового круга.

«Не обрежёшь вовремя серпа, не нажнёшь в поле снопа». Поновить насечку – работа ответственная. Часто её выполняли захожие умельцы-костромичи, звавшиеся «зубарями». 

Люду приезжего, хожалого за зиму перебывает в деревнях немало! Цыгане раскинутся табором, нахлынут погорельцы-бедолаги, собирающие по гривенничку на восстановление порушенного хозяйства. То портняжки пожалуют – шить на дому тулупы, шубы; то катали, изготовлявшие валяную обувь; то «маяки» – скупщики свиной щетины. «Маяк здесь: пришла честь и по свиную шерсть!» Кисти, щетки, помазки для бритья – много нужного получалось у ремесленников из сырья, почитай, бросового, копеечного.
 

А не забыли, что продолжаются недели свадебные, зимний мясоед? На вечеринах с рукодельем – смена: вчерашние закоперщики игр, кадрилей и хороводов, плясуны завзятые оженились; девок-выданьиц поразвезли санные поезда под звон колокольчиков, кого куда новые гнезда вить.
 

Хрустят снежком девчонки-молодяшки за пареньком с тальянкой, прихватив свои прялки-пресенки:

 

Мы с подружкой 
Не расстанемся до самых до невест,
 
Покуда вырастет берёзынька
 
До самых до небес!


Поговорки и приметы
 
Не тогда серпы точить, когда на жнитво идти. На Захария-серповидца неси серпы точить. На Захария Серповидца гляди серпы на лето. «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сотне снопов в день жинала». Если в феврале луна в кругу – скоро растает снег. Горите, дрова жарко – приедет Захарка на писаных санках. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.


Именины в этот день Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор
 

 

Рождённому в этот день – чудесные явления понимать дано. Говорят, летает по небу свиток в виде крестьянского серпа, и новорожденный может прочесть, что в том свитке написано.