18 февраля. Агафья коровница. Голодуха.

Коровница, Скотница, Заступница, Поминальница, Коровятницы, Голиндуха (голодуха), Коровья смерть, Агафья.

На момент введения Юлианского календаря: 5 февраля
Дата по календарю XVI века: 5 февраля
Дата по старому стилю: 5 февраля
Дата по новому стилю: 18 
февраля 



Селяне поминают в этот день отошедших в иной мир отцов-праотцев, дедов-прадедов.

День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры. На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота.

Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. 

Заботы этого дня – пуще глаза беречь коровку-кормилицу, присматривать, стеречь от пришлых людей, посытнее накормить. Хорошая хозяйка не раз на дню в хлев – сходит, сенца подбросит в ясли, погладит Бурёнушку. Варят кашу на молоке и старая бабка угощает корову кашей. Опрыскивает её святой водой, принесённой из церкви.

Растёт солнечное время. У коров начинаются отелы. Приговаривает хозяйка: «Пригрей солнышко, и нашей коровушке бока! Не опростай хлева, поставь на ноги телкá!»

Был такой очень интересный обряд. Чтобы стельная корова принесла телушку, большуха брала сковороду с длинным сковородником и ввечеру этого дня шла доить корову «верхом» на сковороднике! После дойки она поджигала на сковороде вересковые ветки и пахучие колючие травы: чертополох, осот – и дымом, чадом очищала хлев. Коровья Смерть – это нечистая сила, в котомке которой водятся болезни. Она ужасно не любит чада от вересковых веток и боится сковороды, потому что её дно круглое и блестит подобно солнцу. По народному представлению, этот обряд был также защитой от Коровьей Смерти при отёле. 

А хозяйка не плошает, над Бурёнкой своей обережное слово сказывает, чтобы встала после отёла скотинка на ноги: «Как окладно матица лежит, не терехнется, не волохнется, так и Божья скотинка Буренушка, стояла бы подо мной, большухой, ладно и тихо! «

Начиная доить корову после отёла, хозяйка неприменно вымывала вымя тёплой водицей, смазывала соски целительной мазью, приговаривала: «Бежи молочко по жилочкам да в вымечко, из вымечка да в подойничек, из подойничка да по крыночкам – на толсту сметанушку! «

Уходя из хлева, она поворачивалась на восточную сторону и молилась: «Стану, помолясь, ко хлевным воротам поворотясь. Со широкой улицы, со восточной стороны приходи в хлев заступник скотинки Божий угодник Власий!»

Красавица зима теряет свой блеск и после встречи с Громницей (15 февраля) превращается в злобную старуху, зябко кутающуюся в снежный саван. Её слуги уже не кружаться в весёлом танце, а вступают в яростную схватку с наступающей весной. В это время насылает старуха зима на людей всякие напасти: выходят из лесу лихорадки-лихоманки, в деревни пробирается коровья смерть – злое существо, несущее погибель всему стаду в образе уродливой старухи с граблями в руках. По старинному поверью, она никогда сама в село не приходит, а непременно завозится кем-либо из заезжих, или проезжих, людей. Совершенное осенью «опахиванье» деревни отгоняет это чудище от огражденного выполнением упомянутой обрядности места; и старуха бегает всю зиму по лесным дебрям, скитается по болотам да по оврагам. Но это продолжается только до той поры, покуда февраль не обогреет солнышком животине бока. Тогда-то лиходейка и подбирается к селам, высматривает: нет ли где-нибудь отпертого хлева. Но хозяйки повсеместно строго следят за этим, и чудищу не удаются его замыслы. 

В этот день или в день Велеса («Власий, сшиби рог с зимы» - 24 февраля) по случаю падежа скота или для предотвращения его совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти».

Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Ночью повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке (или вдове) одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение «межеводной» бороздой. Во время опахивания в южной части Руси выкрикивают: «Смерть, смерь коровья – не губи нашу скотину; мы зароем тебя с кошкой, собакой и кочетом в землю!» Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили. 

И, конечно, обращались к Велесу, покровителю скота, с просьбой оградить от напасти, не пустить болезнь. В жертву приносят масло, молоко, в самых тяжелых случаях – саму корову. Вот одна из поздних (двоеверческих) обрядовых песен на изгнание Коровьей Смерти.

Смерть, ты Коровья Смерть!

Выходи из нашего села,
Из закутья, из двора.

В нашем селе
Ходит Власий святой
Со ладоном, со свечой,
Со горячей золой.

Мы тебя огнём всожжём,
Кочергой загребём,
Помелом заметём
И попелом забьём!

Не ходи в наше село;
Чур наших коровушек,
Чур наших бурёнушек,

Рыжих, лысых,
Белосисих, беловымьих,
Криворогих, однорогих!

В этот же самый день предстоит ещё другая, и тоже – немалая, забота: защитить хату от вторжения «летающей нечистой силы», имеющей, по словам сведущих в этом деле людей, обыкновение забираться к православным как раз через трое суток после Сретеньева дня. Вечером этого дня печные трубы наглухо-накрепко закрываются вьюшками и даже, для большей надежности, замазываются тонким слоем глины и окуриваются чертополохом. Нечисть вылетает, по народному поверью, в это время из преисподней в виде птицы «заглядывает в трубы»: там, где не позаботятся оградить себя от вторжения этих незваных гостей, злые духи поселяются до тех пор, пока их не выкурят с помощью знахаря. До появления же в хате этого последнего с его заговорами и причетами, они всегда успеют наделать всевозможных хлопот неосмотрительным хозяевам. «Бывает, – говорят в деревне, – что весь дом вверх дном перевернут, все перебьют, переломают, – хозяева хоть беги вон!» Достаётся не только хозяевам, но и соседям и даже случайным прохожим, замешкавшимся возле такого неблагополучного дома. «Чёрные да лукавые – не то, что мыши: с ними потруднее сладить!» – говорят знахари. 

В Белоруссии в этот, третий после Громниц, день присматривались к погоде: если стало тепло, то больше уже великих холодов не предвидится. 

Поговорки и приметы 
Ночью не туши фонарь, Агафья, скот проведывай! Корова без клички – мясо. Корова на дворе – сыть на столе. Корова в тепле – молоко на столе. У коровы молоко на языке. Избыл дед бычка, да хватился молочка. Корову палкой бить – молока не пить. Домашний телёнок лучше заморской коровы. Крестьянин скотинкой жив. Животину водить – не разиня рот ходить. Была бы корова, найдём и подойник. Корова на дворе – харч на столе (южн.).

Рождённым в этот день все повадки скотины знать дано.