УКРАИНА – В ОГНЕ. ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ ПРОШЛО
В украинской столице продолжаются беспорядки. Протест, который ещё в понедельник анонсировался оппозицией как мирная акция, во вторник начался открытым вооружённым противостоянием экстремистов.
Есть мнение, что на протяжении всего периода с момента обретения т.н. «незалежности», Украина живёт в состоянии «стабильной нестабильности». Об этом, видимо, в минуты особого разочарования всем тем, что происходит в стране, заявил как-то Владимир Литвин, возглавлявший Верховную Раду во времена одиозного Ющенко. И с этим утверждением, наверняка, согласятся и сами украинцы, и те из россиян, кто интересуется делами государства, близкого нам во всех отношениях.
Все мы были свидетелями зарождения на Украине своеобразной национальной «забавы»: избирать президента, а затем, не дожидаясь окончания его полномочий, выходить на площади и кричать в его адрес «геть», что в переводе на русский означает «прочь». Так было и с первым президентом, Леонидом Кравчуком, одним из подписантов «Беловежских соглашений», ставших смертным приговором Советскому Союзу. Так было и с Леонидом Кучмой, так было и с г-ном Ющенко. Если не ошибаюсь, удостаивалась такой «чести» и нынешняя «узница замка Иф» Юлия Тимошенко.
И вот настала пора услышать это обидное словечко и Виктору Януковичу. Причём, если его предшественникам худо-бедно удавалось досиживать в президентском кресле положенный срок, то Виктора Фёдоровича «просят на выход» досрочно.
На этот раз события на Майдане возникли в знак протеста по поводу отказа Украины от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Этот документ планировалось подписать на саммите в Вильнюсе, который проходил 28-29 ноября 2013 года. Однако несколькими днями ранее официальный Киев заявил о приостановке подготовительных мероприятий к подписанию соглашения.
Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров дали понять, что это решение было принято Украиной по инициативе России. 29 ноября, выступая в Вильнюсе, Янукович заявил, что Украина в ближайшем будущем подпишет соглашение с ЕС, предложив подключить к этому процессу и Москву. Но представители Евросоюза ответили Януковичу, что не намерены проводить трёхсторонние переговоры, сославшись на то, что предварительно договаривались об ассоциации с одним суверенным государством – с Украиной.
Однако по поводу того, считают ли сами западные стратеги Украину суверенным государством, возникают большие сомнения. Достаточно напомнить беспардонные, самостийные визиты сюда высокопоставленных европейских и американских чиновников, которые встречались с оппозиционерами, подкармливали их печеньем, инструктировали и всячески поднимали их боевой дух.
После неожиданного отказа Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ЕС и в Соединённых Штатах на какое-то время наступила растерянность. Были попытки заставить Киев подписать документ. Когда жестало понятно, что это невозможно, «вашингтонским обкомом» было принято решение Януковича «сносить».Дальше всё пошло по классическим законам «оранжевых революций».
Самое главное в «оранжевой революции» – это нейтрализовать решимость представителей действующей власти защитить свои позиции. Обычно в «оранжевых» технологиях это достигается угрозой блокировать счета соответствующих чиновников и руководителей.Если раньше это делалось приватно и десять лет назад об этом только слухи доходили, то сейчас не стесняются, и Госдеп объявляет, что кто тронет «мирных демонстрантов» с бутылками коктейля Молотова в руках, тот получит экономические санкции. Ну, а Евросоюз по-простому, честно и прямо объявил, что начнёт проверять счета украинских олигархов.
Дальше события пошли по сценарию, связанному с захватом зданий; оппозиция уже объявила о создании народного парламента, в том числе и на местах, создают силы самообороны... В общем, всё делают по полной программе, а откуда на это взялись деньги,догадаться нетрудно. Просочились слухи, что наличные деньги везут самолётами; уже говорили, что у Киевского аэропорта замечали бронированную «Газель». Кроме того, на Украине полно представителей западных фирм, так что финансировать можно и через них.
Для Януковича наступил момент истины: либо власть, либо деньги. Судя по всему, он выбирает власть. Есть предположение, что для украинского истеблишмента задействованы схемы в незападных банках. Обратите внимание, что в самом начале этих событий Янукович ездил в Китай, а у Китая есть банки.
Многие спорили, подпишет или не подпишет Янукович законы от 16 января, то есть пакет жёстких мер против беспорядков. А онвзял и подписал! Потом спорили, опубликует он их или нет. Опубликовал. Видимо, с колебаниями, но Янукович переходит Рубикон.
Аналитики предполагают,чтов Киеве егомогут объявить низложенным президентом, но тогда он уедет в Харьков, объявит его столицей Украины, и страна поделится на части. Общество на Украине расколото. Политические предпочтения, в отличие от России, разделены и географически. Хотя у нас и говорили про «красный пояс», однако в «красных» областях результаты голосования лишь на 3-4% отличались от других областей. А у них есть случаи, когда расклад был 95 на 5%. У них всё готово к развалу.
Россия должна помочь Януковичу сохранить целостность Украины. Вопрос стоит так: поддержать или не поддержать законную власть. Мы должны поддержать её не потому, что нам нравится Янукович.Мы уже поддерживаем Асада, хотя, наверняка, не все из наших высших чиновниковиспытывают к нему особые симпатии. Но надо прервать технологию расширения зоны нестабильности на постсоветское пространство.
И это вполне возможно: ведь уже есть немало прецедентов, когда «оранжевые революции» проигрывали. Здесь можно вспомнить иУзбекистан, иАзербайджан, иАрмению, и Белоруссию, где они не удались. Всё это говорит о том, что технология даёт серьезные сбои, и хотелось бы надеяться, что ина Украине эта «революция» тоже не победит.
И потом, откуда может появиться уверенность, что бандеровцы, пришедшие к власти будут демократами? Как поведут себя они, когда на улицы выйдут рабочие шахт и заводов с востока, закрытых в угоду западному капиталу? Или это уже будут «правильные» дубинки и водомёты?
Главное сегодня, чтобы Янукович отбросил сомнения и приступил к решительным действиям, как и подобает законно избранному президенту, чтобы он не оказался в роли «Буриданова осла», который, находясь между двумя совершенно одинаковыми охапками сена, не решался, какую из них выбрать, и обрёк себя тем самым на голодную смерть.
Украина находится на пороге гражданской войны. О том, что перспектива такого сценария с последующим распадом украинского государства существует, говорилось ещё в начале 1990-х годов. Из всех бывших союзных республик Украина наиболее регионально и идентификационно расколота. И осью раскола является отношение к России…
Рубикон уже перейдён. Поступает информация об убитых. Их уже десятки.Оппозиция, заявлявшая о своей готовности взяться за оружие, уже сделала это. Сообщается о наличии на руках у населения нескольких миллионов «стволов». По некоторым данным, только в Киеве их – 400 000. Ясно, что такая степень вооружённости возможна только в том случае, если к гражданской войне готовились и кто-то вооружал народ целевым образом.
Толпы восставших захватывают административные здания, блокируют воинские гарнизоны, физически принуждают местных руководителей писать заявления об отставке.Со стороны оппозиции артикулируются обращения к Западу о вводе войск НАТО на Украину. На сайте Белого дома США идёт голосование по этому решению.
Гражданская война, по классическому сценарию 1918 года, может быть дополнена иностранной интервенцией. Понятно, что украинский водоворот не может не затянуть и Россию. Это, очевидно, и составляет целевой замысел проектировщиков «Евромайдана».В связи с этим напомню, что 20 января появились две сногсшибательные и явно взаимосвязанные друг с другом новости:
- официальный Вашингтон устами представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден потребовал от президента Украины Виктора Януковича «вывести спецназ из Киева и отменить «уголовное наказание за мирные акции протеста»;
- председатели комитетов палаты представителей Конгресса США по разведке и внутренней безопасности Майк Роджерс и Майк Маколл обвинили Россию в помощи Эдварду Сноудену, хотя при этом не привели в своих заявлениях никаких доказательств.
Обращает внимание даже не циничный, если не сказать хамский, подтекст обоих событий и присутствующее в них откровенное вранье. Хотя и они весьма показательны.
Г-же Хейден можно было бы пожелать оказаться в эти дни, а ещё лучше – ночью в районе Майдана или хорошо известного киевского стадиона без дипломатического паспорта и охраны, чтобы она могла полной грудью вдохнуть «пьянящий» и будоражащий её богатое воображение воздух «свободы» и «мирного протеста».
Что касается обоих высокопоставленных конгрессменов, то их следовало бы занести в список «нежелательных персон», исключив возможность посещения ими нашей страны.
Но дело даже не в этом. Ясно видна взаимосвязь обоих эпизодов, наглядно демонстрирующая безнадежное презрение американской властной «тусовки». Причем, как к пресловутой «демократии» и «правам человека», так и к нормам международного права, которое в её представлении, на незападные страны, вроде Украины и России, не распространяется, а используется в сугубо конъюнктурных, лицемерных целях обмана и оболванивания общественности.
На Януковича откровенно давят, ибо вопрос там стоит «ребром», а Россию пытаются «поддавливать» – не столько для получения какого-то конкретного результата, сколько для отвлечения внимания Москвы от событий в Киеве.
Между тем, хорошо понятно, что Украину Запад проиграл именно тогда, когда брюссельские «жлобы» из ЕС сочиняли проект оскорбительного соглашения об ассоциации, превращавшего передовую высокоразвитую республику, являвшуюся одним из главных технологических лидеров и «локомотивов» Советского Союза, в некий полуколониальный бантустан.
Но и это ещё не всё. Хочется, чтобы всеми было чётко осознано: увязка американской дипломатией «российского» и «украинского» вопросов – не ситуативное явление, а стратегическая линия, направленная на комплексное расчленение и уничтожение всего постсоветского пространства, без оглядки на какие бы то ни было нюансы проведенной «по-живому» российско-украинской границы.
В доказательство этого предлагаю вашему вниманию фрагмент одного весьма любопытного документа, наглядно демонстрирующего отношение к этому вопросу прежде всего в Вашингтоне. Итак, из секретной директивы № 20/1, принятой Советом национальной безопасности (СНБ) США (тем самым, который представляет при Бараке Обаме Кэйтлин Хейден) от 18 августа 1948 г. Итак цитирую: «Правительство вынуждено …наметить более определённые и воинственные цели в отношении России. …Наша цель – свержение советской власти. …Наше дело работать и добиться того, чтобы там (в СССР) свершились внутренние события. Речь идёт, прежде всего, о том, чтобы сделать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях. Мы должны создать автоматические гарантии того, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим:
- не имел большой военной мощи;
- в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира;
- не имел серьёзной власти над главными национальными меньшинствами;
- не установил ничего похожего на железный занавес.
В случае, если такой режим будет выражать враждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы эти условия были навязаны не оскорбительным или унизительным образом…» (Личная секретная служба И.В. Сталина / Сб. документов. - М., 2004. С. 306-307).
Нужны ли здесь какие-то комментарии? Думаю, что нет. Кроме, пожалуй, того, что под «национальными меньшинствами» подразумевались республики СССР, включая, конечно же, и Украину.
Поэтому все участники сегодняшнего противостояния там и в других регионах бывшего Советского Союза должны зарубить себе на носу, что никогда Запад вкупе с США не были и никогда не будут не только надёжными партнёрами в реализации каких-то проектов, но и, тем более, друзьями. Время иллюзий прошло!
Комментарии
Поддержать законную власть.
Нравится кому-то или не нравится эта власть, но она ЗАКОННАЯ,