Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Горный пейзаж дивной красоты! спасибо!
Сначала... Поправка понравилась, и есть еще предложения. Если востребовано - напишу:)
Получилось много слов, будет несколько абзацев с продолжением.
1я строфа:
Виктор, моя душа просит каких-то слов, которые помечают именно этот спорт – «маршрут»? «Перевал»? Слишком мало я нашла информации в интернете, чтобы предложить что-то Вам как знатоку, но мне, читателю, не хватает ярких слов, которые проводят черту, отличают «тех, кто пошли в гору» от тех, кому это не приходит в голову. Такие особенные, яркие слова-термины сразу переносят в эту особенную среду (как у Высоцкого «там он в связке одной с тобой»).
Я предлагаю усилить изображение динамики, движения по тропе. Пусть будет больше подробностей : напр. «Подъем и спуск, карниз – подъём!», возможно, конкретизировать степень и наполнение «изрядной усталости» : « все взмокли и устали», «до дрожи все устали», или дать психологическую ремарку – «и, как бы ни устали» - и последний вариант тянет за собой радикальное изменение изображения происходящего с группой процесса. Пусть, Виктор, они не «думают» - пусть они молчат! «Молчали каждый о своем» - и – дальше закономерен уточняющий вопрос: «О чем они молчали?»
«Подъем и спуск, карниз – подъём!
И, как бы ни устали,
Молчали – каждый о своем.
О чем они молчали?»
3я строфа: Виктор, путаница с падежом, молить возможно кого?, и о чем?, а у кого? (у бога) можно только просить. Ничего не поделаешь… Кроме того, на слух получается «убого новичок просил» - искажение смысла…
Поэтому предлагаю- вместо этого – обстоятельство образа действия. «Смиренно новичок молил», «В запале новичок молил» «В азарте новичок молил», «Невежда-новичок молил», «Нескромно новичок молил» и пр.
4я строфа:
«Разрядник, вытирая пот,
МучИм был лишь вопросом:» -
увы и ах, ради сохранения ритма приходится смещать ударение с 1го слога на последний. Предложение: внести измения, например – «был мучим лишь вопросом», а стилистически чуть ближе к разговорной речи, будет « замучался вопросом», «терзал себя вопросом», и пр. Дальше:
«-Когда все сдохнут, ёшкин кот,
Привал - таки попросят?»
Предлагаю, опять же, усилить двумя сознательными повторами – слова «когда» и вопросительного знака, и отказаться от «таки» - мне его функция неясна, а словцо стилистически окрашено очень ярко.
«Когда все сдохнут, ёшкин кот?
Когда привал попросят?»
Инструктор поспевал едва,
И весь кипел от злости:
-Не повезло мне, как всегда!
Опять попались лоси!
То есть – это постоянная у бедняги история – амбициозные и молчаливые спортсмены, загоняющие друг друга и инструктора до полусмерти . Хочу подчеркнуть, что все мной предложенные варианты имеют характер импровизации, рабочего варианта, «информации к размышлению». Что это только предложения, совершенно дружелюбные, на усмотрение автора. Заранее приношу извинения за возможные опечатки и другие конфузы – нет сил считывать и редактировать получившийся большой объем. Надеюсь, что моя работа будет полезна и никого не огорчит.
Молчали каждый о своём,
И вот о чём молчали:
С падежом дейсвительно нужно что-то делать..., подумаю.
О том лишь новичок молил:
-Скорее бы вершина!
Значкист:
-Привал бы объявил
Инструктор, блин, скотина!
-тут 2 ошибки.
1я: если есть "молил о том" - то должно быть "чтобы".
"О том лишь новичок молил, чтоб поскорей - вершина<...>"(показалась вершина, достичь вершины).
Вместо "о том" - нужна другая синтаксическая конструкция. Либо какое-то слово, определяющее подлежащее "новичок", либо - другое, уточняющее сказуемое "молил". (см. выше).
2я ошибка - пунктуация. Прямая речь обозначается двоеточием и кавычками, а тире перед каждой репликой после двоеточия - только диалоги в пьесах. Это же касается всех образчиков прямой речи в Вашем стихотворении.
О том лишь новичок молил:
"Скорее бы вершина!",
Значкист:
"Привал бы объявил
Инструктор, блин, скотина!".
Разрядник, вытирая пот,
Себя извёл вопросом:
"Когда все сдохнут, ёшкин кот,
Когда привал попросят?".
Инструктор поспевал едва
И весь кипел от злости:
"Не повезло мне, как всегда,
Опять попались лоси!".
"Когда же,- новичок молил,-
Появится вершина?"
"Весь в мыле, новичок молил,
Скорее бы вершина!"
Весь в мыле, новичок молил:
"Скорее бы вершина!"
"Реанимирован" - я тоже не согласна, скорее трансформирован и "дорощен" - автором при помощи редактора.
А в строчке "Отправились, чтобы сдать зачёт" лишний слог. Можно написать "чтоб", тогда ритм выравняется, но получится некрасивый стык "бсд".
А сама ситуация прелестная. Весьма реалистично. :-)
Комментарий удален модератором
"МучИм был лишь вопросом".
Может, "Замучился вопросом"?
Но я была уже довольно взрослой... э... путешественницей, чтобы не сказать балдой. Одно дитё уже у меня было. А первый раз отправилась в конный поход, когда уже двое было.
А за инструктором, пыхтя,
Шёл Виктор Войцеховский...
Он позже, много лет спустя,
Стишок сложил таковский..:)
Как паровоз тогда летел!
И рюкзаки я по горам,
Бывало нес, отставших дам..
Спасибо тебе!
Стихотворение забавное, психологически очень точное: мужики друг перед другом куражатся, идёт в полном смысле проверка на вшивость - и каждый боится показаться слабаком. Здорово подмечено, Виктор!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором