ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - ЕДИНО-БОЖИЯ ВСЕХ РЕЛИГИЙ - РАЗДЕЛЁНЫХ и СТРАВЛЕННЫХ - ДЛЯ ВЛАСТИ НАД ВСЕМИ!

Новости

 

 “Хорошо” и “плохо” мы знаем с рождения

Среда 19 Фев. 2014

Долгое  время считалось, что человек, только появившись на свет, не видит  разницы между “плохими” и “хорошими” (с точки зрения окружающих их  взрослых) поступками. Однако недавно профессорпсихологии Пол Блум из Йельского университета (США) решил проверить на практике,  видят ли младенцы разницу между хорошим и плохим. И оказалось, что  действительно видят!

Принято считать, что сознание новорожденного является tabula rasa — чистым листом, а различные нравственные и морально-этические нормы прививаются нам в результате адаптации в обществе. А может, нравственность является врожденным свойством? Блум решил проанализировать этот вопрос в своей книге "Всего лишь младенцы: происхождение добра и зла".

Прежде чем написать книгу, ученый провел ряд экспериментов. Так он отслеживал реакцию детишек в возрасте до одного года на кукольные представления. Оказалось, что даже трехмесячные малыши безошибочно распознают положительных персонажей и смотрят на них дольше, тогда как отрицательные персонажи не вызывают у них интереса. В шесть месяцев дети тянут ручки к куклам, играющим роли положительных героев, а к годовалому возрасту стремятся наказать "плохих" персонажей…

Блум не ограничился исследованиями, посвященными детям. Он провел также ряд исследований, в которых участвовали уже взрослые представители разных культур, а также обратился к опыту философии и религии.

Исследователь пришел к выводу, что принцип "возлюби ближнего своего, как самого себя" действительно порожден эволюцией. Но в первую очередь, его интересовала проблема происхождения универсальной морали. Скажем, по мнению Дарвина, мораль является результатом группового отбора: ведь такие черты, как готовность к сотрудничеству и взаимодействию, способствуют выживаемости, тогда как те люди, кто привык тянуть одеяло на себя, в конце концов остаются без поддержки и погибают. На первый взгляд, гипотеза выглядит вполне логичной, но где доказательства того, что существуют группы, где все сотрудничают и взаимодействуют между собой? На практике везде встречаются эгоисты, думающие только о себе. Потому пришлось сделать уточнение: выживают те "команды", в которых "хорошие" члены наказывают "плохих".

И все же, можно ли дать однозначное определение понятию "нравственность"? Ведь это всегда категория относительная. Когда-то считалось правильным сжигать на кострах тех, кто подозревался в колдовстве. А сейчас это назвали бы не только безнравственным, но и жестоким… Поэтому, даже если маленький ребенок видит разницу между добряком и злодеем во время кукольного спектакля, это еще несвидетельствует о том, что он обладает врожденным представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. Здесь, как считает Пол Блум, может играть роль наша врожденная способность к эмпатии. Малыши просто подсознательно улавливают чужое настроение и выдают соответствующую реакцию. Точно так же они всего в возрасте нескольких дней могут отличать голос своей матери от других голосов или проявлять симпатию к людям, похожим на их родителей.

Например, если родители — белые, то дети отдают предпочтение представителям европеоидной расы. Если темнокожие, им могут нравиться люди с негроидными чертами. Но при этом, примерно к трем годам, ребенок спокойно воспринимает и представителей других рас, если они его окружают. Дело в том, что, чем сознательнее мы становимся, тем больше в нас растет понимание необходимости того, что надо строить отношения с окружающими, чтобы в случае чего чувствовать себя защищенными, говорит Блум.

Еще одно свойство морали — делить людей на "своих" и "чужих". Эту теорию подтвердили еще в 1954 году американские психологи Музафер Шериф и Генри Тайфель. Они разделили мальчиков в летнем лагере штата Оклахома на две группы. При этом все мальчики были белыми, их возраст составлял десять лет, а их семьи принадлежали к среднему классу.

В течение недели обе группы не общались между собой, и у них не было никакой информации друг о друге. Потом каждой группе сказали, что ее вот-вот объединят с другой. И тут началось! Представители обеих групп стали проявлять враждебность по отношению к "чужим", позволяли себе расистские высказывания в их адрес и даже пытались воровать вещи "чужаков" и портить их имущество. А ведь в сущности между теми и другими не было особых различий…

Вот способность различать "свое — чужое" можно назвать врожденной. Еще в раннем детстве мы делим окружающий мир на "знакомое" и "незнакомое", а также объединяемся с другими детьми, чтобы "дружить" против кого-то. И "добром" для нас являются те принципы поведения, которых придерживается наша "тусовка".

Кстати, эмпатия свойственна не только людям, но и животным, таким, как крысы или шимпанзе, утверждает профессор Блум. По всей вероятности, наши представления о добре и зле являются все же следствием инстинкта самосохранения.

Ирина Шлионская

12.11.2013

Источник: http://www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/12-11-2013/1181326-good_bad-0/

 

 

  19.02.2014 05:49

- и на http://newvesti.info/chemu-uchili-detej-na-rusi/comment-page-1/#comment-7133

 
 
  • Home
  • Контакты
  • Против ЮЮ
 
 

Чему учили детей на РусиЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ

Любовь к отчизне русские старались привить детям с самого раннего возраста.

Они стремились сделать всё для того, чтобы дети любили родительский дом, родную деревню с её лугами, полями, лесами, соседние сёла и деревни, связанные друг с другом родственными узами, а также все те сёла, города, где расселилось «русское племя». Родители, родственники, соседи знали простую истину, которую со временем усваивал и ребёнок: «глупа та птица, которой своё гнездо не мило», «своя земля и в горести мила».

ДОБРОТА И МИЛОСЕРДИЕ

Детей старались обучить милосердию, жалости и состраданию к людям, потерпевшим бедствие, несчастным, убогим и нищим. Вся жизнь русской крестьянской семьи давала детям примеры такого рода поведения. Деревенский обычай обязывал крестьян принимать в своём доме постучавшегося в дверь усталого путника, обогреть его, накормить и утешить, если он в печали. Заботясь о том, чтобы жизнь ребёнка была благополучной, чтобы он находился в согласии с самим собой, ближними и дальними людьми, крестьяне стремились показать своим детям необходимость проявлять к людям доброту: «Добро творить — себя веселить», стараться не держать на людей злобу, ибо «Злой человек — как уголь: если не жжёт, то чернит», отказаться от мщения за обиды. Особенно старались предохранить ребёнка от мстительности, предлагали ответить на обиду, не откладывая на долгий срок, здесь же на месте, словом или кулаком, или простить, обидчику его «неразумное поведение»

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

Учили в народе хранить «честь с молоду».
Понятие чести у крестьян всегда связывалось с сознанием честного выполнения своего долга — в труде и в исполнении взятых на себя обязательств, включало в себя правдивость и исключало способность наносить несправедливые обиды. Исследователи народного быта всегда отмечали это качество деревенских людей: «Все крестьяне, оберегая свою честь, стараются трудиться, чтобы не прослыть лентяем», «всякий порядочный крестьянин старается держать данное им слово: нарушить его он считает нечестным», «всякий крестьянин, оберегающий свою честь, старается не быть никогда не только замешенным в какое-либо преступление, но даже и заподозренным в нём. Он никогда не согласится ни на плутни, ни на обман, хотя бы это и было допущено в торговле». Понятие чести, которое старались привить своим детям родители, включало также для мужчин уменье ответить на незаслуженное поношение, не дать основания для оскорблений, для девушек — чистоту, для женщин — отсутствие измен. Девочкам с ранних лет внушалась мысль о необходимости «блюсти свою честь», т.е. избегать добрачных связей, строить своё поведение таким образом, чтобы заслужить одобрение односельчан, а в замужестве сохранять супружескую верность. Потеря девственности до брака считалась большим грехом, а рождение внебрачного ребёнка всеми рассматривалось как крайняя степень позора и безчестия.

ТРУДОЛЮБИЕ

Обучение детей крестьянской работе проходило по определённой, хорошо продуманной многими поколениями людей системе. Детей приучали к ней не позднее, чем с семи лет, считая, что «маленькое дело лучше большого безделья». Приучение детей к труду с этого возраста, очень раннего с точки зрения современных людей, диктовалось представлениями о том, что если ребёнка с малолетства не включать в деревенскую работу, то он в дальнейшем не будет иметь «усердствующей способности» к крестьянскому труду. Процесс трудовой подготовки ребёнка осуществлялся обычно поэтапно, при этом учитывались физические и психические особенности и возможности детей в разные периоды их взросления. Объём нагрузки и воспитательные меры, которыми люди пользовались для привлечения ребят к работе, определялись с учётом количества лет прожитых ребёнком. В противном случае можно отбить у ребёнка охоту к труду, воспитать у него отношение к работе как тяжёлой повинности. В русской деревне работу полагалось распределять также в зависимости от пола ребёнка. Девочкам поручалась работа, которая готовила бы их к жизни женщины, мальчикам давались знания и умения, необходимые мужчине. При этом обучение строилось таким образом, что ребёнок точно знал свои обязанности, и родителям не приходилось напоминать о них ребёнку. С раннего детства ребёнка ненавязчиво приучали к выполнению незначительных домашних работ и поручений родителей. Привлекая своё чадо к совместной работе, предлагая ему дело по силам, родители поддерживали в нём ощущение радости от сопричастности к делу вместе со взрослыми, удовольствия от выполняемого труда. Стремясь походить на своих постоянно занятых трудом родителей, видя с их стороны доброжелательное отношение к их попыткам научиться делу, слушая приятную похвалу в свой адрес, дети не могли себе представить, что можно не работать, не уметь прясть, шить, наколоть дров, прибить оторвавшуюся доску, не помочь отцу или матери. В детской среде считалось позором, если о двенадцатилетней девочке скажут, что она «непряха», а о мальчике десяти лет, — что он «только и может гонять бабки».

источник

Share on facebookShare on vkShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services
 

Ещё почитать:

  • Свежие младенцы, целиком или частями, по сходной цене
  • Кровавое жертвоприношение новейшего времени
  • “Планирование семьи” как способ уничтожения славян
  • Аборты как общенациональная угроза
  • Русь детьми жива
  • Теперь в средних школах девочек учат «лесбийским поцелуям», мальчиков – определению «юных шлюх»
  • Кому надо, чтобы у нас не было детей?
  • Технология уничтожения
  • Воспитание целомудрия в девочке
  • Счастье многодетности
  • Интимный стыд – отклонение или норма?
  • Лукавый лозунг манипуляторов “не нужно плодить нищету”
  • О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка
  • Совесть – скрываемая истина
  • Рассказы многодетных родителей
 
 

 

ОДНИМ ФАЙЛОМ БЕСПЛАТНО - на: http://yadi.sk/d/NQ-TC91JEFYZe ; http://yadi.sk/d/XZpp8XKTEF9JJ