За традиции - советские настоящие.
Во время, когда прямо сейчас пополняется список жертв антисоветизма, говорить о том, что антисоветчики не всегда врут неудобно, но слов из песни не выбросишь. Когда они утверждают, что большевики разгромили русскую традицию и русскую деревню - они правы. Было такое.
Уточнения только требует понятие русской культуры и русской деревни. Антисоветчики говорят вот об этом.
" Россия, которую мы потеряли, деревенский вид имела такой: красивые бревенчатые домики на фоне церкви, где деревянными ложками крепкий хозяйственник с бородой хлебает щи со светловолосыми ребятишками, а красавица-жена в сарафане подносит кувшин с молоком. Такое вот благолепие из альтернативной реальности.
Справедливости ради надо сказать, что традиционную деревню с её традиционной семьёй губить начинает всегда капитализм. В пору, когда он молод и прогрессивен и, когда либералы, его направляющие, ещё не выродились в маргиналов из носителей прогрессивного мировоззрения. Так что первым холодного ужа в тёплую постель русской избы запустили не большевики, а Пётр Аркадьевич.
Давайте всё же и для него найдём понимание - "на что он руку поднимал." Чтобы автора не упрекали в обмане и фантазиях, он обратился к людям авторитетным. Читаем:
Шингарев:
"Баня большая редкость. В Моховатке их всего две и в них моются обитатели 36 дворов, а [крестьяне] из остальных 34-х дворов в бане вовсе не моются. В Н.-Животинном тоже две бани, но одна из них уже почти развалилась, её никак не поправят и в ней почти не моются, другая баня весьма своеобразна и заслуживаете более подробного описания. Это баня-землянка. Её крыша, соломенная с землёй, возвышается над уровнем почвы на ? – ? арши-на, образуя еле заметный бугорок. Вниз сбоку ведёт вырытый в земле ход внутрь самой зем-лянки.
Семенова-Тян-Шанская:
Изба. От шести до девяти аршин в квадрате. Окна два. Сенца обыкновенно рубятся из деревьев потоньше и похуже. Прямо против входной двери в сенца —другая дверь, выходящая на двор; при входе в избу налево от двери — лавка, называемая конник (иконник или оконник).
Толстой:
"Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим. Остальные сейчас, через двор, уехали на лошадях побираться. Те, которые остались, едят хлеб с лебедой и с отрубями, который им продают из склада земства по 60 копеек с пуда."
Шингарев:
"А между тем именно зимой в избе находятся налицо, помимо людей, ещё
всякие домашние животные: телята, овцы с ягнятами, поросята, куры. В иных случаях даже
коров загоняют в избу телиться. Животные не только потребляют кислород воздуха, но и от-
правляют свои естественные потребности здесь же, окончательно портя воздух. В больших
избах, где со значительным численным составом семьи живёт обыкновенно и больше скоти-
ны, порча воздуха достигает крайних пределов."
Семенова-Тян-Шанская:
"Зимою в избе ютятся овцы, держат только что отелившихся коров, опоросившихся свиней с их потомством (если в «катухах» холодно). "
Что такое русская деревня в начале века на самом деле? Постоянное недоедание, детская смертность, грязь, антисанитария и бытовое насилие. Мылись в печках, а зимой со скотом в избе спали, если этот скот конечно был.
Тиф, сифилис, вши – норма для тогдашней деревни. А что такое «традиционные ценности» при такой жизни? Это отдубасить до посинения жену или дочку повыгоднее замуж выдать лет в 15. А ведь существовали и менее приглядные вещи типа детоубийства, пьянства и блуда.
Ну, если большевики такое разрушили, то честь им и хвала. Они, правда, от европейского капитализма в этом на много лет отстали, но успехи их в этом были впечатляющи: Во-первых, большевики полностью изменили характер мелкотоварного крестьянского производства, проведя коллективизацию и индустриализацию. Во-вторых, деревенская молодежь массово переезжала в города, где им давали отдельную жилплощадь – сам процесс урбанизации уничтожал деревню. В самих же деревнях открывались школы, медицинские пункты, избы-читальни, сельские клубы. Со временем появились электричество, радио, почта, телефон, телевидение и прочие достижения науки и техники. Таким образом, за годы Советской власти крестьяне из ограниченных и темных людей, живших в постоянной нужде, антисанитарии и мракобесии, превратились в современных жителей индустриально-развитых стран, имеющих полноценный доступ ко многим благам цивилизации.
Такое кардинальное изменение бытия, естественно, вызывало изменение сознания: «традиционные» для русской деревни ценности все дальше уходили в прошлое, оставаясь лишь в виде народных промыслов или каких-то элементов культуры вроде русских народных сказок. Женщина из бесправного домашнего животного стала полноценным членом общества, а сам институт брака перестал быть коммерческой сделкой между родителями и переродился из домашнего рабовладения в гораздо более равный союз между мужчиной и женщиной. Обыденное для патриархальной семьи бытовое насилие над детьми и женами из нормы превратилось в пережитки прошлого, с которыми активно боролось общество. Каждый ребенок в обязательном порядке стал ходить в школу и получать полноценное светское образование, вместо эпизодического изучения закона божьего. Сами же дети перестали быть частной собственностью родителей, и процесс их воспитания всё больше переходил из рук семьи в руки общества.
Остаётся теперь задать вопрос - зачем я это написал? И ответить на него.
Всё дело в том, что мы живём с вами в век возврата к мрачному прошлому. Деревня сегодня становится дикой и невежественной. Вихрем улетают из неё образование и медицина, торговля и коммунальные сети. В Россию вернулся капитализм. Не тот - молодой, а основательно загнивший. Он к нам не принёс формального равенства в правах, свободы личности, развития культуры, искусства, науки и техники. Он принёс эгоизм и жажду наживы, гуманитарные бомбардировки и гей-парады, цензуру и тотальную слежку за гражданами.
Вот почему у нас сейчас образовалась ностальгия по "традиционным ценностям". Не по тем - сусально-православным лубочным, а по ценностям привычным - советским. Поэтому возродить их - возродить социализм, в рамках которого они только и возможны.

Комментарии