Объект неизвестного назначения
«Самое удачное, на мой взгляд, предложение», — отреагировал Виталий Родионов в твиттере на новый (какой уже по счету?) проект реконструкции стадиона «Динамо». Еще раз посмотрел эскизы, перечитал, какая трансформация ждет арену, и так ни фига и не понял — что в этом предложении удачного?
Вокруг поля «Динамо» сделают девять беговых дорожек, там появятся сектор для метаний, площадки для прыжков. В общем, в центре Минска решено построить легкоатлетический двадцатитысячник. Несомненно, очень нужная штука для страны, где легкая атлетика угроблена.
Падшая женщина. Во что превратилась в Беларуси Королева спорта
Шесть лет назад побывал на чемпионате страны по легкой атлетике. Это было накануне пекинской Олимпиады. Соревнования проходили в Гродно и собрали приличную банду. Там выступали Тихон, Михневич, Нестеренко, если не изменяет память, была (сестры Усович были точно). В общем, цвет сборной — еще той, что побеждала, а не попадалась на употреблении запрещенных препаратов. И как думаете, сколько болельщиков пришло на стадион «Неман»? На трибунах было что-то около двухсот человек. И то большинство из них не болельщики, а тренеры и другие спортсмены, дожидающиеся старта. Легкую атлетику в Беларуси, как и многие другие виды спорта, любят дистанционно, недолго и только по случаю какого-то яркого успеха.
Логику строительства объектов за госсчет в нашей стране сложно понять. Скорее всего, логики никакой и нет. Мне почему-то сразу вспоминается кобринский аквапарк. К спорту это не имеет прямого отношения, но все же. Так вот, в Кобрине под «Дожинки» построили аквапарк.
Хороший такой, добротный. Ездил туда как журналист скоро после открытия и услышал примерно следующее: на выходных все здорово, и свои дети приходят, и из Бреста приезжают, а в будни как-то тухловато. Городок не самый большой, люди не очень богатые. Многие признавали, что правильнее было бы построить аквапарк в Бресте (к слову, в ту пору брестчане массово гоняли на водные увеселения в польский Белосток), а ребят из Кобрина возить в облцентр на экскурсии по выходным, а не наоборот. Но где-то наверху решили иначе. Бюджетных денег не жалко. Главное — построить к празднику и вовремя перерезать ленточку, а что будет потом, будет ли объект окупаться — дело десятое.
В спорте картина примерно та же. Правда, есть еще одна особенность. Мы любим строить спортивные объекты для кого-то, а не для себя. Вот появятся у нас ледовые арены — и проведем чемпионат мира. Сделаем гребной канал — и нам отдадут континентальное первенство. Построим велотрек — и тоже будет счастье. Будто в разовом проведении большого турнира и заключается смысл возведения дорогостоящей площадки. При этом с появлением трека ситуация в нашем велоспорте почему-то ухудшилась. Когда еду к родителям в Молодечно через Заславль, то вижу безлюдный гребной канал (или мне не везет?), а Шантарович с ребятами продолжают тренироваться или в Мозыре, или за границей.
Относительно «Динамо» тоже уже начинаем потихоньку мечтать, как после реконструкции Международная федерация легкой атлетики подкинет нам какие-нибудь соревнования.
Чуть ли не этап Бриллиантовой лиги. Но даже если подкинет, зачем? Кто туда пойдет? У нас в стране не любят легкую атлетику, да и болеть в нашей команде, по сути, можно разве что за Талай. Да, трибуны новенького «Динамо» наверняка будут заполнены, но мы и так прекрасно знаем, что механизм разнарядки в стране отлажен до совершенства. Разве кому-то нужны новые доказательства?
Пожалуй, легкоатлетическая арена в центре Минска может пригодиться либо для торжественной панихиды по белорусской легкой атлетике, либо для проводов из большого спорта Тихона, Девятовского, Михневича и других титанов, которых мы потеряли. Но, согласитесь, оба мероприятия можно провести в более скромной обстановке. Двадцатитысячник — чуть ли не последнее, что нужно современной белорусской легкой атлетике. От того, что он появится, наши точно ни бегать, ни прыгать, ни делать что-либо другое лучше не станут.
Зато футбол наверняка потеряет стадион, с которым у болельщиков связано много воспоминаний. Стадион, на котором «Динамо» в 1982 году шло к победе в чемпионате СССР. Где играла сборная суверенной Беларуси и где мы околпачили голландцев. Да много чего было. С приданием арене еще большего легкоатлетического уклона смотреть футбольные матчи на ней приятнее точно не станет.
7 незабываемых матчей на стадионе «Динамо»
Про то, что футбол на фоне хоккея у нас — бедный родственник, говорится давно. Но на примере «Динамо» этот перекос виден максимально отчетливо. Пока про переделку горемычного стадиона велись пустые разговоры, успели построить и «Минск-Арену», и отгрохать дворец в Чижовке. А реконструкция «Динамо»… Вот-вот начнут, я слышал. Похоже, стадион не шибко нужен городскому руководству. Для начальства повыше он тоже обуза. Поэтому и вариант перестройки изыскивался попроще да подешевле.
Что делать с «Динамо»? Озвучу свое мнение: снести к чертовой бабушке, раз нет нормальных вариантов, а освободившуюся территорию отдать под застройку (жилье, офисы — неважно). Но при условии: хотя бы половину вырученных денег — а 12 гектаров земли в центре города затянут на очень приличную сумму — направить на развитие спортивной инфраструктуры. Построить тот же легкоатлетический стадиончик (стране он нужен, но только компактный, а не пафосная гаргара, содержание которой влетит бюджету в копеечку), обеспечить нормальные условия в спортшколах — денег должно хватить не только на это. Возможно, и еще на одну футбольную арену для столицы, пускай и не в центре и не 30 тысяч.
Государственные мыслители уже достаточно поиздевались над «Динамо». С каждым разом план его реконструкции становился все хуже и хуже. И не нужно лишних сантиментов. У англичан не дрогнула рука снести обветшавший «Хайбери» (хотя на фоне «Динамо» про обветшание говорить не приходилось) и построить там элитное жилье, которое стало только дороже оттого, что было возведено на месте легендарного стадиона.
Ах да, нам принципиально важно — наверное, единственное требование к реконструкции, которое четко озвучивалось несколько раз — сохранить динамовские арки. Ну, ничего, архитекторы что-нибудь придумают.
Фото: И. Тункеля
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но, думаю, что специалистам виднее. И сделать там легкоотлетический стадион - не худшая мысль.
А еще там одни из первых городских дискотек проводить стали, в трибунах... к олимпиаде 80-го построили...