Подвиг народа.
Мы уже вчера писали о том, что не одной войной жила страна в сороковые годы. Советский народ и руководители социалистического государства, во главе с вождём нашим Иосифом Виссарионовичем Сталиным предпринимали титанические усилия, чтобы свести к минимуму тяготы от войны у гражданского населения.
Когда война началась и стало понятно, что враг силён и с ним не только за месяцы, но и за годы не быстро справимся, и что будут оккупированы неприятелем промышленные центры России на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. По мере вхождения захватчиков в глубь страны, началась эвакуация промышленных предприятий далеко на восток. Так весной 1942 года началась эвакуация оборудования Харьковского тракторного завода в Алтайский край. И немногим, как через 8 месяцев в городе Рубцовске уже Алтайский тракторный завод имени Михаила Ивановича Калинина, после закладки первых цехов почти под открытым небом начал выпускать для армии танки и для сельского хозяйства тракторы.
И к моменту постройки первой очереди, а это чуть больше года после закладки первых цехов прошло, это начало января 1944 года, завод уже выпустил более тысячи тракторов сельскохозяйственного назначения и большое количество военной техники для нужд фронта.
Производство машин и оборудования различного назначения было организовано на основе передовой технологии, с применением поточной системы и конвейеров.
И по делам - награда. За огромные успехи в социалистическом соревновании и самоотверженный труд в годы войны коллективу Алтайского Тракторного завода имени Калинина было передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
Узнать бы сейчас, цело ли то Великое Красное Знамя ГКО вручённое в годы Великой Отечественной войны заводу!
Комментарии
После распада СССР завод начал сокращать производство, а в 2007 году фактически началось медленное обанкрочивание завода. В мае 2010 года в связи с простаиванием завода, низкой производительностью и сложной финансовой ситуацией на заводе начались сокращения рабочего штата и задержка зарплаты рабочим. Те начали месячную голодовку, получившую сочувствие среди многих других рабочих и жителей Алтайского края.
В 2011 году завод прошел процедуру окончательного банкротства. Последнее имущество ликвидируемого в связи с банкротством предприятия, было распродано в ноябре 2011 года, а заводские архивы отправились в Рубцовский краеведческий музей.
Но любой завод это не только и не столько цеха и станки.
Это ещё и люди. Также как и полк.
Не будет людей - не будет ничего.
Примеры сильной воли руководства и организации дел ты описал!
Вот что значит, когда у власти ПАТРИОТ и ХОЗЯЙСТВЕННИК находится - любые великие дела под силу!
А так не хочется констатировать - ЭТО БЫЛО, но - ПРОШЛО!
---
Меня всегда поражало то, как прямо - почти в чистом поле, с колёс, заводы могли начинать давать продукцию...
А сейчас? Сказать и сравнить не с чем... Только Проханов заливисто поёт про какие-то чудеса...
Я губами такое могу...
который старым подорванным от натуги в борьбе с ворогом голосом, поёт СЛАВУ Русскому народу. Радуйтесь!
Уметь надо ценить и то, что имеем, и то, что потеряли.
Здоровья вам.
Вы это о Проханове? О заливистом певце власти и достижениях капитализма в России?
О "могучих частных предприятиях", дающих сверхприбыль олигархах и монополистам?
О том Проханове, который и не вспоминает о народе, кроме как ради красного словца?
---
За пожелание здоровья - благодарю, и вам - того же!
---
http://maxpark.com/community/politic/content/2531746
Смотрел сегодня Вести недели. У меня они вызвали крайний негатив ко всему. Мы преданы, проданы и это не окончаемо. Когда наступит УТРО ?
Интересна она тем, что для предприятий, предполагаемых к эвакуации уже было готово всё (или почти всё) ещё до войны. Было определено место будущего местонахождения предприятия, было железнодорожное сообщение и возможность подключения к электросетям.
То есть явно, открыто и уверенно можно говорить о том, что стратегия отступления с последующим контрнаступлением начала осуществляться задолго до войны.