Дарданелльская операция — началась в 1915 году с целью захвата странами Антанты, главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Константинополя.
После вступления в Первую мировую войну Турции стало очевидно, что овладение Дарданеллами дало бы Антанте неоспоримые преимущества. Планы такой операции рассматривались в 1906 году в Британском комитете обороны, который счёл операцию очень рискованной. Когда этот вопрос повторно обсуждался в 1915 году, было высказано мнение, что успех возможен только в случае комбинированного применения сухопутных и морских сил.
3 ноября 1914 года линейные крейсера Индефатигебл и Индомитебл вместе с французскими броненосцами Сюффрен и Веритэ провели короткую бомбардировку фортов пролива. Выпустив 76 крупнокалиберных снарядов и взорвав артиллерийский погреб, корабли ушли. К этой демонстрации турки отнеслись серьёзно и усилили оборону Дарданелл новыми минными заграждениями и батареями.
2 января 1915 года русский Главнокомандующий обратился к союзникам с просьбой провести демонстрацию, которая могла бы отвлечь часть турецких сил с Кавказского фронта. На следующий день состоялось совещание Китченера с Черчиллем, на котором было принято решение об оказании помощи России. Эскадра союзников должна была форсировать Дарданеллы и прорваться к Константинополю.
План операции был 11 января представлен Черчиллю вице-адмиралом Карденом. Он предусматривал 4 стадии:
1. Разгром внешних фортов.
2. Траление минных заграждений и уничтожение промежуточных укреплений.
3. Уничтожение внутренних фортов и укреплений.
4. Выход в Мраморное море.
Этот план Кардена был одобрен высшим руководством, и к Дарданеллам была отправлена англо-французская эскадра, которая насчитывала 80 вымпелов. Среди них были 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 лёгких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно. Самыми современными кораблями в составе эскадры были линкор Куин Элизабет и линейный крейсер Инфлексибл, который должен был предотвратить выход «Гёбена» из Дарданел. На линкор возлагались большие надежды: считалось, что его 381-мм снаряды смогут разрушить форты Дарданелл. На заседании Военного Совета 28 января было принято окончательное решение: флот в Дарданеллах будет действовать самостоятельно, без помощи армии.
Турецкому командованию через шпионов стало известно о подготовке операции, поэтому оно безотлагательно приступило к укреплению обороны пролива.
Операция началась 19 февраля, когда англо-французский флот начал обстрел османских фортов. Несмотря на то, что обстрел продолжался весь день, существенных результатов он не принёс. Нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок англо-французы не смогли.
Операция возобновилась лишь 25 февраля когда союзникам удалось подавить некоторые турецкие береговые батареи. После обстрела побережья союзные корабли начали траление мин в проливе. За тральщиками двинулись 3 линейных корабля, чтобы обстрелять промежуточные форты. Однако, по ним был вскоре открыт огонь с турецких батарей, вследствие чего англо-французам пришлось отойти.
После ряда неудачных попыток войти вглубь пролива союзному командованию стало очевидно, что невозможно добиться решающих результатов посредством нескольких обстрелов укреплений. Поэтому на 18 марта была назначена генеральная атака на Дарданеллы. Кардена сменил другой британский адмирал Де Робек. Союзники получили подкрепления и теперь свели все имевшиеся на театре корабли в 3 дивизии. Однако, турецкое командование также укрепило форты и увеличило число мин в проливе.
18 марта в 10 ч. 30 мин. союзные корабли вошли в пролив. Хотя накануне и было проведено траление и потому союзники были уверены в безопасном проходе, произошло неожиданное — турки, предвидя атаку, ночью послали небольшой минный заградитель, который, с большим риском, буквально под носом у противника, поставил в проливе 26 мин, которые и оказались решающими в сражении. После входа в пролив, первый отряд кораблей открыл огонь по береговым батареям, однако турки не отвечали на огонь, ожидая втягивания в пролив всей эскадры. Когда это произошло, она попал под сильный огонь промежуточных батарей (уже гораздо более крупного калибра). В 14 часов корабли 3-й дивизии прошли дальше кораблей первой дивизии и открыли огонь. Однако их огонь по береговым укреплениям был малоэффективен, а огонь турок (с возвышенных позиций, в основном по слабозащищённым палубам кораблей) губителен — три корабля 3-й дивизии были повреждены — броненосец Сюффрен получил тяжелые повреждения, корабли Голуа и Буве подорвались на минах (Буве вскоре затонул). В это время корабли 1-й и 2-й дивизии вели огонь по фортам. Однако промежуточные батареи и позиции полевой артиллерии османских войск оказались практически не тронуты огнём союзной эскадры, а 1-я и 2-я дивизия также понесли потери. Был сильно поврежден Агамемнон, а Иррезистебл и Оушен, при попытке развернуться и выйти из боя, подорвавшись на минах, попали под огонь турецкой артиллерии и затонули. В 18 часов Де Робек отдал приказ прекратить операцию.

Тонущий HMS "Иррезистебл" 18 марта 1915.

ЭБР Сюффрен.
В ходе генеральной атаки союзники не добились поставленных задач и понесли тяжелые потери: 3 корабля были потеряны и 3 повреждены (фактически это треть флота). Турки понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).
Несмотря на то, что операция по форсированию Дарданелл провалилась, союзное командование не прекратило боевые действия. По новому плану англо-французского командования на полуостров Галлиполи необходимо было высадить десант, чтобы пехотные подразделения захватили береговые батареи и флот смог прорваться к Константинополю. Для высадки на Галлиполи было решено привлечь английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска. Всего общая численностью десанта составляла около 81 000 человек и 178 орудий.
Однако и германо-турецкое командование понимало, что союзники готовят десант на Галлиполи. Была сформирована новая 5-я армия для защиты Дарданелл. Вся система турецкой обороны была усилена, численность османских войск в зоне проливов была увеличена.
25 апреля 1915 года союзники начали высадку десанта на полуостров Галлиполи, в районе мыса Хеллес. Побережье полуострова было поделено на несколько пляжей: Y, X, W, V, S. Высадившись на пляже Y, британские войска начали движение к Критии и к пляжу X, чтобы войти в соприкосновение с британскими войсками, которые высаживались там. Однако к середине дня английские отряды подверглись атаке османских подразделений 9-й пехотной дивизии. 26 апреля, понеся большие потери в боях с турками, британские отошли к побережью и были посажены на суда. Несмотря на это своими активными действиями на пляже Y, британцы способствовали успеху на главных направлениях десантирования.
На пляже S британцы имели также лишь демонстративные задачи, однако части 29-й пехотной дивизии, высадившись, быстро захватили позиции турок на пляже. Окопавшись, британцы выстояли против ответных контратак османских войск. Главный десант должен был высаживаться на пляже V. Однако здесь турки имели сильно укрепленные позиции и когда началось десантирование, британцы попали под шквальный пулемётный огонь. Однако все же часть сил смогли высадиться и залечь на берегу. Османские войска в свою очередь получили подкрепления и положение англичан стало критическим.
На пляжах W и X британцы при высадке также понесли огромные потери. Однако к 9 часам утра им все же удалось высадить достаточно сил, чтобы взять передовые османские позиции. После этого британские войска пошли на соединение с частями, высадившимися на пляже V, однако понесли ощутимые потери из-за фугасов и проволочных заграждений. После этого, отбив яростные контратаки турок, англичане сумели закрепиться на берегу, однако дальше продвинуться не смогли.
Высадку у Габа-Тепе осуществляли части АНЗАКа. Высадившись, австралийцы и новозеландцы захватили передовые турецкие позиции. Однако османские войска, получившие подкрепления из состава 19-й дивизии оказывали яростное сопротивление. Командующий Эссад-паша принял решение бросить всю 19-ю дивизию против высадившихся британцев. 12 000 солдат и офицеров АНЗАКа, высадившись, при этом не имея возможности продвинуться вперёд, находились на территории площадью 1500 X 500 м, неся тяжёлые потери. Однако несмотря на это высадка новых частей АНЗАКа продолжалась. Огонь турецкой артиллерии уничтожил большое число шлюпок, а высадившиеся войска за 25 апреля отбили 5 турецких контратак.
На азиатском берегу высадились французские войска. В первый день французам удалось взять 2 деревни, однако подоспевшие части 3-й турецкой дивизии остановили продвижение французов. Однако вскоре было принято решение оставить азиатский берег. Французские войска были обратно посажены на корабли и перевезены на европейский берег.
После первого дня десантной операции потери союзников были огромны: около 18 000 человек. 5-я османская армия практически полностью выполнила свою задачу. Для того, чтобы окончательно скинуть десанты противника в море, османскому командованию не хватало средств.
Вместе с английскими частями на полуостров высадился и «Сионский отряд погонщиков мулов», сформированный из добровольцев-евреев для совместной с англичанами борьбы с Османской империей. Впоследствии он стал ядром Еврейского легиона.
После высадки десанта англо-французское командование приняло решение продвигаться вглубь полуострова. Главной задачей англо-французских войск стал захват деревни Крития до прибытия дополнительных турецких сил на Галлиполи. 28 апреля англо-французские войска начали наступление на Критию. Первоначально союзные подразделения заняли окраины Критии, однако подоспевшие турецкие подкрепления остановили продвижение англо-французов. Яростные бои за Критию продолжались весь день. Несколько раз турки переходили в контратаки, однако с помощью флота и сенегальских частей французской армии, союзникам удавалось выстоять. После того, как стало ясно, что Критию захватить не удастся, командующий операцией Гамильтон отдал приказ о прекращении боя.
В мае англо-французы попытались расширить плацдармы, однако упорные бои, продолжавшиеся в мае, не принесли им результатов. 6 мая союзники вновь предприняли попытку захватить Критию. Однако после продолжительных и кровопролитных боёв Крития осталась в руках османских войск.
Миноносцем «Муавенет-и-Миллет» 15 мая 1915 был потоплен броненосец Голиаф.
4 июня англо-французы вновь начали наступление на Критию. Первоначально союзникам удалось сильно продвинуться вперед, но вскоре турки с помощью полевой артиллерии остановили продвижение союзников. 5 июня турки провели две крупные контратаки, которые были отбиты. Позже было принято решение не поддерживать операцию силами флота, которые были отправлены на базы.
После этих неудач союзное командование принимает решение увеличить численность войск. Для этого в Галлиполи были переброшены еще 5 дивизий. Подкрепления было решено высадить в бухте Сувла. Высадка в бухте Сувла началась 6 августа. Союзные войска у Габа-Тепе, чтобы облегчить положение высаживающихся частей перешли в наступление. К 8 августа было высажено 10 000 человек. В августе на всех участках фронта завязались ожесточённые бои. Однако продвинуться вперед англичанам не удалось. Понеся тяжелейшие потери они приостановили своё движение. В конце августа стало ясно, что Дарданелльская операция терпит неудачу.
Вскоре было принято решение об эвакуации десантов из Галлиполи. К декабрю 1915 года эта тяжелейшая работа была фактически завершена. В начале января 1916 года последние части союзников были эвакуированы из Галлиполи. Дарданелльская операция завершилась. Победа в этом сражении принесла огромные выгоды Центральным державам. В Константинополе и Берлине были устроены торжественные мероприятия в честь победы. Союзники же потерпели большую неудачу. Для Антанты поражение в Дарданелльской операции обернулось большими проблемами. Во многом благодаря успеху Турции и Германии, Болгария вступила в войну на их стороне.
Противники понесли огромные потери в ходе Дарданелльской операции.
за уточнение цифр потерь спасибо гайдпаркеру И.Андрееву.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ну и получили по полной.
Результат огня кораблей был, кстати, не так уж и плох - сбито 8 орудий (если конечно имеются в виду крупняки, а не противоминный калибр, стоящий относительно открыто).
Спор чисто теоретический. Вы знаете реальные случаи побед кораблей над стационарными береговыми батареями (времена Моргана и Ушакова просьба не упоминать - тогда слова "фортификация" просто не знали)?
А вот огонь с запредельной для крайней батареи с корректировкой огня авиацией и одновременной штурмовкой для удержания расчетов в блиндажах (и так последовательно) - это лет на 40 позже. Потому и скончались множественные береговые форты.
Я, конечно имел в виду не строительство крепостных стен и рвов, а полевую фортификацию, т.сказать, "антиартиллерийского" плана. Почти до самого конца 19 века для укрытия войск и орудий использовались лишь насыпные сооружения типа редутов и туры, набитые землей. Обычная картина атаки кораблями берегового форта - обстрел ядрами до разрушения стен (соответственно, орудия оказываются погребенными под кирпичом) или взрыва погреба (о какой серьезной фортификации может идти речь, если никто не мог "допереть" так устроить погреб, чтобы он был вне опасности от НАСТИЛЬНОГО огня!).
Начало 20 века ознаменовало появление артиллерийских фортов и стационарных батарей, "одетых" в камень и железобетон. Они были устойчивы к огню крупных калибров. Уже артурские форты (при всей скорости и халтуре их изготовления) выдерживали огонь 6дм орудий. Пришлось японцам подтаскивать 11дм (обратите внимание - мортиры!).
Береговые же батареи были еще серьезней в этом отношении и успешно противостояли флоту.
Артур, Дарданеллы, Моонзунд, Кронштадт - всегда!
Появление артиллерии привело лишь к тому, что во времена Суворова (ну и несколько раньше - Грозного), артиллерия могла, сосредоточив свои силы, в течение нескольких дней непрерывного огня пробить пару брешей в стенах и бастионах, обеспечив штурм. Как Вы понимаете, в это время флот был полностью бессилен перед береговой обороной - ну не может же флот неделю расстреливать стену крепости!
Появление же бомбических орудий и разрывных снарядов приговорило такие формы фортификации. Вот тут и РОДИЛАСЬ та фортификация, которую я и имею в виду (стационарные, укрепленные батареи).
Один из самых замечательных. 13.06.19 восстал форт "Красная горка". На подавление форта, открывшего огонь по кораблям красного флота брошены два линкора. За эти три дня линкор “Петропавловск” выпустил по форту 568 12-дюймовых снарядов, “Андрей Первозванный” - 170 снарядов такого же калибра. Некоторые увлекающиеся "историки" насчитывают до 1500 снарядов и пишут, что форт ответного огня не вел (ну типа - ни разу не попали, значит и не стреляли). Затем форт был взят с суши десантом. Правда штурма не было - гарнизон сбежал.
Прибывшая через 3 дня комиссия произвела осмотр оборудования и подтвердила общую боеготовность батарей. Добротно построенный форт великолепно перенес жестокий обстрел. 12-дюймовые снаряды смогли выбить в бетоне батарей лишь полуметровые воронки без противооткола снизу. Орудия форта почти не были повреждены. Как подчеркнула комиссия, большая часть неисправностей была вызвана крайне небрежным уходом. Все они могли быть устранены в течение двух недель.
Кстати, знаете ли Вы, что там некто ИВС пытался стяжать лавры Ушакова?
Потом при Чесме фрегаты подавили береговые батареи.
Синоп-жестокий обстрел береговых батарей и подавление оных.
Итак, Синоп. 720 орудий у русских (до 68 фунтов и бомбические орудия) против 44 орудий на всех береговых батареях (калибр - 14-19 фунтов, три пушки - еще 15 века). И ЭТО можно приводить в качестве аргумента?! Там русский флот отловил турецкий в бухте и уничтожил его. Так называемая "береговая оборона" просто попала под раздачу. Например, с батареями 3 и 4 вела бой только Чесма, которая, грубо говоря, в бухту не влезла и стрелять по турецким кораблям просто не могла. Да и ее хватало - 84 пушки - практически в 2 раза больше, чем на всех турецких батареях. А по батарее 5 начала стрелять Императрица Мария только после того, как вывела из строя два турецких фрегата (очевидно, батарея ей не очень мешала?).
Что же касается Корфу, то корабли атаковали только остров Видо. Гарнизон - 800 человек, 5 батарей. Для сравнения - русская батарея, поставленная на Корфу - 2 единорога, 1 мортира, 2 гаубицы, 4 полевые (мелкие пушки), 128 человек. По аналогии - на Видо - 2-3 десятка орудий. А то и меньше - был еще и пехотный гарнизон?!
"Дарданелльская десантная операция дорого обошлась противникам. Общие потери выражаются:
1) у англичан, при кругообороте в 490000 чел. — 119729 убитыми, ранеными и без вести пропавшими;
2) у французов при кругообороте в 80000 чел. — 26500 убитыми, ранеными и без вести пропавшими;
3) заболевшими у англо-французов в общем — 120000 чел.;
4) У турок только убитыми, ранеными и без вести пропавшими — 186000 чел." (источник - Коленковский А.К. "Дарданельская операция").
Т.е. 490 тыс у британцев и 80 тыс у французов - численность УЧАСТВОВАВШИХ в десанте, а не ПОТЕРИ.