Наташина загадка.

Мне – 12, брату 6. Мои счастливые родители: собственная квартира после пяти лет в «бараке», бывших конюшнях,  с длинным коридором, по обе стороны которого - 20 дверей, ведущих в «квартиру» - комнату. Входные двери в барак – железные большие ворота, за которыми  квадратное помещение, заканчивающееся плохо пригнанной дверью- входом в барак. Когда дует ветер на улице, ворота и двери бренчат, а снизу дует сквозняк. Ноги в коридоре обжигает холод. У каждой двери – навесной умывальник и под ним ведро. Общий туалет на улице – бежать сто метров. Летом и зимой.

Мои родители вернулись в Союз из Германии, где жили в уютном особнячке ,  с клумбой  перед парадным. Был  и «черный» вход - во двор, мощеный   брусчаткой, с небольшой хозяйственной постройкой под милой черепичной крышей, а потом огромный сад, общий, для всех домов улицы, тянущийся единой широкой полосой.

В Союзе … пять лет «барака» в ожидании квартиры.Сбылось. Ордер получен. Трехкомнатная!

Радость, счастье сблизило всех новоселов. Все быстро познакомились и сдружились.

С одной семьей – соседями по площадке, мои родители дружили всю жизнь. Хотя были абсолютно из разных миров и культур.

Мой папа – летчик, немного аристократ, мама – учительница, книгочей. В доме – книги, книги, книги, правильная русская речь.

Наши соседи. Типичная украинская семья: в первом поколении – сельские жители, перебравшиеся в город, чтобы работать на огромном химкомбинате.

Жена –  труженица: всегда в работе, готовке, стирке,  в помощи большим родительским семьям  в селе – мужа и своей.

Супруг – крупный мужчина: медлительный и важный, с занудным «изреканием» собственных «истин», малообразованный и самоуверенный. Любимая присказка «тэе-сэе». Жмот. Деньги были всегда только у него: все покупки в дом делал сам. Жена права голоса не имела. «Платье за 20 рублей? Ты панянка?  Носи ситцевые, они дешевле. Не на выданье»… «Туфли за 40 рублей? Ты куда в них будешь ходить? На работу? В село будешь ездить? Носи за 10 рублей, какие каблуки? Не девка молодая – это им надо». Ане было … 30:) . «Рукастый», невероятно трудолюбивый, не пил и не курил. На даче не разгибался.

В семье соседей росли мальчик и девочка. Мальчик – маленький, тихий, умненький. Девочка «била в глаза» природной яркой красотой. Брюнетка с синими выразительными глазами, с тонкими чертами лица, «вишневыми» губами. Смуглая и нежнейшая кожа ровнехонького цвета кофе с молоком завершала образ этой красоты. Портил Натку только её «гнусавый» голос и невнятный разговор с «проглоченными» звуками. Умом была обделена основательно. Шкодливая, упрямая, ленивая. Бывает же вот так – глянешь – глаз не оторвать, заговорит – бежать хочется. Но! Наташка верила, что когда вырастет, её полюбит сказочный красавец с очень толстым кошельком. «Прынц». Тут моя вина. Мы девочками играли,   я вызвалась гадать на картах. Несла чушь. Все смеялись. Наташе «погадала». И она поверила каждому моему слову. Поиски красавца Наташка начала рано и рьяно. Словом, лет в 12 начались Наташины поиски любви и принца.

Отец был строг. Если сын никаких проблем не создавал, то Наталья их набрасывала с легкостью и каждый день. То деньги стащит и купит себе какую-нибудь «Шехерезаду», которой обольется с ног до головы. То накрасится и «гуляет» под ручку с каким-нибудь хлыщом, а лет ей… 12 с небольшим. Отец бежит, ищет, домой приволакивает, голову под кран… То в магазине понравившуюся вещь за пазуху засунет…, да и айда на выход. С лет 15 начались большие загулы. С ночевками вне дома. Вроде у подруг… Обман раскрылся быстро. Отец избил тогда Наташу так, что попала она в больницу на месяц. Отца не выдала. Отрицала все. Мать умолила: останемся без кормильца. Кое-как закончила Наташа школу и поступила в ПТУ. "Веселуха" крепчала.

Отец бил Наташку часто. Ремнем. Стегал от души. Сколько себя помнила девчонка – отец бил её всегда.  Итогово. Это означало, что отец считал провинности, озвучивал, была «такса», в конце дня все считалось и Алексей Григорьевич, зажав Наташкину бедовую голову между ног, начинал процесс «воспитания», озвучивая по ходу провинности за день. Я не помню, чтобы Натка хоть писк издала при этом. Она молчала, отец увеличивал силу удара – она молчала. Мать тихо сидела в комнате, или закрывалась на кухне.

Отец был повержен, когда Наташе исполнилось 17 лет. В очередной раз, она не пришла ночевать домой. Отец взял в руки ремень…  Вырвала она  тот ремень из рук отца с шипением, огрела, не разбирая куда бьет, и стала гонять бедолагу-папку по квартире, нанося  удары с яростными выкриками: «Это тебе за все, это тебе за все…». При аристократической красоте и грациозности, Наташа была сильна, как не всякий мужчина. Рука у неё была «каменная».

Пришла к Нате долгожданная свобода.

Внезапно закончилась.

Наталья познакомилась с тяжелобольным юношей, инвалидом. Вышла за него замуж, несмотря на мольбы его матери, протесты родителей. Ушла жить к мужу, который и сам-то жил в большой многодетной семье. Наташка вскоре забеременела и свекровь, видя счастливого сына, как-то смирилась с красивой и безалаберной      невесткой.

Родилась девочка – копия своей матери: синие глазищи, черные волоски, точеный носик и губки-вишенки. Через два месяца муж Наташи умер. Болезнь все-таки его сгубила. Осталась юная вдова с дочкой. Свекровь винила в смерти сына невестку, жизнь не ладилась.

Наташа с дочкой вернулась к родителям.

Годы шли. Вот Лизе два года, вот уже … и семь.  Родители поедом едят. Натка давно уволилась со стройки, где работала штукатуром, мечтала о красивой работе. Но куда? Когда в одном предложении десять ошибок? Когда при первых словах - везде отказ?  Что впереди? А красота Наташина, словно заколдованная, крепчала и шлифовалась. Матерела.

Кто подбросил эту дикую идею Наташе – неведомо. Она сказала, что нашла работу в Москве. Хорошо оплачиваемую. Собралась в один день, уехала на вокзал … и пропала на годы. Поиски были, но закончились пшиком. Сгинула!

Лиза росла. Хорошела. Воспитывали её дед с бабкой. При этом…дед… словно искупал что-то в своей жизни. Лизу пальцем не тронул ни разу. Был её лучшим другом. Да и характер у Лизы был не материнский – мягкая, покладистая, тихоня. А вот умом – в мать пошла: тугодумка, учиться не получалось. Но на радость бабке и деду была домовита: из дома – в школу, да из школы – домой.

Моя жизнь шла параллельно с Наташиной. Мы немножко дружили, но были такими разными, что довольно быстро перестали общаться. «Привет, пока». Но от своей мамы я слышала истории «этапов большого пути» соседской дочери. Мать Наташи с моей мамой делилась своими радостями и горестями. Хорошая она была женщина, тетя Аня, только несчастливая. Мужа не любила, вышла замуж назло своему парню, когда была с ним в ссоре. Так и не смогла мужа полюбить. Терпела. И молчала.

Был день рождения Лизы. 14 лет. Возле подъезда остановилась машина. Из машины вышла женщина, следом – мужчина. Лавочное КГБ в женщине узнало Наташу.  Облако красоты. Это «облако» заорало своим «гнусавым» голосом: «Що очима блимаєте, привіт сусіди, мої вдома???». Очарование пропало. Мужчина был явно старше, лыс, толст, некрасив. «Фантомас» - кличка приклеилась сразу. А вообще-то, Ванечка. Добрейший мужичок, разбогатевший на добыче золота, хорошо и вовремя вложивший деньги во что-то…

Вскоре Наташа уехала. Её отец на все расспросы соседей не отвечал. Радости от успехов дочери на его лице не было. У матери один ответ: "Та все добре".

Через несколько лет Наташа вернулась снова к родителям, с маленьким сыном и постаревшим Ванечкой-«Фантомасом», без денег, без своей красоты, которую украли полнота и многочисленные морщины, отсутствие пары зубов.

Лиза мать и отчима не приняла. К брату относилась с неприязнью. Наташа на глазах и очень быстро превратилась в тетку неопределенного возраста, Ванечка пил беспробудно, сын хулиганил, но рос умненьким и смышленым. А Лиза… вышла замуж без особой любви за того, кто первый позвал, лишь бы подальше от матери. И исчезла.

Отец Наташи долго не прожил после возвращения блудной дочери. Скандалы были каждый день. Отец тихо умер в своей комнате. Так тихо, что обнаружили не сразу. Мать Наташи забрал к себе её брат, долгие годы работавший на Севере и купивший большой дом после возвращения. Саша всегда был большой радостью отца и матери. И жену себе нашел сердечную и добрую. Она легко приняла свекровь и оказалась настоящей дочерью.

Но всех соседей мучила загадка: куда исчезла Наташа на долгие годы, потом яркой звездочкой вернулась при богатстве и достатке, опять исчезла, и вернулась уже навсегда совсем другой – злющей, потерявшей красоту и свои большие деньги.

Только однажды отец, крепко выпивший, сказал загадочные слова: «Шалава была, ей и сдохнет».

Я видела в последний раз Натку несколько лет назад. Зашла в магазин, рассматривала что-то на полке, за спиной кто-то просипел, чтобы отошла. Оглянулась – худющая бабка, уборщица в синем халате пристально смотрела на меня: «Вика? Откуда? Что ты здесь делаешь?» Голос…голос не изменился. По нему я узнала Наталью.

Мы расспрашивали друг друга о прожитых годах…

Я ни с того, ни с чего, вдруг, спросила: «Наташа, но что же ты делала в Москве долгие годы? Ты была такой великолепной, когда вернулась? И что случилось потом?»

Она была валютной проституткой. Ванечка её увидел на улице. Понял сразу: кто и что. Но все это было для него неважно. И он предложил Наташе замужество и обеспеченность. Поначалу все так и было. А потом… была его травма в Казахстане, деньги закончились быстро, Наташа уже родила сына и располнела, стали ссориться, Ванечка стал выпивать и бить жену. Жить было негде. Родители Ванечки умерли. Возвращаться можно было только к родителям Наташи. 

Еще одно меня потрясло: Наташа аккуратно высылала отцу деньги на Лизу, которые отец никогда не тратил, а откладывал на счет Лизы до совершеннолетия. Деньги исчезли со счета. Сняла их Лиза. Но никто её в городе не видел, как и Наташа. Что с Лизой, где она, никто не знает.

Загадка Наташи  мною не разгадана.

Когда и где эта красивая девочка свернула на перекрестке с прямой дороги? Я не знаю.