Чему учит история - 2
Какой была семья в древнем Риме? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того рассматриваем ли мы семью периода становления Римской империи, или ее упадка.
На заре республиканской эры это была большая патриархальная, точнее говоря, отцовская семья, входившая в род, не потерявший еще в то время характера общины. Именно через посредство рода получали главы составлявших его фамилии землю. Ярким примером реального функционирования рода в таком качестве является история Клавдиев, переселившихся в Рим, согласно наиболее распространенной версии предания, в 504 г. до н.э.
Семья была самостоятельной хозяйственной ячейкой. Во главе ее стоял отец семейства. Он был реальным распорядителем всего имущества и властителем над всеми членами фамилии - женой, детьми, как действительными, так и усыновленными, и их женами. Ко времени принятия законов “XII таблиц” фамильная собственность, включая землю, превратилась в индивидуальную собственность главы семьи. Супруга семейного главы считалась матерью семейства. Подобно мужу, в реальности она могла быть одновременно и бабушкой, и прабабушкой, потому, что семья была многоколенной и объединяла всех нисходящих родственников, включая жен ее сыновей и ее внуков. У известного юриста II в. Гая, а также в Дигестах имеется подробное описание условий заключения браков в Риме, влиявших на женскую судьбу. В то время как возраст для вступления в брак определялся для мужчины в 14 лет, для женщины он был установлен в 12 лет. Это кстати, объясняет реальную возможность существования фамилии из нескольких поколений.
Однако браку предшествует сговор отцов семейств, который совершается тогда, когда дети в состоянии понять значение этого акта, т.е. не ранее 7 лет. Возраст жениха и невесты обусловливает и такую норму, как возможность сговора в их отсутствие. Но это не означает, что дочь не может возражать против воли отца, если он выбрал для нее человека недостойного. Применительно к членам фамилии особое значение имели формулы patria potestas, т.е. власть главы семьи над детьми, и manus mariti - мужа над женой.
(Из книги Смирина В.М., Патриархальные представления и их роль в общественном сознании римлян // Культура древнего Рима. М., 1985. Т. 2. С. 38-63)
В правление Августа (31 г. до н. э. — 14 г. н. э.) для Рима большое значение имело усложнение жизни, связанное с огромным накоплением богатств, с непрерывным расширением его державы и социальными потрясениями эпохи больших завоеваний. Они вызвали к жизни непомерную потребность к комфорту и роскоши, привели к разложению семьи.
В одной из своих политических од Гораций(http://ru.wikipedia.org/wiki/Гораций) восклицал: "Многогрешные века запятнали сначала брак, род и семью. Проистекая из этого источника, несчастье полилось на государство и народ".
Множество мужчин оставались холостыми, в то время как молодые женщины не желали иметь детей, и поэтому катострофически упала рождаемость. Необычайно выросло количество супружеских измен и разводов. Сенека Старший отмечал, что упадок нравов в Риме дошел до таких размеров, что "никого не сочтут слишком легковерным, если он заподозрит женщину в неверности". Тертуллиан утверждал, что женщина выходит замуж только для того, чтобы развестись.
Катон Старший (http://ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Порций_Катон_Старший) в шутку восклицал: "мы, которые управляем всеми мужами, сами находимся под управлением наших жен".
Во многих исторических трудах лишь констатируется факт ослабления государства. Описывается что войска все хуже воюют, что все больше коррупции среди чиновников. Но о причинах, которые прямо называли современники, свидетели разворачивающейся исторической трагедии, открыто говорить почему-то не принято.
P.S.
Впервые Рим пал после успешной осады предводителем готов Алларихом в 410 г. По одной из историй ворота открыли рабы одной знатной женщины Пробы, которая «сжалилась над римлянами, погибавшими от голода и других бедствий: ибо они уже стали поедать друг друга». Примечательно что захватчики исповедовали христианство. В изложении Исидора Севильского (писатель VII века) передается весьма смягченный вариант падения Рима. В его изложении «дикость врагов - готов, была достаточно сдержанной» и «те, кто находился вне церквей, но просто взывал к имени Христа и святых, получили пощаду». Исидор подтвердил уважение Алариха к святилищу Апостола Петра — вождь варваров приказал вернуть все ценности в храм, «сказав, что он воюет с римлянами, а не апостолами». Захватчики столицы империи может и были отсталыми в техническом и культурном отношении, но по-видимому нравственно находились на гораздо более высоком уровне.
Комментарии
И какие же выводы из приведенного предлагается сделать подрастающему поколению?
Чему здесь учит-то история-2?
Главное что учиться лучше на чужих ошибках.