Кто предает Родину?

Жанр телевизионного «мочения» иногда меня озадачивает. Так, мне был не очень  понятен и смысл «мочения» Лужкова в 2010 году перед ожидавшейся отставкой. Немолодого человека, 20 лет сидевшего на хозяйстве, можно было просто снять с  должности — и всем без слов было бы ясно, почему и за что.

Но у Лужкова по крайней мере были власть, влияние и деньги, и это делало его  интересным публике. Но вот ради чего, скажите на милость, информационные орудия  главного калибра дали залп по полузабытому сатирику Виктору Шендеровичу, не  занимающему никаких постов и не очень популярному даже в среде  единомышленников?

Думаю, мое недоумение разделил бы и товарищ Сталин; он прежде всего спросил  бы: а сколько дивизий у этого Шендеровича?

В фильме Константина Семина «Биохимия предательства», после громких анонсов  показанном по каналу «Россия-1», телезрителя твердо заверили: в стране  имеется дивизия имени Шендеровича, сиречь «пятая колонна» потенциальных  предателей. Правда, предъявлена была не дивизия, а инвалидная команда, собранная  с бору по сосенке.

Там были и старые бойцы разной степени сохранности: Сергей Ковалев, совсем  посеревший от злобы; Г.Х. Попов, расслабленно разговаривающий с духами; тишайший  Игорь Борисович Чубайс, появившийся в кадре, видимо, только потому, что  создатели фильма не решились как следует замахнуться на его влиятельного брата.   

Там была и молодая поросль русских якобы националистов во главе с Егором  Просвирниным, задорным публицистом и патентованным диванным погромщиком, недавно  занявшим второе место на конкурсе... кого бы вы думали? Ведущих интеллектуалов  Сети.

Но вся эта пестрая компания оказалась в фильме Семина лишь на подпевках и  подтанцовках у главного героя: Андрея Власова. Генерал, повешенный на мясном  крюке, стал для Семина символом измены: мы говорим «Власов», подразумеваем «предательство». Это имя звучит во всех падежах на протяжении всего фильма.

Всё тут правильно, всё бесспорно. И Власов омерзителен, и от его современных  адвокатов с души воротит, и надоели они уже со своим вечным «пили бы сейчас  баварское». Есть лишь одна проблема, которую рискуют упустить из виду и  Константин Семин, и другие пропагандисты, готовящиеся подхватить взятую им  высокую ноту.

Дело в том, что Власов до войны ничем не напоминал Шендеровича или  Просвирнина. Более того, Власов не мог подпасть под влияние подобных им людей. В  то время, если вы помните, не было ни «Эха Москвы», ни «Дождя», ни даже радио «Свобода». Товарищ Сталин позаботился о том, чтобы нелояльные мысли граждан не  шли дальше тайного дневника, спрятанного под половицей или закопанного на дачном  участке.

Командный состав армии жестоко чистили, в том числе и от прогерманских  элементов.

Власова чистки не коснулись; напротив, он сам был чистильщиком, входя  в состав военных трибуналов. Фактически репрессии расчищали место для его  собственной карьеры.

И все-таки именно он предал страну.

Предателем стал и другой генерал, Олег Калугин, также показанный в фильме, хотя до того он не отличался от своих коллег нонконформистскими суждениями. А не  стал предателем — Александр Зиновьев, диссидент, сочинявший пасквили про  социалистическую действительность.

«…в семидесятых —
 болтуны,


в восьмидесятых —
 не нужны.

Ах, дранг нах остен,
 дранг нах остен,


хотят ли русские войны,

не мы ли будем в девяностых

Отчизны верные сыны...»

— так писал поэт Евгений Бунимович в те годы, когда он еще не подозревал о  своей грядущей политической карьере.

Девяностые получились совсем иными, Отчизну вдруг стали почему-то называть «Рашкой», и верность ей стала делом неуместным, а для многих и невозможным.

И всё же поэт прав, и мы не можем знать заранее, как поведут себя болтуны  нулевых и десятых годов, если случится очередной «дранг нах остен» — пусть не  война, но серьезное политическое обострение наподобие нынешних украинских  событий. Я не исключаю, что кто-то из записных острословов, днем и ночью  высмеивающих «духовные скрепы», окажется героем, а кто-то из лоялистов, ныне  барабанящих идейно крепкие речекряки, напротив, деловито потрусит набивать  карманы вражескими печеньками.

Предательство, как и патриотизм, — вещь глубоко интимная, исподволь  прорастающая в душе. Подобно шпиону, предатель должен таиться, иначе в час Х ему  нечего будет продать врагу. Ворота неприятельскому войску открывают не собаки, лающие на них от нечего делать, а стражники, поставленные их охранять. Причем  готовность открыть ворота чаще всего зависит не от идейных соображений, а от  веса предложенного золота.

Конечно, когда в публичном пространстве звучат неприятные нам речи, каждый из  нас, не исключая и тележурналистов, имеет право на них отвечать. Но мне кажется, что уважаемый телеканал несколько дезориентирует публику и напрасно тратит свою  огневую мощь, изображая самыми опасными врагами общества публицистов, историков  и сатириков, и без того более-менее загнанных под раскладушку.

Эти люди любят эпатажную болтовню, иные из них даже рассуждают о том, как  было бы здорово перейти на сторону нацистов, но если нашу страну опять предадут, то это сделают не они.

А кто же?

А те же, кто обычно вершит предательство во все времена и во всех странах: бесчестные судьи, корыстные чиновники, продажные генералы, циничные карьеристы. Я надеюсь, что следующий фильм Константина Семина будет посвящен людям именно  этого сорта.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/566065#ixzz2tflY4DkX