Арктика. Хроника солдата. Часть 6. Дембель неизбежен.

На модерации Отложенный


Окончание.


Дембель далек как горизонт,
но неизбежен как восход солнца!


    Следующую зиму я вновь отправился в командировки по старым точкам во главе с майором Волковым, заместителем командира батальона по тех.части..
    Последняя точка, где мы выполняли регламентные работы, была точка в бухте Солнечной. Если смотреть по карте, то это справа от мыса Челюскина. Там, на Солнечной, находились радиолокационные станции (П-12, П-14, высотомер), дизель-электрическая станции, радиопередатчик, ледовая взлетно-посадочная площадка, пункт управления (он же казарма, столовая, ленинская комната и т.д.), кочегарка, офицерские ЦУБы, баня, свинарник, склады. Был причал, к которому 1 раз в навигацию причаливал сухогруз. Он по Северному морскому пути доставлял из Архангельска все необходимое - продукты, топливо, боеприпасы и т.д.

    Бригада отправилась одним бортом на АН-2, а меня оставили с грузом, ждать другого борта ЛИ-2, но погода испортилась. Я, в течение нескольких дней, как на работу, приходил утром в диспетчерскую аэродрома и ждал разрешения на вылет.

 

- База, база, я борт № 34.
Высота 15 км.
Отказали двигатели,
 катапульта не работает,
жду указаний
- Борт № 34, я база.
Повторяйте за мной:
 "Отче наш, ежи еси на небеси..."

    Борт вылетел, я в салоне единственный пассажир. Салон прогрелся, из кабины вышел бортрадист, постелил свою шубу на бензобак, который занимал почти четверть салона и уснул. В иллюминаторы ничего не видно, обледенели, но чувствую, мы подлетели, а самолет не идет на посадку, а кружит над точкой. Сделав несколько кругов, он сел, из кабины выбежал рассерженный пилот, открыл дверь и начал матюгаться. Оказывается, на ледовой полосе, уже несколько дней назад, застрял трактор, с цистерной, привязанной к нему, с помощью которой он выравнивал взлетно-посадочную полосу. Встречающие, оправдывались и показывали пилоту, что садиться нельзя, но он не понял их жестов и все таки сел.

 

Если вас бесплатно кормят,
поят, учат, лечат и одеваю,
и при этом на дворе не коммунизм,
значит, на дворе  плац.

    Одним из первых, встретивших меня, был солдат, «начальник» бани. Я знал его еще по первому приезду на точку. Он предложил мне пойти в баню. Оказывается они, взамен старой бани, о которой я писал раньше, построили новую баню, с парной, которая работала ежедневно, а не раз в банный день.


- Товарищ старшина, скажите что-нибудь.
- Смирно!
- Да нет! Что-нибудь ласковое, нежное...
- Вольно!

    Затем началась обычная работа, которую мы выполнили и собрались улетать домой, на Диксон.
   За нами прилетел АН-2. На самолете, прилетела комиссия, во главе с полковником, начальником радиотехнических войск дивизии.
    Самолет остановился на ледовой полосе, к нему подали вездеход ГТС, лучшее транспортное средство в Арктике.


 ГТС


    Самолет, не выключая двигателей, остался ждать возвращения комиссии. Подъезжая к точке, полковник остановился в квартире командира роты. Остальные, сопровождающие его офицеры разошлись по объектам.
   Через некоторое время мы и все офицеры из комиссии сели в ГТС, по дороге забрали полковника. Прямо на ходу офицеры начали докладывать - кто, что видел.
   Подъехали к самолету. Мы быстро закидали в него свои вещи. И тут полковник, на популярном материном языке, обратился к нашему бригадиру, майору, зам. ком. батальона по тех.части:
    -А вы, товарищ майор, останьтесь, наведите здесь порядок, у вас скоро сгорит дизель-электрическая электростанция.
    Приказ, есть приказ, пришлось нам вытаскивать свои вещи из самолета и ехать обратно в часть.


Подальше от начальства - поближе к кухне.

   Майор занялся косметическим ремонтом электростанции, а я стал электриком роты (-и где я, дурак, раньше был?!).

 

В ресторане официант спрашивает у посетителя:
— Ну!? Как вам наш повар?
— М—м—м—м! Замечательно!
Пальчики оближешь!
— Это я его приготовил!

    Первое, с чего я начал, это установил, полученное в навигацию, электрооборудование на кухне. Столкнулся с тем, что не мог запустить водогрейный котел -«Титан», потом, до меня дошло, что я в Арктике, а вода здесь снеговая, дистиллированная и схему управления не чествует, что он залит водой.. Я посолил воду, в рубашке котла и у меня все сразу заработало.


Новое подразделение,
отвечающее за горящие окурки,
 появилось в части
. — Патрульные в невзрачной,
поношенной форме подбирают окурки и
 докуривают их,
сводя на нет возможность пожара.

    Майор закончил косметический ремонт, и мы стали опять ждать самолета. Я как всегда заходил на кухню, проверить работу электрооборудования.
   Однажды, в казарме объявили тревогу «Пожар!». Я этому не поверил и подумал, что я здесь человек временный, в командировке, и чужие учебные пожарные тревоги меня не касаются, но оказался не прав. Пожар был реальный, горит, только что отремонтированная электростанция, о которой предупреждал полковник. Даже не одеваясь, я побежал посмотреть пожар. Действительно, из подпола шел дым. Понял, что здесь я надолго. На месте, взял у одного знакомого оператора спецпошив, так, как ему надо было не смотреть на пожар, а идти на смену.


— Алё! Это пожарная часть?
Приезжайте срочно
 — У нас пожар!
— Как к вам доехать?
— Вы что?
 Конечно же на большой красной машине!!

    Первое с чего мы начали, это использовали все, имеющиеся у нас в распоряжение огнетушители, но дым все пребывал. Вскрыли пол. Показался огонь. На тракторе подвезли, из казармы бочки с водой. Ведрами начали заливать огонь водой. Не помогло. Пожар разгорался все сильнее. Вода кончилась. Начали засыпать огонь снегом. Лучше не стало. Пожар разгорался все сильнее. Наш майор, и капитан, командир роты, стали спорить, кому руководить, если не тушением, то хотя бы спасением агрегатов. В это время трактор кружился вокруг электростанции. Победил капитан. По его команде, трактор стал разбивать стены и пытался растащить из горящего здания агрегаты.
    Все отошли от места пожара, закурили, и только старшина роты ходил и снимал ручки и шпингалеты с дверей и окон, которые еще не были охвачены пламенем.
    Надо отдать должное тому, кто вовремя сообразил, отключил подачу солярки из  рядом стоящей цистерны и порезал шланг ее подачи.
    Рядом с электростанцией, в снегу лежал старый электрогенератор. Электромеханик смог быстро запустить его, а я, перерубив старые провода, переключиться на него. Работа точки возобновилась. Враг не пройдет!


Опыт не пропьешь!

    Теперь стало ясно. Быстро покинуть точку не удастся. Наш майор, на развалинах сгоревшей электростанции стал возводить новую электростанцию. Прав был полковник!


Требуется полярник на полный рабочий день

    Для меня это точка стала, как родная.


- Попрошу вас, подбородочек повыше!
Голову чуть вправо!


Плечики разверните!
Смотрим сюда. Вот так. Отлично!
Взвод, целься!
 Огонь!!!

    Из легенд точки. Года за три, до нас там была «революция». Два солдата решили бежать. Они взломали оружейку. Расстреляли дежурную смену. Сели в ГТС и уехали. Неясно, правда, зачем и куда, ближайший населенный пункт, эта пограничная застава на мысе Челюскина. В погоню за ними снарядили трактор, прикрепив к нему зенитно-пулеметную установку (ЗПУ-2). Вездеход ГТС заглохла в тундре. Они не смогли переключиться с одного бака горючего, на другой. Трактор догнал, их расстреляли на месте. Мне предлагали пойти посмотреть, где они лежат. Но я не любитель ужасов. Сказали, что одного обгладили песцы, а второго еще нет. На память, у меня остались фотографии на фоне того расстрелянного ГТС.


 Будни на точке

    Я продолжил свою работу электрика. Вся электро- и информационная проводка там шла в коробах установленных на пустых бочках или на столбах, не вкопанных, а укрепленных крестовиной (так делают для новогодней елки) и присыпанных камнями. Ориентируясь по коробам, дежурные, во время пурги могли добраться до своих станций. Однажды, я тоже чуть не заблудился, во время пурги, когда шел на точку, на Диксоне. Сначала я шел по коробу водопровода, дошел до насосной станции. Затем, короб кончился, и ориентируясь по проводам на столбах, я шел дальше, прикрыв глаза от ветра и снега. Через некоторое время я заметил, что пришел обратно, к насосной станции, где уже был. Испугался


Встречаются на Том Свете два электрика.
— Что, фаза? — сочувственно спрашивает один
— Нет, земля! — отвечает другой.
— Не прикалывай, земля не убивает!
— Еще как убивает!
Особенно если падаешь со столба головой вниз.

    В роте, я нашел «кошки» и научился залезать на шатающиеся столбы. Не с первого раза. На один сильно шатающийся столб я залезал три дня подряд, каждый день все выше и выше, пока не добрался до кабеля, который мне надо было заменить.

 Точка


Хоронят электрика. Из толпы:
— Ох—ох—ох ведь такой молодой еще.
 Сколько ему стукнуло?
— 220!

    Незаметно наступил полярный день. Лето. Иногда, мы, через шифровальщика, посылали на Диксон телеграммы с просьбой выслать за нами самолет. В ответ приходила телеграмма с выговором нашему майору.
    Последней моей работой на этой точек была смена электропроводки в гараже, но к этому времени у меня кончилась вся изолента, которую, как и все необходимые и срочные материалы присылали, сбрасывая с самолета. В этот же день, с самолета сбросили и сапоги, для местного фельдшера, с которым я дружил. Поскольку, у него нога была очень большого размера, то он из казармы не выходил и перемещался только в диэлектрических ботах. Надо отметить, что проводку в гараже я сделал очень качественно, кабелем с двойной изоляцией, без лишних соединений. Однако, когда я был уже дома мне, по дороге домой, позвонил дембель и рассказал, что гараж сгорел. Хотели обвинить меня, но потом разобрались, в чем было дело. Он же мне рассказал, что, как только мы уехали, на точке появился белый медведь.


Из объяснительной электрика:
— Получил 250 грамм спирта для протирки контактов.
В процессе работы надышался паров спирта,
потерял самоконтроль и выпил все остальное.

    Началась навигация. Пришел корабль. Во время разгрузки, ко мне подошел фельдшер.
    – Видишь! Это мой ящик с медикаментами. Там есть спирт. Если мы его не выпьем прямо сейчас, то его заберут офицеры.
    Он вскрыл ящик. Достал склянку со спиртом. Мы выпили прямо на причале и закусили … - валидолом! Медицина, однако!

    Разгрузка сухогруза окончилась. Наша бригада села на сухогруз и через несколько дней мы приплыли на Диксон.


 Сухогруз


Неизбежность дембеля
 - краеугольный камень всех военных доктрин.

    Диксон. До осени и дембеля оставалось некоторое время. В части объявили аккордную работу для дембелей – привести из каменоломни энное количество камней на санях. Нас, дембелей из мастерской, тоже включили в эту команду. Об этом узнал начальник штаба. Он предложил нам, в качестве аккордной работы  сделать устройство для определения источника активных помех.  Мы охотно согласились.
    Сделали планшет из оргстекла. На нем нарисовали карту и расположения станций. Под каждой станцией установили сельсин – приемник, на оси которого прикрепили футляр для фильтров, прилагаемой для противогаза. В футлярах сделали узкую щель и установили в них лампочки. На столе, для оператора, установили сельсины-передатчики.  Если их поворачивать, то лучи от лампочек будут пересекаться в позиции источника активной помехи. Спроектировали и изготовили планшет за несколько дней. Трудились с утра до ночи.  Начальник штаба остался доволен, а мы, с чистой совестью,  стали ждать дембеля.


- Биологи доказали,
что тараканы могут жить без головы!
- Могут. Но в голове им уютнее.

   Я сел в кочегарки мастерской около печки и дал себе зарок, как только, не сходя с места, ногой, задавлю сотого таракана, то сразу будет дембель. Действительно. Давлю сотого таракана, до простят меня «зеленые», звонок из штаба – иди получать документы.


Дембель поднимает тост:
- За здоровье молодых!!!

    С острова Диксон, до дома, в Москве (от двери до двери) я добрался на трех бортах за 12 часов!


«Ты суслика видишь?
— Нет
— И я нет. А он есть!»


    P.S.
   Соединения противовоздушной обороны Западного военного округа /ЗВО/ получат на вооружение в 2014 году более десяти радиолокационных комплексов разных типов, в том числе не имеющую аналогов в мире радиолокационную станцию дальнего обнаружения «Небо-У».Об этом сообщил ИТАР-ТАСС (11.02.2014), начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.
   «Новая радиолокационная техника будет развернута на территории Ленинградской, Мурманской и Архангельской областей. Всего до 2020 года войска округа в рамках государственной программы перевооружения получат более 50 новых радиолокационных станций различных типов», — сказал он.
«Небо-У» предназначена для обнаружения, автосопровождения и измерения пространственных координат и параметров движения воздушных объектов на дистанциях около тысячи километров, в том числе малоразмерных и двигающихся по баллистической траектории.
    Кроме того, по словам Кочеткова, на вооружение подразделений ПВО округа в 2014 году поступит трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2″, позволяющий вести круглосуточный радиолокационный контроль на дистанции до 400 км, и высотах до 30 км. Помимо этого подразделения радиотехнических войск ЗВО получат 15 комплексов средств автоматизации «Фундамент-М», предназначенных для оперативного приема, обработки и выдачи информации о воздушных объектах на командный пункт.