Жизнь после смерти...

Андрей Гнездилов, врач-психиатр, доктор медицинских наук, председатель Ассоциации онкопсихологов России:

Все религии объединяет вера в то, что со смертью тела жизнь не кончается. 

Я 10 лет проработал в онкологической клинике, а теперь более 20 лет работаю в хосписе. За годы общения с тяжелобольными и умирающими людьми много раз имел возможность убедиться в том, что человеческое сознание после смерти не исчезает.

Факты говорят: кроме нашего мира существует мир иной, действующий по неведомым нам законам и находящийся вне пределов нашего понимания. Там, куда мы все попадём после смерти, время и пространство имеют совсем другие проявления.

***

Представление о смерти как об абсолютном завершении жизни обесценивает все усилия и достижения человека, лишая его не только многих морально- нрав­ственных ограничителей, но и, по сути, всего человеческого - возможности быть услышанным и прощённым, видеть результаты своих усилий и пожинать плоды своих деяний, надеяться на будущее, верить в справедливость, мечтать, учиться и любить. 

Анастасия Баканова, доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена:

Однако, как говорила Наталья Бехтерева, знаменитый учёный, всю жизнь изучавшая деятельность мозга, наше сознание - такая материя, что, кажется, уже подобраны ключи к тайной двери. Но за ней обнаруживается ещё десять…

Юрий Бурков, майор запаса, не любит вспоминать о прошлом. Его историю рассказала жена Людмила:
- Юра упал с большой высоты, сломал позвоночник и получил черепно-мозговую травму, потерял сознание. После остановки сердца он долго лежал в коме.

Я пребывала в ужасном стрессе. Во время одного из посещений больницы потеряла ключи. А муж, придя наконец в сознание, первым делом спросил: «Ты нашла ключи?» Я испуганно замотала головой. «Они лежат под лестницей», - сказал он. 

Лишь много лет спустя он признался мне: пока был в коме, видел каждый мой шаг и слышал каждое слово - причём как бы далеко от него я ни находилась.

Он летал в виде облачка, в том числе и туда, где живут его умершие родители и брат. Мать уговаривала сына вернуться, а брат объяснил, что все они живы, только больше не имеют тел.

Спустя годы, сидя у постели тяжело болевшего сына, он успокаивал супругу: «Людочка, не плачь, я точно знаю, что сейчас он не уйдёт. Ещё год побудет с нами». А через год на поминках умершего сына вразумлял жену: «Он не умер, а только раньше нас с тобой переселился в другой мир. Поверь мне, ведь я там был».

Любопытно, но многие учёные в том, что сознание может покидать тело, не видят ничего мистического. Вопрос лишь, какой из этого делать вывод. Ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН Дмитрий Спивак, входящий в состав Международной ассоциации исследования околосмертельных переживаний, уверяет, что клиническая смерть - лишь один из вариантов изменённого состояния сознания.

«Их очень много: это и сны, и наркотический опыт, и стрессовая ситуация, и следствие болезней, - говорит он. - По статистике, до 30% людей хотя бы раз в жизни ощущали выход из тела и наблюдали себя со стороны».

Мнение церкви

Священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

- Православные люди верят в загробную жизнь и бессмертие. В Священном Писании Ветхого и Нового заветов существует множество подтверждений и свидетельств этому. Само понятие смерти мы рассматриваем только в связи с грядущим воскресением, и эта тайна перестаёт быть таковой, если жить со Христом и ради Христа. «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек», - говорит Господь (Ин. 11, 26).