В ст. Шелковская обсудили актуальные проблемы

Министерство Чеченской Республики по делам молодежи провело профилактическое мероприятие по противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде в СОШ №1 ст.Шелковская.

 

На встрече присутствовали: Ислам Сайдаев – начальник информационно-аналитического отдела министерства ЧР по делам молодежи, Альберт Индербиев – зам.начальника отдела проектной и программной деятельности министерства ЧР по делам молодежи, 

 

Шамиль Эльмурзаев – сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР, Ринат Мукаев - представитель министерства ЧР по делам молодежи в ст.Шелковской, Илес Инаркаев - участковый, старший инспектор ПДН майор полиции - Зарина Исраилова, руководитель МИК «Единая Россия» Шелковского района - Лечи Байраков.

На встрече с учащимися 8-11 классов обсуждались такие темы как: противодействие терроризму и экстремизму через детскую общественную организацию, ученическое самоуправление; воспитание учащихся в духе миролюбия, веротерпимости и толерантности; формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества; практическая проверка готовности учащихся действовать в экстремальных ситуациях.

Шамиль Эльмурзаев отметил, что терроризм и экстремизм – это огромная опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Особенно важно проведение такой профилактической работы среди молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Ислам Сайдаев сказал: «Социальная и материальная незащищенность молодежи, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, низкий уровень знания своей религии, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди чеченской молодежи. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе новые, таким образом, уничтожают свое будущее».

Альберт Индербиев рассказал, что многие молодые люди попадают в различные радикальные организации, в том числе и из-за отсутствия желания, а нередко и возможности проводить свое свободное время с пользой для души и тела. Необходимо также активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой. Важно заметить, что перечисленные мероприятия должны быть доступны всей молодежи и в материальном плане. Ринат Мукаев добавил, что воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств - это необходимая и очень важная работа.