ЧЕРЕПОВЕЦ /Волгоградская область/, 17 февраля. /ИТАР- ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым создавать условия для трудоустройства родителей. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета.
Путин: очередь в детские сады в России сокращается не так быстро, как хотелось бы
Голодец: численность женщин в репродуктивном возрасте в России постоянно снижается
Голодец: должников по алиментам могут ограничить в правах на сделки с имуществом
Государственная политика в области семьи, материнства и детства. Досье
"Ключевая проблема - повышение доходов семей с детьми. Ее решение напрямую связано с развитием экономики, с открытием новых производств и с созданием качественных рабочих мест. Это наш приоритет на долгосрочную перспективу", - подчеркнул президент. Он добавил, что для этого "прежде всего, нужно создавать условия для активной трудовой деятельности родителей".
Новый вектор семейной политики
Путин предложил изменить вектор семейной политики, переориентировав его на повышение уровня жизни обычных семей. Глава государства отметил, что сейчас правительство работает над концепцией семейной политики. По мнению президента, в основу этой концепции и проводимой государством семейной политики должен быть положен принцип создания условий для устойчивого семейного благополучия. "Для этого нам предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики. До сих пор он был направлен преимущественно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите", - отметил Путин.
Глава государства добавил, что эта работа должна быть продолжена. "Однако государство должно создать условия и для повышения уровня и качества жизни обычной рядовой российской семьи, ее общественного престижа. При том понимании, что ответственность за судьбу своих детей, конечно, кроме государства, должна нести и сама семья", - подчеркнул Путин.
Президент отметил, что в последние годы многое сделано для повышения авторитета семьи. Также продолжает расти рождаемость. "В прошлом году родились 1 млн 901 тыс. ребятишек, что почти на 5 тыс. больше, чем в 2012 году. Впервые с 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения", - констатировал Путин. Он добавил, что в работе по повышению ценностей ответственного отцовства и материнства активную роль должны играть средства массовой информации, политические партии и общественные организации: "Для них здесь огромное, просто огромное поле деятельности".
Пособия "незаметны в семейном бюджете"
Президент РФ считает заслуживающим внимания предложение об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта. "Полагаю, что заслуживает внимание предложение рабочей группы Госсовета об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта", - отметил Путин и добавил, что речь идет о расширении мер государственной поддержки в части категорий получателей помощи. Он признал, что пособия, которые выплачиваются семьям, как правило, незначительны и "почти незаметны в семейном бюджете". Президент также предложил обсудить, какой подход для определения размера выплат при рождении третьего ребенка более справедлив - исходя из среднедушевых доходов семьи или из прожиточного минимума.
Минфин РФ предлагает пересмотреть социальную политику, в том числе по маткапиталу
Программа материнского капитала может быть продлена после 2016 года с рядом ограничений
Глава государства остановился и на проблеме семейного неблагополучия. По его словам, ежегодно в России около 51 тыс. родителей ограничиваются в родительских правах или лишаются их, а сиротами при живых родителях становятся почти 62 тыс. детей. Путин подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед государством в этой сфере - "возвратить ребенка в родную семью".
Также Путин предложил подумать о мерах поддержки некоммерческих организаций, занимающихся помощью семьям с детьми. "Их бескорыстие заслуживает огромного уважения. Но таких людей, их благородную деятельность мы должны поддержать", - подчеркнул глава государства.
Бедность как явление
В июне прошлого года институт социологии РАН представил исследование, посвященное проблеме бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. Официально бедным считается тот, чей уровень доходов не позволяет получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить базовое качество жизни, то есть без излишеств.
Социологи выяснили, что в число бедных по доходам входят лишь 6% семей, где нет несовершеннолетних детей. Для семей с одним и двумя детьми эти показатели равны 9 и 14% соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имели практически 50-процентную вероятность попадания в число бедных по доходам.
В рамках исследования также был проведен опрос, кого россияне считают бедными. 85% респондентов ответили, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием. Около 55% назвали признаком бедности плохое жилье, невозможность купить лекарства, приличную одежду и обувь.
Треть опрошенных ответила, что для бедных недоступными являются поездка в отпуск, походы в театр или кино.
Комментарии
Вернуть деньги которые потребляет власть и дать возможность гражданам самим определять КТО ИМЕННО из чиновников нужен.
===
Щас из карманы вынет и отдаст...
А скорее - пустит детей на органы... ЮЮ уже старается вовсю...