Бизнес в Германии процветает. Однако огромное число жителей страны не имеет от этого никакой выгоды. «6 млн человек в Германии получают долгосрочные пособия по безработице. Это значит, что почти каждая десятая семья живёт на социальные пособия», - рассказал RT представитель Федерации профсоюзов Германии Вильгельм Адам.
Согласно данным Бюро национальной статистики Германии и Евростата, более 16% немцев могут оказаться за чертой бедности. Сравнив это с ситуацией во Франции, Чехии или Нидерландах, мы видим, что в самой сильной экономике Европы на порядок выше число людей, входящих в категорию риска. Соответственно всё больше немцев обращаются за помощью в благотворительные организации.
Центр по распределению продуктов питания в Берлине в среднем каждый месяц помогает накормить около 1,6 млн немцев. И таких центров по всей стране – множество. Среди продуктов – фрукты и овощи, столь необходимые для нашего рациона. Но многим жителям Германии они просто не по карману.
«Многие люди пытаются справиться с бедностью. Но в определённый момент они понимают, что сил у них больше не осталось, и тогда они приходят к нам.
Это сложный шаг, но он становится единственным решением», - рассказал основатель благотворительной организации The Berliner Tafel Сабин Верт.
Женщина, которая представилась Анной, рассказала RT, как она благодарна продовольственному банку за помощь. «Здесь есть всё: яйца, хлеб и даже рыба. Получение этих, казалось бы, обычных продуктов сильно облегчает мою жизнь. А денежное пособие от государства идёт на оплату счетов за электроэнергию. Я получаю максимум €150 в месяц и очень счастлива, что могу прийти в продовольственный банк. Благодаря этому у меня остаются деньги на одежду и на жизнь», - рассказала пожилая немка.
Некоторые из тех, кто получают помощь такого рода, обвиняют политиков Германии в том, что они скорее заботятся о большой Европе, нежели о гражданах своей страны.
«Мы – часть Европы. Мы помогаем вам. Так почему вы не помогаете нам? У нас дети сидят голодные, а государство говорит, что мы должны помогать иммигрантам, увеличить их число. Нам следует закрыть границы», - считает коренной житель Берлина.
Благотворительные организации отмечают изменения в составе людей, которые обращаются к ним за помощью.
«Мы заметили увеличение числа пожилых людей. Нам трудно в это поверить. Исторически так сложилось, что пожилые люди в Германии никогда не просили бесплатную еду. Теперь же у них нет выбора, поэтому мы видим больше людей, которых нужда заставила переступить через чувство стыда», - пояснила основатель благотворительной организации The Berliner Tafel Сабин Верт.
И хотя Германия пережила кризис легче, чем большинство других стран ЕС, для её жителей черта, разделяющая богатых и бедных, остаётся очень тонкой.
 
                         
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        
Комментарии
Но это капитализм, все равно, там нет социальных гарантий, хоть 5% вроде и мало, а на страну это 4 млн безработных, и их никто кормить как работников не будет.
Мы как-то говорили с недавно переехавшим в Германию родственником, который по приезду первым делом объехал своих родственников. Рассказывает:
- Приезжаю к дядьке. Он и жена работают. Дом в кредит, машина, недавкно вернулись из отпуска.
Еду к другому. Он и жена безработные. Снимают в деревне дом, имеют машину, недавно вернулись из отпуска.
Безработный получает кучу льгот и пособий, поэтому можно увидеть безработного с полным ртом новых зубов на 10.000 евро, и его беззубого работающего соседа, который за это должен сам, и никак не соберёт нужную сумму...
Люди получают пособия и квартиры, так что ниже черты бедности может скатиться разве только бесправный гастарбейтер без права на жительство.
===
Да я в курсе что в рамках плана Маршалла Людвиг Эрхард разработал и реализовал именно социально-ориентированную рыночную экономику. Это было, пожалуй, первое воплощение на практике идей неолиберализма. Просто товарищу сказал что там не как при социализме у нас было, когда участковый обязан был выявлять тунеядцев и устраивать их на работу.
а то прямо рыдать хочется, жалея старушку, а самих пенсия как её довесок....и никаких продуктов на халяву...
При церквях во всех районах Берлина осуществляется программа "Leib und Seele" ( Тело и Душа) - бесплатная раздача продуктов , снятых с продажи в магазинах за несколько дней до истечения гарантийного срока. Можете получить овощи, фрукты, мясные товары. и даже бананы и перепелиные яйца. Нужно только предьявить документ о ваших доходах.
Есть сеть Fundgrube ( типа Золотой прииск) где за символическую пару евро можно выбрать одежду, посуду, игрушки, мебель, электро и радиотовары. Эммигрантские женщины, даже имеющие достаточный доход для нормальной жизни, с удовольствием ходят туда, как на рыбалку и хвалятся потом друг перед другом:" А я во-от такую кофточку и куртку с туфлями себе подобрала"... А турки, могут придти в своём старом, переодеться в примерочных кабинках, и потом уйти в новом, мимо кассы с песнЯми... :))
Mit freundlichen Grüßen, Alexander Baus.
16% немцев МОГУТ оказаться за чертой бедности. Ключевое слово могут. Т.е. в статье высказано предположение абсолютно ничем не обоснованное.
"Женщина которая представилась Анной" .и "коренной житель Берлина" вот источники тнформации.
Действительно оплата за коммунальные услуги в Германии выше чем в России от 2 до 2,5 (элэнергия) раз.
Но зарплаты не идут ни в какое сравнение. Средняя зарплата (в евро) 3405. В строительстве 2639.В производстве 3599.В горном деле 3856.В сфере рыночных услуг 3307. В розничной и оптовой торговле 2877.В сфере лбразования 3308. В государственном управлении 3335.
Пенсия в Германии может составлять до 70% зарплаты. Для того чтобы получать очень достойную пенсию надо отработать не менее 5 лет!!!! Если трудовой стаж от 3 до 5 лет пенсия составит 345 евро. Если человек не работал то и пенсии на будет. И к какой категории относятся женщина Анна и коренной житель?
А теперь давайте сравним все это с другим государством в котором в избытке все существующие в природе природные богатства. Как это государство заботится о малоимущих? Где им можно получить апельсины, рыбу и другие продукты* Где им можно получить финансовую помощь. Может быть и можно получить какие то гроши, но для этого надо собрать тысячу справок.
Я конечно понимаю что после речи Путина на Валдае появилась целая индустрия по обсиранию Запада, но надо же мозги иметь и не писать всякую чушь.