Грёз хотел пробудить в зрителе гнев против зла и внушить симпатии к добру
Отношение к творчеству Жана Батиста Грёза,французского живописца(1725 -1805),у меня двоякое.
Прежде всего мне понравились многие его портреты,позже мы с ними познакомимся,но вызвалила удивление его манера создавать картины,которым свойственно сочетание чувствительности с преувеличенным пафосом, идеализация натуры, порой довольно известная слащавость.Имею ввиду его сюжетные полотна.Они,как сентиментальные мелодрамы.

Автопортрет.
Родился в Турню, в Бургундии, 21 августа 1725 года. Между 1745 и 1750 годами учился в Лионе у Ш. Грандона, затем в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже. Вскоре он привлек внимание публики картиной "Отец, объясняющий Библию своему семейству". В 1755-1756 годах Грёз путешествовал по Италии и писал картины на итальянские темы.
В 1759 году он вступил в брак с Анной Габриэлой Бабюти, дочерью книготорговца, но семейная жизнь художника не сложилась. В 1767 году, когда предполагалась поездка Греза в Россию, Д. Дидро писал Э. М. Фальконе: «.. .его жена... одно из самых опасных созданий, какие только существуют на свете; я не приду в отчаяние, если в один прекрасный день императрица сошлет ее в Сибирь.
Вскоре по возращении в Париж он начал писать жанровые сцены, которые принесли ему первый успех. Жанровые композиции Грёза ("Деревенская помолвка", 1761 г., Лувр, Париж; "Паралитик, или Плоды хорошего воспитания", 1763 г., Эрмитаж, Ленинград) прославляли добродетели третьего сословия, что встретило энергичную поддержку Дидро.
Под влиянием культа чувствительности, свойственного сентиментализму, Грёз наделяет своих героев трогательными побуждениями, проявляющимися с преувеличенным пафосом.
Посмотрим несколько его сюжетных работ,которые вначале принесли ему успех,а позже были были попросту забыты.Примитивное понимание воспитательной роли искусства привело Грёза к наивности, условности. Однако публицистические тенденции его творчества были известным откликом на требования времени.

Сыновнее благочестие, 1763 Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Разбитый параличом старик полулежит в кресле. Вся семья трогательно ухаживает за ним, все сосредоточено на нем: зять подносит еду, сын укутывает одеялом больную ногу, дочь прервала чтение и с нежностью смотрит на отца, жена, оторвавшись от работы, с любовной тревогой следит за больным. В неярко освещенной комнате ложатся мягкие тени - особо легки и прозрачны тени на лицах женщин — от кисейного чепчика, от падающей пряди волос. Они придают им и хрупкость и нежность".
Жанровые композиции Греза - это картины-рассказы, картины-спектакли, в которых всегда есть назидание или поучительный пример. Воспевая достоинства и добродетели третьего сословия (трудолюбие, бережливость, умеренность, материнская забота, супружеская верность, семейное согласие)
Его картинам присущи занимательная повествовательность и анекдотическая развлекательность. Вместе с тем они не лишены тонкой реалистической наблюдательности. Современник эпохи Просвещения, разделявший идеи энциклопедистов, Жан-Батист Грёз создал на протяжении творческого пути целую серию произведений, посвященных проблемам воспитания и взаимоотношений родителей и детей. Одна из самых знаменитых картин Греза - «Деревенская помолвка» (1761, Париж, Лувр), написанная по заказу брата мадам де-Помпадур маркиза де Мариньи, главного покровителя художника в течение 1750-1760-х.

Деревенская помолвка.
Образы Греза - скорее обобщенные типы, чем конкретные индивидуальности.
Благородный отец многочисленного семейства - образцовый гражданин, осознающий свой долг и моральную ответственность за счастье и благополучие своих детей. Старая мать, опечаленная расставанием с дочерью и одновременно радующаяся устройству ее судьбы. Жених, почтительно внимающий советам тестя, который напоминает зятю о предстоящих ему обязанностях.
Целомудренно скромная и застенчивая невеста. Аккуратно сложенные на полке буханки хлеба, изображенные в глубине картины, указывают на усердное трудолюбие преуспевающего земледельца, обеспечивающего своей семье «хлеб насущный» (труд как единственное право на собственность).
Курица с цыплятами на переднем плане намекает на будущую роль невесты — рождение и воспитание детей. Задуманная в контексте просветительского идеала брака и семейных отношений, «Деревенская помолвка» декларировала необходимость неукоснительного соблюдения женихом и невестой функций, предписанных им законами природы.
Именно это, как считали энциклопедисты, является одним из главных гарантов жизнеспособности брачного союза и, соответственно, социальной гармонии и стабильности.
«Деревенская помолвка» произвела подлинную сенсацию в Салоне 1761 года и, по словам «Mercure de France», «привела весь Париж в Лувр.

Гитарист.
Это картина зрелого периода творчества живописца.
Молодой человек, одетый в театрализованный костюм, настраивает гитару, внимательно прислушиваясь к звукам. Его усталые широко раскрытые глаза и мутный взгляд намекают на беспорядочный образ жизни.

Наказание сыновней неблагодарности.

"Избалованное дитя" 1760-е, Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Популярность Грёза основывалась на вкусах, распространенных во второй половине 18 века. Он писал сцены из повседневной жизни - жанр, который принес успех Шарденуи положил начало моде на коллекционирование голландских жанровых картин. Морализаторство и сентиментальность Грёза связаны с идеями Руссо и Дидро. Обычно он изображал драматический сюжет в виде компактного фриза фигур на почти нейтральном фоне, заботливо разнообразя позы, чтобы выразить чувства и реакции персонажей.
ПОРТЕТЫ.
Грёз занимает во французской живописи важное место и как портретист.
Его портреты полны сходства, жизни, выразительности, чувства.
Его женские головки, может быть, носят печать слишком искусственной, преувеличенной выразительности, но они необыкновенно грациозны.

Белая шляпа, 1780

Разбитый кувшин.
Картина была написана в 1771 году и пользовалась популярностью у современников художника. На ней изображена молодая девушка, едва вышедшая из детства. На правой руке у девушки висит разбитый кувшин. Трещина на нём и положение рук девушки расцениваются как намёк на потерю невинности


Девушка с мёртвой канарейкой. 1765
Большой популярностью в всвоё время пользовались изображения миловидных девушек, которые с умилением ласкают собачку, плачут над умершей птичкой, задумчиво смотрят на разбитый кувшин или возводят к небу глаза в молитве.

Дочь художника.
Несмотря на слащавую сентиментальность и надуманность этих картин, в которых Жан-Батист Грёз подчеркивал грацию и кокетливое жеманство своих моделей, салонная публика с восторгом созерцала «tetes d'expression», восхищаясь не только эмоциональностью образов, но и мягкой плавностью линий, дымчатой светотенью и гармоничной колористической гаммой.

Екатерина Шувалова.

Андрей Шувалов.
Одна из самых крупных коллекций произведений художника хранится в музеях России, и это закономерно. В конце XVIII - начале XIX вв. Грез, наряду с Ю. Робером и К. Ж. Берне, был наиболее почитаемым из французских художников в нашей стране. Его талант высоко ценили графы Н. А. Демидов, А. С. Строганов и А. П. Шувалов, князь Н. Б. Юсупов, президент Академии художеств И. И. Бецкой. Демидов, который жил в Париже в одном доме с Грезом, купил непосредственно в его мастерской и заказал ему 25 картин.

Портрет молодого человека в шляпе.
Юсупов состоял с Жаном-Батистом Грёзом в регулярной переписке. Екатерина II приобрела в 1766 году по совету Д. Дидро знаменитого «Паралитика». В 1782 году парижскую мастерскую Греза посетили граф и графиня Северные (будущий император Павел I и его супруга) и заказали ему картину («Вдова и ее кюре» - 1786, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Писатель И. С. Тургенев, не питавший к творчеству Греза особой симпатии, купил тем не менее, поддавшись моде, одну из его tetes d'expression. Две женские «головки» украшали дом М. И. Чайковского, брата композитора.

Портрет графа Строганова в детстве.
Любит-не любит.
Портрет Мадлен Софи Арну (Arnould)Известная французская оперная певица; родилась 14 февраля 1744 года, † в 1803 году. В течение 20 лет Софи Арну приводила в восторг все высшее общество Парижа своею красотою и голосом. На сцене парижской оперы она пела с 1767 до 1778 гг. и славилась своею находчивостью и остроумием.
«Портрет девушки». Национальный музей искусств Азербайджана
Во время французской революции Грёз жил уединённо и не вмешивался в политику. К концу жизни он имел довольно значительное состояние, но утратил его в рискованных предприятиях.
Когда конвент решил предоставить заслуженным писателям и художникам даровые квартиры, Грёз получил помещение в Лувре; там он и умер почти в нищете, забытый своими современниками, вкусом которых овладел в ту пору Давид.
Грёз также был масоном, и входил в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр"
Источники.
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post251149000/
Комментарии
Спасибо, Алина! Ты не стоишь на месте!)
Но готова согласиться с твоим мнением по поводу некоторых работ..
Но время шло и его живопись больше не соответствовала духу времени.
Но его сюжетные композиции с одной стороны поднимали нужные темы,а с другой стороны выглядели немного слащаво и пафосно.
Народный обычай, предоставляющий право провести первую борозду юноше, достигшему совершеннолетия, превращается в торжественное шествие в духе фризообразной композиции античного рельефа. Однако сентиментальная чувствительность участников сцены скорее иллюстрирует, чем претворяет в полноценные художественные образы прогрессивные идеи эпохи. Кудрявые младенцы подобны рокайльным амурам, слезы умиления на глазах сельских красавиц и добродетельная старость, ложный пафос жеста отца, словно напутствующего сына на ратные подвиги, чрезмерно эмоциональны и назойливы."
Среди сюжетных картин почти все на моральные темы.
Отцовское проклятие.
Некоторые работы этого художника мне знакомы. Несомненно он талантлив! Неважно, какое у разных людей отношение к сюжетам - талант всё равно виден хорошо!
Спасибо, Алина!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Портрет студента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одним словом,жизнь не сложилась.
Комментарий удален модератором
Но был период новой философии-Дидро,Руссо.Вот и старался подстроиться под действительность.
Грёз "Девушка, читающая историю Абеляра и Элоизы".
Сюжет картины был в духе времени: история несчастной любви Абеляра и Элоизы пользовалась в Париже особой популярностью в конце 1750-х.
Интереснына мой взгляд его портретные работы Шувалова и др. образы выглядят реалистично, и в тоже время романтично. А картины с девушками конечно сентиментальны.
Но глядя на эти картины возникает чувство, что прикоснулся к другой эпохе, к чувствам и мыслям людей того времени. Сейчас бывает, смотришь экранизацию классики или исторический фильм и нет такого чувства, поведение, речь, манеры слишком осовременнены.
„Не слишком ли долго французские художники ставили свою кисть на службу пороку и разврату?" — вопрошал философ Дидро.
Вот художник и старался соответствовать новым веяниям.Его работам свойственны сочетание чувствительности с преувеличенным пафосом, идеализация натуры, порой довольно известная слащавость (особенно в многочисленных изображениях детских и женских головок).Но с другой стороны многие портреты очень реалистичны.Да и сюжетные картины выполнены с большим мастерством.
Портрет графа Строганова.
На выставке в 1804 г. картина Тропинина В.А. «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», написанной по картине Грёза, была замечена самой императрицей. И о Тропинине В.А. заговорили как «русском Грезе». На мой взгляд, и русский художник Федотов П.А. очень близок к манере письма Грёза...
Спасибо, Алина, за очередной, прекрасный материал.
То, что Грёз был масоном... ведь и великий русский художник, архитектор Баженов В.И., и многие другие известные люди (Карамзин!!!...) также входили в масонскую ложу. Скрытое, тайное общество....
"Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке" Тропинина В.А.
"Гитарист" Тропинина В.А.
Его картины были очень популярны во Франции XVIII века и заслужили высокую оценку философов-моралистов, например Дидро. Однако когда стиль эпохи изменился в пользу неоклассицизма, представленного такими мастерами, как Жак Луи Давид, Грез вышел из моды.Но сейчас интерес к его творчеству вновь возрос.
Спасибо!!!!
К его картинам необходимо более подробное объяснение.Они,как мелодрамы.Можно книги писать по сюжету.Он в совершенстве группирует фигуры; однако его сцены отчасти банальны, отчасти сентиментальны и театральны.Но написаны с большой тщательностью и очень убедительно.