К 200-летию со дня рождения Т.Г. ШЕВЧЕНКО...
Т.Г.Шевченко никогда не был националистом (нацистом, фашистом). Он боролся за ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ дружбу ВЕЛИКОЙ РУСИ.
В 1858 году Т.Г.Шевченко возвратился из ссылки. Восторженно встретили Т. Г. Шевченко представители передовой интеллигенции РОССИИ. Встречаясь в это время с выдающимися деятелями культуры и искусств, Тарас Григорьевич искал и нашел близких ему духом и идейными взглядами людей. Он встретился и сблизился с крупными РОССИЙСКИМИ писателями - революционными демократами: Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, М, А. Некрасовым, М. Е. Салтыковым-Щедриным и другими, которые объединялись вокруг журнала "Современник". Всем существом, всеми помыслами Шевченко был с этими людьми.
Это было естественно. Ведь, по словам Добролюбова, "весь круг дум и соболезнований Шевченко находились в… соответствии с содержанием и укладом народной жизни. Он вышел из народа, жил с народом не только мыслями, но обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан ".
Героическая жизнь великого Кобзаря, его большая нравственная сила, неприхотливая воля борца, его свободолюбивая поэзия были близки и дороги РУССКИМ революционным демократам. Вместе с Герценом и Чернышевским великий Кобзарь с глубокой убедительностью «проголошує», что надо будить волю, усыпленную царизмом, зовет РУСЬ к топору, прямо призывает к вооруженному восстанию.
Поэзия Тараса Шевченко была мощным и грозным оружием в боевом арсенале всего РОССИЙСКОГО народа, она звала массы на борьбу, внушала смертельный страх у врагов ... В бессмертной поэзии великого Кобзаря, которая то пламенела гневом, то искрилась бодростью, всегда и неизменно звучала вера в светлое будущее народа.
Шевченко твердо верил, что угнетенные разорвут оковы, в которые они закованы, сбросят ярмо крепостничества и самодержавия, соединятся в ЕДИНУЮ СВОБОДНУЮ и ДРУЖНУЮ СЕМЬЮ, и в этом мире «врага не будет, супостата, а будет сын… и будут люди на земле…». Чернышевский, Добролюбов и их боевые соратники - "штурманы бури", как образно называл их Герцен, высоко ценили пламенную поэзию Шевченко. Н. Г. Чернышевский, который возглавлял революционно-демократическое движение ВЕЛИКОЙ РУСИ, называл Т. Г. Шевченко "новой неизвестной звездой, и такой величины и блеска, таким светилом, что, видимо, и Сириусу… носа утрет".
Комментарии
Лихо мені з вами!
Нащо стали на папері
Сумними рядами?. .
Чом вас вітер не розвіяв
В степу, як пилину?
Чом вас лихо не приспало,
Як свою дитину?. .
======================================
Думы мои, думы,
Горе мне с вами,
Вы ложитесь на бумагу
Ровными рядами.
Не развеял вас ветер
По степям, как пепел,
Не убило вас горе
Как мои надежды.
Горе вас породило,
Поливали слезы,
Почему не затопили,
Не размыли в поле?
И тогда никто не знал бы,
Почему мне больно,
Не спросил бы, почему я
Проклинаю долю.
Сердце рвется и смеется,
Изливает фразы,
А мне остается
Лишь над ними плакать! ЭХ , как сегодня плохо на Украине милой ! На Руссии родной , не лучше !!!
Михаила Михайловича Зощенко "Тарас Шевченко".
Может, сегодня в Рунете не блокируют.