Феномены российского образования. Прибалтийские вузы
На днях беседовали с другом, компания которого занимается подготовкой к поступлению детей в приличные московские вузы. Узнал много интересного, хотя и сам много лет присутствую на образовательном рынке.
Речь зашла о появлении новой возможности в плане получения образования по окончании школы – поступать не в МГИМО, ВШЭ, МГУ, а в один из прибалтийских вузов. По тому, что он рассказал, халява нереальная (пока).
Есть полтора десятка вузов в прибалтийских странах шенгенской зоны. Обучение хотя и на английском, но вся профессура русскоговорящая. Диплом – нормальный европейский. За время учебы есть масса возможностей вписаться в тот (единый европейский) рынок труда. В принципе, за деньги, которые наши родители тратят на подготовку к поступлению в наши вузы, можно там приобрести недвижимость (а следовательно, и вид на жительство и более серьезные шансы на рынке труда).
Качество образования существенно выше российского, стоимость всего пакета (обучения, общежития, проживания, и пр.) примерно равно стоимости подготовки и обучения в любом московском заборостроительном институте и существенно ниже подготовки к поступлению на бюджет в приличные столичные вузы.
Экзаменов для поступления в прибалтийские вузы практически нет (мотивационное письмо и тест по английскому). К английскому подготовиться проще, чем к любому из экзаменов ЕГЭ (у нас выпускники английского не знают ни на каком уровне).
В большинстве прибалтийских вузов есть куча бюджетных мест для россиян (???!). Вы только себе представьте – учиться в евросоюзном университете на деньги этого самого Евросоюза! Если патриотизм переклинит, возвращайтесь потом обратно в Россию с полученными компетенциями (если Вам покажется, что Вас здесь ждут).
Самое удивительное, что подростки выпускного возраста не очень хотят напрягаться, чтобы как-то изменить трек своей карьеры. Их вполне устраивает поступление в лесотехнический институт, или институт культуры, устраивают последующие зарплаты и этот рынок труда. Почему-то они считают, что будут работать в Газпроме, или РЖД и их будут ждать зарплаты в сотни тысяч рублей.
Их вполне устраивает получение диплома здесь, к такому решению их готовят родители, репетиторы.Самое любопытное – нежелание оторвать задницу от стула и попробовать хотя бы съездить летом за год до поступления и посмотреть на месте эти вузы, подать документы даже, когда они узнают про условия обучения и последующий вес диплома. Незнакомая страна, незнакомая жизнь, куда-то ехать, да ну его нафиг…
Я считал, что за последние десять лет в семьях должно было сформироваться более адекватное представление о рынке труда, его возможностях и рисках. Ни фига подобного! Бедность и непрофессионализм самовоспроизводятся в кругу семьи в течение длительного времени.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Здесь уместна конкретика по направлениям. Я сильно сомневаюсь, что это качество выше по всем. К тому же, всё хорошее образование в РФ - бесплатно.
у нас выпускники английского не знают ни на каком уровне
По разному. TOEFL многие сдают и неплохо.
Что-то тут не так.
Хотя, в Германии на немецком - бесплатно, на Кубе - на испанском - тоже...
Из вариантов бесплатности - уровень мастера спорта международного класса открывает двери практически во все учебные заведения, независимо от языка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть ещё смысл в сравнении объёма и качества знаний некоего среднего выпускника по одному "направлению" (прежнее понятие "специальность").
Московские вузы многие уже давно пустышки.
А данная статья - реклама для барыг при образовании, им всё равно куда лохов отправлять, что в Албанские ВУЗы, что Румынские. Уверен, что теоретическую физику лучше учить в МИФИ, чем в Прибалтике. а химию в Масачусетсе.
И я бы рассматривал не только среднего выпускника, но и худшего. То есть, даёт ли вуз гарантию соответствия человека диплому.
Я был бы счастлив отправить своего ребёнка в Массачусетский Технологический, но она обожает лингвистику, иностранные языки и будет пытаться поступить на бюджет в МГУ.
Они часто так формулируют вопросы, что если сами прочтут через неделю - то вполне могут и не понять. Это модно.j
Тартусский был в психологии достаточно весом. Одного в силу того, что там были люди "калибра" Лотмана, а не туынисамяяги...
Но ведь очень давно, в Cоюзе ещё. Чем хороши нынешние - это известно лишь автору.
Да, и это дало бы эффект в реальной оценке. Это не "рейтинг вуза" и не количество пустых докторов. Но это вряд ли. Куда быстрее всё закончится, чем многие думают...
----------------
По MIT вспомнил забавный сериал "Теория большого взрыва". Там самый неграмотный мальчик именно Массачусетский технологический закончил и всё время обижался, что любимый вуз сравнивают с ГПТУ (в русском переводе). Всё зависит от точки зрения.
http://www.youtube.com/watch?v=gZREv1sgvn8
Видимо, имеются в виду обладатели паспортов негражданина?
Куда пойти учиться? http://maxpark.com/community/747/content/843450
Что, теперь без платной подготовки никак не поступить? Когда я поступал (в конце 90-х), ни за что платить не требовалось.
Какой смысл людям, которым предстоит искать работу(как автор считает, не хорошо оплачиваемую) тратится на образование, которое в России таковым не считается?
Да и спрос на программистов попросту не удовлетворен.
В общем, ерунда.
Ток чет прибалтийских в их числе не слышно.
Если ты суперталант и великий ум, то МГУ, МФТИ, ВШЭ форевер, тут спору нет.
Ни в одной стране - члене ЕС диплом другой страны, члена ЕС, не признаётся автоматически! Знаю не по наслышке! У нас во Фландрии дипломы из Голландии признаются министерством образования Фландрии с большим трудом, чем с Африки! Поэтому понятие - нормальный европейский диплом не существует! Единого рынка труда в ЕС тоже нет!! И даже с престижным прибалтийским дипломом очень мало шансов получить работу выносителя горшков в домах престарелых будет большим успехом! Тут своих евротаджиков хватает!!
Ну да без личного мордо-асфальтического опыта удостовериться в правоте мной сказанногодля большинства знающих запад невозможно! Удачи мечтателям туалеты мыть!!
Сложились два социальных слоя: плывущие по течению (1) и плывущие против течения (2).
Первым образование нужно, чтобы держаться на плаву, вторым - чтобы плыть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором