Русская деревня 1942-43 гг. на снимках Асмуса Реммера
Калужская область, 1942-43

Асмус Реммер родился 18 октября 1909 года в Германии в городе Лангбалиг. Работал фотографом, специализируясь в области портретной, жанровой и пейзажной фотографии. Был владельцем собственного ателье с фотолабораторией. В 1937 году сдал экзамен на звание мастера фотографии. С 1940 по 1945 гг. - солдат вермахта. Служил в пехоте, в 1942-1943 гг. участвовал в боевых действиях в России, затем во Франции. В мае 1945 года попал в американский лагерь для военнопленных, откуда вернулся осенью того же года.

Из дневника Асмуса Реммера: «Нас высадили на вокзале в Павлиново (Калужская область) в кировском лесу недалеко от Москвы. Мы сделали длинный ночной переход, прежде чем перед восходом солнца увидели первую русскую деревню. Засыпанные снегом дома возникли неожиданно. Из печных труб в розовое утреннее небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: «И здесь мы ведем войну?». В этот момент мне стало плохо и мои товарищи внесли меня в избу. Очнувшись, увидел стоявшую передо мной на коленях русскую девушку, которая поила меня с чайной ложечки горячим молоком.
Когда мы проходили через другие русские деревни, мне тем более стало ясно, что было бы правильно как можно быстрее заключить мир между нашими странами. На сделанных мной фотографиях видно, что русские люди не обращали внимания на мою военную форму и относились ко мне скорее по-дружески! В поисках интересных сюжетов я прошел гораздо больше, чем мои товарищи. Опередив нашу колонну, я сделал фотографию длинной вереницы конных повозок среди живописных деревьев. Она называется «Как в 1812 году». Мы прошли более 1000 километров вглубь российской империи, и все это время меня не оставляла мысль, как было бы здорово, если б мы были союзниками в этой войне..."
Вся съемка - Калужская область, 1942-1943 гг. В то время у него были маленькая фотокамера «Фохтлендер», фотокамера «Плаубель-Макина» (6х9) и цветная фотопленка «Агфа» для съемки диапозитивов. Работы фотографа были показаны на выставках в Москве и Нижнем Новгороде в 2003 году.















Спасибо
Комментарии
,
Помню, дед в большой воронке от авиабомбы за хатой колол свинью здоровенным австрийским штыком, заточенным под кинжал. Штык остался от Первой мировой. Кто-то его принес в станицу с фронта.
В той воронке можно было запросто и слона уложить.
Те, кто жил, как того требовало время, никто не трогал. А все эти сказки про сплошное раскулачивание для дурачков, и ведь больше всего о нем говорили при Хрущеве, чтобы еще раз добавить грязи на Сталина. Но вы можете верить, вам уже дальше не повредит.
Но перенесемся в наше время, нас насильно, в одночасье сделали торговцами (товаром, собой, разумом и пр.). Разве это не насилие?
Насчет Вашей оценки нашего времени я с Вами согласен.
Признание и соблюдение прав человека в оккупации просто зашкаливало.
2. Линейные войска этим не занимались.
3. Где не было партизан, а были покорные овцы, там было сносно. Людей выгоняли на скотный двор, а солдаты жили в домах и все.
Комментарий удален модератором