Сегодня тому назад. Атолл Эниветок.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/nara___5132021.bbimgd4knf480480w8w8kgg0o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Морской пехотинец рядовой Теодор Миллер (Theodore James Miller, 12.02.1925 — 24.03.1944) из состава роты К 3-го батальона 22-го отдельного полка Корпуса морской пехоты США после двух суток боев на атолле Эниветок на Маршалловых островах на борту транспортного судна «Артур Миддлтон» (USS Arthur Middleton, APA-25).

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/usmc.71h6bwys0w84g0gss0w0gwks0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Морской пехотинец сжимает в руке нож, которым он убил японского солдата на заднем плане за мгновение до того, как его самого сразила пуля снайпера. Атолл Эниветок, остров Энгеби. Февраль 1944 г.

 

Решение захватить атолл Эниветок возникло во время проведения операции по захвату Кваджеллейна. На атолле японцы построили аэродром и причал для транспортов. Целью операции был остров Энегби, где японцы установили несколько тяжелых орудий. Для захвата Энегби силам вторжения предстояло пройти мимо островов Эниветок и Парри.

Высадка началась 17 февраля 1944 года. В авангарде шел эсминец «Фелпс», и на его мостике по-прежнему стоял капитан 1 ранга Э.Р. МакЛин, так как эсминец опять был флагманским кораблем Южной группы соединения контр-адмирала Хилла. На восходе МакЛин приказал десантным судам и кораблям поддержки построиться в кильватерную колонну и войти в лагуну. Прорыв был задержан на некоторое время, пока тральщик «Сейдж» проверял фарватер. При этом он взорвал якорную мину.

Тем временем Северная группа подошла к островам Эниветок и Парри. Эта группа состояла из тяжелых крейсеров «Портленд» и «Индианаполис» и 3-го отряда огневой поддержки, в который вошли эсминцы «Тратен» (капитан 2 ранга Ф.Л.

Теддер) и «Хоэл» (капитан 2 ранга У.Д. Томас). Острова подверглись сильнейшему обстрелу, и ко второй половине дня проход был открыт. В 13.00 «Тратен» и «Хоэл» вошли в лагуну.

Катер «Хоэла» подобрал нескольких сбитых летчиков и доставил их на «Индианаполис». В 15.21 эсминец обстрелял японские позиции на Парри. Он также обстрелял и уничтожил несколько брошенных японских катеров. В 19.45 «Тратен» начал обстрел Парри и Эниветока. Следующие несколько дней оба эсминца провели в лагуне, поддерживая огнем высаженные войска.

Утром 19 февраля эсминец «Хаггард» (капитан 2 ранга Д.Э. Харрис) бросил якорь возле Эниветока. В 08.22 он открыл огонь по острову и в течение следующих 23 часов выпустил по вражеским позициям 919 снарядов из своих 127-мм орудий.

Обстрел острова Парри превратился для кораблей в учебную стрельбу. Гарнизон численностью 1800 человек забился в укрытия и беспомощно ждал конца. Ожидание не затянулось, так как к острову подошли 4 линкора, 3 крейсера и эсминцы «Холл», «Эйлуин», «Макдоно», «Монагхэн», «Джонстон» и «МакКорд». Они открыли огонь из всех орудий по Парри. Корабли упражнялись в стрельбе с дистанций от 3200 до 4500 ярдов. Вечером 21 февраля «МакКорд» (капитан 2 ранга У.Т. Кенни) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-47 капитана 2 ранга Э.Г. Кука подошел буквально вплотную к берегу и вел обстрел с дистанции всего 1200 ярдов.

Вечером 27 февраля атолл Эниветок был в руках американцев. Его гарнизон состоял из 3400 японцев, но лишь 65 человек остались в живых после штурма. Американские потери убитыми и раненными составили 716 человек. За исключением нескольких восточных атоллов, все Маршалловы острова были заняты американцами. Японский внешний оборонительный периметр рухнул.