Сегодня тому назад. Атолл Эниветок.

Морской пехотинец рядовой Теодор Миллер (Theodore James Miller, 12.02.1925 — 24.03.1944) из состава роты К 3-го батальона 22-го отдельного полка Корпуса морской пехоты США после двух суток боев на атолле Эниветок на Маршалловых островах на борту транспортного судна «Артур Миддлтон» (USS Arthur Middleton, APA-25).

Морской пехотинец сжимает в руке нож, которым он убил японского солдата на заднем плане за мгновение до того, как его самого сразила пуля снайпера. Атолл Эниветок, остров Энгеби. Февраль 1944 г.
Решение захватить атолл Эниветок возникло во время проведения операции по захвату Кваджеллейна. На атолле японцы построили аэродром и причал для транспортов. Целью операции был остров Энегби, где японцы установили несколько тяжелых орудий. Для захвата Энегби силам вторжения предстояло пройти мимо островов Эниветок и Парри.
Высадка началась 17 февраля 1944 года. В авангарде шел эсминец «Фелпс», и на его мостике по-прежнему стоял капитан 1 ранга Э.Р. МакЛин, так как эсминец опять был флагманским кораблем Южной группы соединения контр-адмирала Хилла. На восходе МакЛин приказал десантным судам и кораблям поддержки построиться в кильватерную колонну и войти в лагуну. Прорыв был задержан на некоторое время, пока тральщик «Сейдж» проверял фарватер. При этом он взорвал якорную мину.
Тем временем Северная группа подошла к островам Эниветок и Парри. Эта группа состояла из тяжелых крейсеров «Портленд» и «Индианаполис» и 3-го отряда огневой поддержки, в который вошли эсминцы «Тратен» (капитан 2 ранга Ф.Л.
Теддер) и «Хоэл» (капитан 2 ранга У.Д. Томас). Острова подверглись сильнейшему обстрелу, и ко второй половине дня проход был открыт. В 13.00 «Тратен» и «Хоэл» вошли в лагуну.
Катер «Хоэла» подобрал нескольких сбитых летчиков и доставил их на «Индианаполис». В 15.21 эсминец обстрелял японские позиции на Парри. Он также обстрелял и уничтожил несколько брошенных японских катеров. В 19.45 «Тратен» начал обстрел Парри и Эниветока. Следующие несколько дней оба эсминца провели в лагуне, поддерживая огнем высаженные войска.
Утром 19 февраля эсминец «Хаггард» (капитан 2 ранга Д.Э. Харрис) бросил якорь возле Эниветока. В 08.22 он открыл огонь по острову и в течение следующих 23 часов выпустил по вражеским позициям 919 снарядов из своих 127-мм орудий.
Обстрел острова Парри превратился для кораблей в учебную стрельбу. Гарнизон численностью 1800 человек забился в укрытия и беспомощно ждал конца. Ожидание не затянулось, так как к острову подошли 4 линкора, 3 крейсера и эсминцы «Холл», «Эйлуин», «Макдоно», «Монагхэн», «Джонстон» и «МакКорд». Они открыли огонь из всех орудий по Парри. Корабли упражнялись в стрельбе с дистанций от 3200 до 4500 ярдов. Вечером 21 февраля «МакКорд» (капитан 2 ранга У.Т. Кенни) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-47 капитана 2 ранга Э.Г. Кука подошел буквально вплотную к берегу и вел обстрел с дистанции всего 1200 ярдов.
Вечером 27 февраля атолл Эниветок был в руках американцев. Его гарнизон состоял из 3400 японцев, но лишь 65 человек остались в живых после штурма. Американские потери убитыми и раненными составили 716 человек. За исключением нескольких восточных атоллов, все Маршалловы острова были заняты американцами. Японский внешний оборонительный периметр рухнул.
Комментарии
При таком абсолютно преимуществе в силах - потерять почти тысячу...
Тупо и не считаясь с потерями.
Пришлось бы воевать - или израсходовали, или были бы побеждены и уничтожены как недочеловеки.
Янки? Примеры приведите.
считать резервистов и филиппинских ополченцев боевыми подразделениями-ну как то...некорректно, что ли. так что формально силы янки были больше. А неформально-увы. меньше.
ну и командование Уэнрайта оказалось ...откровенно слабым. И потом-не все ведь подчинились приказу Уэнрайта о капитулирен. Продолжали иные воевать как партизаны.
Значит возможности для сопротивление были.
==========
Операция «Коттедж». 1943 год.
Япония: Людей – 0. Кораблей – 0.
США. Людей – в зоне действий почти 100.000, непосредственно в операции – до 40.000. Кораблей – более 100.
Потери.
Япония: Людей – 0. Кораблей – 0.
США – только убитыми более 300 человек. Корабли – 1 эсминец.
Американцы в 1944-1945 на равное число разбитых немецких частей несли намного большие потери чем советы.
И то располагая большими ресурсами чем нацисты!
Тупое заваливание американским мясом на фоне гениального умелого применения сил СССР.
Американцы в 1944-1945 на равное число разбитых немецких частей несли намного большие потери чем советы. Я тут выкладывал статью - там все с цифрами
И это располагая большими ресурсами чем нацисты!
Тупое заваливание американским мясом на фоне гениального умелого применения сил СССР.
И это при том что с таким масштабом вражеских сил как СССР амеры вообще за всю войну не столкнулись.
При таком абсолютном превосходстве сил угробить почти тысячу солдат.
Я привёл пример малых потерь! Малых! НаступающиЙ всегда несёт большие потери чем обороняющийся. 3:1!!! Это азы военной науки. И СССР их блестяще доказал. А немцЫ и янки опровергли! Вот о чём речь! Джапы поТеряли 3600. А янки-наступающие!!! всего 1000 с ранеными!
дело то в подготовке. Выучке!
http://maxpark.com/community/5334/content/2172074
Насчёт потерь убитыми вы сильно преувеличили. Даже с погибшими на ЭМ А.Рид погибшими там сотня человек.
НЕ характерно. да и потери таковы что можно пренебречь.
Читай книжки-сколько ресурсов поставили нам союзники.
Фиксируем вас проигрыш в дискуссе.
Не. ну вообще то по правила оппонент считается слившимся уже когда перешел на личность, но я добрый человек и дал вам фору...
Абсолютное превохождство по всем силами ресурсам было у Евросоюза под руководством Гитлера. У Сталина было меньше всех сил средств и эти силы были худшего качества. Победили только за счет гениальности - военной и гражданско - экономической.
Давид (СССР) сразил Голиафа (Евросоюз)
А сколько ресурсов те же союзники поставили Гитлеру?
Читали?
Переход на "ты" - это попытка оскорбить?
Это не попытка оскорбить. Это эмоции.
ВЫ как политрук выражаетесь. Т.е врёте в глаза. КАк это СССР располагал меньшими ресурсами, особенно людскими??? Что это за враньё?
ВЫ что, не знаете выпуск техники Германией и СССР? И до войны и во время оной?
Где тут меньшие ресурсы?
Вам привести кол-во танков-самолётов в РККА на 22.06.41 года? Может вам привести кол-во арт.стволов?
Вы не знаете сколько людей мобилизовал СССР за время ВОВ и сколько Германия?
Город где я сейчас живу - обороняли от войск СССР норвежцы из "Викинга" Вы и вправду думаете что эти солдаты хуже чем таджики Сталина?
Ваша фраза "ВЫ что, не знаете выпуск техники Германией и СССР? И до войны и во время оной?"
шокировала. Вы дествительно даже примерно не представляете промышленные ресурсы объединенной Европы Гитлера и СССР?
Только у Мессершмидта работало больше авиаинженеров чем было во всех военных авиационных КБ в СССР.
Психологи Литвак говорит - послушайте как человек ругает других - и вы узнаете как он оценивает сам себя.
Бедненький Надсон...
Мне вас так жалко...
http://tankfront.ru/index.html
там по странам найдёте выпуск. -)) И потери. Всё найдёте.
А вы говорите-торговцы.
Надо аргументировать.
пусть аргументирует. будьте сдержанней.
Или какое ваше мненеи по даннмоу вопросу?
Я утверждаю, что в ходе войны своё превосходство он ещё более увеличил.
А вот НИОКР-нет.
1. Промышленная мощь рейха в граница 22 06 1941 была намного больше пром мощности СССР
2. Причем превосходство было резко как количественное так и качественное.
Потери (чисто военные, без числа убитых в плену и уничтоженных геноцидом гражданских) были в общем то сопоставимые (расхождения примерно в 1,3..1,5 раза в пользу проигравшего войну Реуха - но он то и проиграл)
Верно?
А то что меньше было создано и направлено и война проиграна - это как и раз и обозначает - правящая система Рейха была менее совершенна чем система власти СССР
Какими-то немыслимо громадными силами наконец-то несколько тысяч японцев победили.
Герои (в кавычках).