Памяти Дрездена
Вспоминая уничтожение Дрездена на день св.Валентина 1945 года.
Не знаю, сколько раз в году отмечается холокост евреев – по-моему, каждый месяц есть какая-то дата. И об этом пишут, и цветы возлагают, и конгрессы проводят. Но вот 14 февраля тоже годовщина страшного военного преступления, - и никто о нем не вспоминает. Потому что оно было совершено не нацистами, но англо-американцами, - годовщина огненного холокоста Дрездена. В этот день в 1945 году сотни тысяч мирных граждан, в основном беженцев, были испепелены англо- американской авиацией. Чудовищное преступление, наравне с Хиросимой.
Самый красивый город Германии, город без единого военного объекта, без солдат, без армии, без зениток, мирный, открытый город, полный беженцев, был сожжен. Погибло сто пятьдесят тысяч человек, а то и больше, за одну ночь. Никто и сосчитать не смог – все сгорели, и запах жженой плоти долго стоял над Саксонией. Посланные маньяком-психопатом Артуром Харрисом (его памятник стоит возле парламента в Лондоне, хотя он убил больше людей, чем могло присниться любому палачу ХХ века) эскадры бомбардировщиков обрушили зажигательные бомбы и вызвали огненный торнадо, который засасывал в себя людей, как чудовищный спрут.
Зачем было совершено это зверское массовое убийство? В острастку русским. Красная Армия стояла в 60 км от Дрездена и быстро продвигалась на Запад. Уинстон Черчилль решил показать русским, на что способна англо-американская воздушная мощь. Известный английский военный историк Р. Кроссман в своей статье Апокалипсис в Дрездене (APOCALYPSE AT DRESDEN, by R. H. S. Crossman, Esquire Magazine, November 1963), пишет:
«Прелюдией к бомбежке Дрездена стало российское коммюнике от 12 января 1945 года о том, что Красная Армия возобновила наступление по всему фронту, и наступает в Пруссии и Силезии. Эта новость огорчила американского генерала Дуайта Эйзенхауэра, чьи войска все еще не оправились от унизительного поражения в Арденнах, а также президента Франклина Д. Рузвельта и премьер-министра Черчилля, которые готовились к Ялтинской конференции. Сэр Уинстон почувствовал, что впечатление от продвижения Красной Армии нужно испортить. Но как это сделать? Очевидный ответ был - демонстрацией мощи Западных военно-воздушных сил, такой страшной, что даже Сталин будет впечатлен.
Таким Дрезден был до бомбардировок...
А таким его сделали сотни бомб...
Когда Черчилль узнал, что русская армия пересекла Одер в Бреслау и находится только в шестидесяти милях от Дрездена, он отдал приказ английской авиации совместно с американской Восьмой воздушной армией план уничтожить Дрезден.» Кроссман подробно описывает, как в течение пяти дней англо-американские истребители расстреливали из пулеметов уцелевших при бомбежке женщин и детей. Его описание разрушений и гибели настолько чудовищно, что его нельзя читать без слез.
Когда население Англии и Америки узнало о холокосте Дрездена, их тоже объял ужас. Англичане ушли в несознанку – это, мол, все сурковская нацистская пропаганда. Правда, никто из участников зверства не получил орденов и медалей, а Харрису пришлось уехать в Южную Африку на покой. Американцы же все свалили на … русских – мол, бомбежка была произведена по заказу Сталина. Кроссман спрашивает себя, что было хуже: британское отпирательство или американская попытка переложить вину, и не знает, что выбрать.
Недавно скончавшийся известный американский писатель Курт Воннегат был в плену в Дрездене и он описал происходивший холокост в своем романе «Крестовый поход детей, или Бойня №5», который был переведен и на русский. Он пишет: «Дрезден был одним из самых прекрасных городов мира. Его широкие улицы были усажены тенистыми деревьями. Он был полон бесчисленных маленьких парков и скульптур. В нем были чудесные старые церкви, библиотеки, музеи, театры, художественные галереи, пивные сады, зоопарк и известный университет. Я был в плену, голодный, грязный и полный ненависти к нашим врагам, но я любил этот город и видел благословенное чудо ее прошлого и богатое обещание его будущего.
Нет сомнений, что союзники воевали за правое дело, а немцы за неправое. Вторая мировая война велась почти из святых побуждений. Но массовые бомбардировки гражданского населения, когда европейский конфликт приблизижался к концу, были подлостью, ударом ниже пояса. Когда русские освободили нас, мы были рады, но я чувствовал, что отдал бы свою жизнь, чтобы спасти Дрезден для будущих поколений.»
Русские пришли в разрушенный Дрезден и помогли немцам его отстроить. Он снова прекрасен, хотя того, что было – не вернуть. Нам надо вспомнить это чудовищное преступление, и напомнить о нем американцам, прежде чем они вылетят бомбить Сирию, или, не дай Бог, Украину. Надо напомнить о нем немцам – это сделали не русские, которых вы вините в изнасилованиях, это сделали ваши союзники по НАТО, которые по-прежнему оккупируют вашу землю. И самим вспомнить, чтобы не было иллюзий о гуманизме Америки.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26195.7/3082390/
17.02.2014 #
Дрезден, Хиросима, Нагасаки....
Война и политика идут рядом.
17.02.2014 #
Факт извнестный. Но не лишне об этом периодически напоминать. Сценарий войны ЦЕЛИКОМ был за океаном разработан. Немцев пользовали тогда и сегодня пользуют. У них, как и у русских, не было и нет национального правительства.
17.02.2014 #
В середине января 1945 Красная армия начала наступление в Польше и Восточной Пруссии. На Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945) первый заместитель начальника советского Генштаба генерал Антонов поднял вопрос о необходимости затруднить переброску немецких войск на восточный фронт путём нанесения воздушных ударов по Берлину и Лейпцигу. 8 февраля союзники сообщили Москве, что в список городов для бомбардировок включён и Дрезден. Дрезден был третьим крупным транспортным узлом Германии и мог использоваться немцами для переброски войск после бомбардировок Берлина и Лейпцига.
17.02.2014 #
http://www.lenta.ru/news/2010/03/18/dresden/
17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии немецких историков. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек. Официальный Доклад комиссии есть в Интернете. Это же количество погибших называли и сами немцы в 1945 году. 22 марта 1945 года муниципальные власти Дрездена выпустили официальный отчёт Tagesbefehl no. 47, согласно которому количество учтённых на тот момент погибших было 20 204, а общее количество погибших в ходе бомбардировки, как ожидалось, составило около 25 тысяч человек.
Откуда же взялись цифры в сотни тысяч погибших в Дрездене? Пропагандисты Геббельса распространяли лживые цифры 100-200 тыс. В действительности потери среди гражданского населения при бомбёжках Дрездена примерно соответствовали потерям при налётах на другие немецкие города.
17.02.2014 #
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом ДРЕЗДЕН —важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии.
В боях за Дрезден гитлеровцы нанесли тяжелые потери. Только на западных окраинах города уничтожено до двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 27 танков и бронетранспортеров противника.
Дрезден – крупный промышленный центр Германии. В нем имеются авиастроительные, оружейные, машиностроительные, химические и другие заводы.
http://9may.ru/inform/m4258
17.02.2014 #
Ещё в 1941 году советская авиация бомбила Берлин, Хельсинки. Во время войны советские лётчики бомбили и советские города, занятые немцами, но советская дальняя авиация была очень малочисленной, поэтому бомбардировки Германии в основном осуществляли наши союзники
В 1943 году небо Германии защищали 10 000 зениток, тысячи истребителей. Если бы не бомбардировки союзников, все эти силы были бы на восточном фронте. К концу войны авиация союзников практически уничтожила все нефтеперерабатывающие заводы Германии.
17.02.2014 #
Союзники бомбили не только Германию, но и её союзников. Многие, наверное, не знают, что в современной Болгарии есть памятники немецких лётчикам, защищавшим Болгарию от налётов американцев и англичан.
Союзники летали через Болгарию бомбить нефтепромыслы Румынии и их сбивали над территорией Болгарии. Союзники бомбили болгарские города в качестве ответной меры и для того, чтобы заставить болгар выйти из войны. В обеих мировых войнах болгары были союзниками Германии.
Некоторые осуждают американцев и забывают, что немцы бомбили европейские и советские города. Не забывайте об этом.
17.02.2014 #
Германия оккупированая страна, немецкое "правительство" поет под диктовку хозяев из фашингтона. Также как и япоши с их "верните курилы".
17.02.2014 #
Пиндостан ДОЛЖЕН быть разрушен
18.02.2014 #
"Гуманизм Америки")))
Во время бомбёжек Белграда эти "гуманисты" после налёта через 30-40 минут возвращались и бомбили и пожарных, и врачей, и тех, кто пытался спасти оставшихся в живых...Так всеми осуждаемые немцы в ВОВ до такого не додумались.