Последствия вступления в ЕС для стран Восточной Европы
В этом году исполняется ровно 10 лет с того момента, как ряды Евросоюза пополнили сразу 10 новых государств Восточной Европы.
1 мая 2004 года население и власти Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии встретили как праздник. В 2007-м в ЕС вступили Румыния и Болгария, а совсем недавно, 1 июля 2013 года, - еще и Хорватия.
В преддверии круглой даты любопытно подвести краткий итог - что нашли, а что потеряли новообращенные евросоюзники.
Бывшие советские прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва, дружно став независимыми, так же дружно вступали и в ЕС. То, что промышленность этих стран за 10 лет европейства практически перестала существовать, признают многие эксперты. Бывшие фабрики стали складами и торговыми центрами. Как-то неудивительно, что зарплаты населения при этом в странах Прибалтики снизились на 10 - 15%.
Но ведь не в безвоздушном же пространстве живут эти государства. Вокруг полно новых союзников, друзей. Неужто они не помогут? Помогают, но небезвозмездно. Дают в долг и под проценты. В результате с 2003 по 2012 год внешний долг по отношению к ВВП в Литве вырос с 40 до 78%, в Эстонии - с 64 до 98%, а в Латвии вдвое - с 73 до 145%. И выхода не предвидится. Потому что становится просто некому работать на отдачу долгов. Население этих стран за те же годы убывает не только по естественным причинам (смертности), но и из-за массового отъезда за рубеж. ЧУЖИМ ПИРОГОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Может, так дела обстоят только в странах бывшего СССР? А у "более настоящих" европейцев все хорошо? Вот, например, Венгрия. Из 10 млн. человек населения почти 40% живут ниже черты бедности. Внешний долг вырос до 80% ВВП. Убыль населения уже стала устойчивой тенденцией. Еще недавно в Венгрии был мощнейший аграрный сектор. И растениеводство, и животноводство, и пищевая перерабатывающая промышленность - по подсчетам экспертов, 10-миллионная Венгрия могла накормить еще не менее 30 миллионов человек.
А в итоге сельхозпроизводство сократилось в 9,5 раза. Обанкротились десятки тысяч фермеров. Евросоюз наводнил местный рынок дешевой продукцией и держал демпинговые цены, пока не разорились местные производители.
В аграрной солнечной Болгарии ситуация еще хуже. За последние годы численность населения сократилась тут с 9 до 7 миллионов человек. 80% пищевого рынка занято низкокачественным импортом из-за ограничений, введенных для местных аграриев Евросоюзом.
А вот, например, Румыния. 40% населения пытаются вырваться из нищеты, а почти 3 миллиона румын уехали из страны и не хотят возвращаться.
Хорватия лишь в прошлом году вступила в Евросоюз, но и там уже успели почуять неладное. Внешний долг вырос до 40 млрд. долларов. Введение визового режима по требованию ЕС со странами, не входящими в Шенген, снизило число туристов на 25%, не позволив стране заработать сотни миллионов долларов. Зато 300 миллионов евро ежегодно в общую кассу Брюсселя с Хорватии требуют - вынь да положь.
СИДИ, ГЛОТАЙ СЛЮНИ, ХУДЕЙ И можно было бы попытаться списать все на тяжкое социалистическое наследие. Но что тогда делать с Грецией, Испанией, отнюдь не новичками в Евросоюзе? Наверное, лучше всего сказал экс-министр экономики и финансов Румынии Варужан Возганян. - После того как мы вошли в Евросоюз, мы поняли, что мы неконкурентоспособны. Я заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри Евросоюза, чем вне его, - заявил он и горько подытожил: - Голодная Румыния в ЕС должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде.
Европейский стол действительно богат, но даже если тебе найдут за ним место, то вовсе не обязательно разрешат кушать. Ты хотел за стол? Тебя пустили. Сиди, глотай слюни, худей.
Александр Гришин 14 февраля 2014
Комментарии
Но в магазинах Европы, прибалтийских государств, даже в Белоруссии российских товаров фактически не встретить.
Почему? Нам говорят - неконкурентоспособность российских товаров. Есть и такое. Вместе с тем очевидно, что дело не в этом. Дело в новейшей, фактически колониальной политике под информационную трескотню о демократии и свободе, по отношению к территориям - рынкам сбыта и источникам дешевого сырья.
Проект Евразийский экономический союз будет успешным если государствами-участниками будут осуществлены меры:
-по защите рынка от недобросовестной конкуренции
-по созданию условий для бизнеса юрисдикции стран-участников
-по объединенной вооруженной защите от внешней агрессии
-по скоординированной защите от информационной агрессии
-по скоординированной защите от валютно-финансовой агрессии, противодействию убыточному относительно госзаймам финансовому государственному резервированию
-по скоординированному импортозамещению высокотехнологичных товаров
-по скоординированной дотационной поддержке сельхозпроизводителей
- и пр.
Вместе с тем, глобализация мирового информационного пространства наряду с новейшими возможностями глобальной олигархии по "ньюколонизации", одновременно открывает и новые возможности для "ньюметодологии" организации большинства граждан стран и территорий по противодействию этой колонизации, большей публичности, разоблачению лжи, манипуляций и откровенных преступлений олигархии против человечества. Сегодня эти возможности подавляются, загоняются в тотально контролируемые рамки социальных сетей и пр. Но они набирают организованную силу и неизбежно проложат себе путь в истории человечества. В этом противоборстве сформируется облик организации будущего земной цивилизации.
Одним из важнейших, краеугольных вопросов организации Таможенного союза станет валютно-финансовая политика, организация системы расчетов внутри его членов и с внешними экономическими субъектами.
Кроме того, если в системе отношений Таможенного союза смогут организовать приоритет количества и качества товаров и услуг над финансовыми показателями, то его перспективы и статус в мире возрастут на порядки.
1 кг. арбуза в Греции на рынке 40-60 центов. В Финляндии "резиновый" из Испании 1кг. 1,5-2 евро. Сейчас 2,5-3,5 .