Советская уравниловка и либеральный рынок

На модерации Отложенный

"Услышав слово "уравниловка" многие теряют дар мышления"

Автора не помню

Проблему постараюсь изложить сжато и образно, с минимальным количеством цифр и ссылок. Написанное прошу рассматривать как попытку дилетанта втянуть читателей в дискуссию с целью приближения к истине.
Определим предмет и его составляющие, т.е. нарисуем зверя по имени "уравниловка". Представьте огромный бутерброд с маргарином, физические параметры которого позволяют накормить 280 миллионов жителей СССР. Бутерброд делится на равные, насколько это возможно технически, части, и эти "пайки" отдаются каждому в руки.
Студент на свой кусок может положить кильки, если не прогулял стипендию, школьнику мама положит сливочного масла, кто-то запьет пивом, кто-то коньяком - но это уже все из зарплаты, стипендии, пенсии или теплых маминых рук.
Но это схема, муляж - пока не будем о том, что у одного хлеб был с горохом, а у другого с изюмом - слишком большой бутеброд для того, чтобы быть однородным.

Это и есть та самая уравниловка - либерально настроенные остряки иногда называли ее "равенством в бедности". Поэтому как раз в тему немного поговорить о морально-правовых аспектах явления. Но сначала о том, откуда взялся такой бутербродище - не пять хлебов все-таки...
Это дивиденды от доли каждого в общенародной собственности на средства производства - или рента. Оказывается, у каждого гражданина СССР было по одной акции общего для всех предприятия - СССР.Если кто не помнит, когда их выдавали, напомню - при регистрации новорожденного в ЗАГСЕ.
Таким образом академик Капица, Вовочка из детского сада, сантехник дядя Вася и все остальные - совладельцы своеобразного акционерного общества. Здесь вроде равенство.
Второй аспект - библейско-советский - Помните Заповедь "Каждый пусть добывает хлеб свой в поте лица своего"? - Каждый. Заповедь, как и советский Основной Закон, не предусматривала исключений, то есть наличия безработных, рекетиров, побирушек, просто лентяев - одним словом паразитов - не надо пугаться этого слова, это вполне научный термин. Если кого такое положение не устраивало, Христос, Господь наш не вмешивался - я, мол, сказал, а вы разбирайтесь...
В общем - работают все. На своем собственном предприятии, заметьте, и получают за это зарплату в соответствии с принципом "от каждого по способности - каждому по труду". Но это в идеале, в "реале" не получается взять от каждого по труду, обеспеченный хлебом насущным, навсегда и с гарантией, человек, не имеет стимула к работе - он уже сыт, дополнительные блага не каждому интересны, тем более, что постучать в домино в рабочее время тоже благо.
Проблема, но это не проблема экономической системы, а проблема управления этой системой, НОТ.

Одни руководители руководят эффективно, другие не очень. Но не будем пока отвлекаться, поговорим в комментариях.
Посмотрим, из чего состоит общий кусок хлеба и перейдем к рынку.
А состоит он (уже "состоял") из беплатных жилья, образования, медицинского обсуживания. Символическая плата взымалась за услуги транспорта и связи (3-5 копеек билет, 2 коп. телефон без ограничения времени - пока не выгонят). Субсидировались культура и кино, книгоиздательство. Это из основного, были еще мелочи кое-какие.

К сожалению, если мы начинаем сравнивать "Уравниловку" с рынком, без цифр не обойтись. Цифры будут относиться к США и СССР, как к самым экономически развитым на то время государствам. Данные по США за 1990 год, по СССР за 1989-й, последний год советского образа жизни, хотя он и был намного "упадочней" "брежневского" периода.
США - ВВП 17,2 млрд.долларов,или 25% от мирового ВВП, точно такой же внешний долг 17, 2 млрд.или около того. Внутренних долгов при рыночной экономике не бывает, государство своим гражданам ничем не обязано в монетарном смысле.
СССР - рублями утомлять не буду, они неконвертированы - 20% мирового ВВП, внутренних и внешних долгов 13% от ВВП ("при Брежневе" не более 5%). Внутренний долг - это вклады граждан в Сбербанке СССР. То есть СССР пользуется ими, как своими, но это долг - в следующем году, через десять лет уже в РФ, но их надо отдавать. США, если я правильно понимаю, дополнительно пользуется долгами, занятыми исключительно за пределами государства.
Средняя зарплата рабочих и служащих была 240,4 руб/мес, колхозников 200,8, доходы всего населения 588 млрд.руб., отчисления государства на "социалку" 176 млрд.руб., или дополнительно к зарплате каждого примерно на 70 рублей социальных благ , или около 30% по сравнению с зарплатой. Вот это - 70 рублей - и есть эквивалент куска бутеброда. Можно ли считать это "средней температурой" по больнице? Нет, и еще раз нет. Никто не будет специально ложиться в больницу, чтобы соседу места не хватило, или не сядет на два кресла сразу в кино, разве что ноги положит.
Не знаю, насколько я удачно выпутался из цифр, есть сомнения в правильности понимания сути государственного долга, но моя эрудиция исчерпана. Предупреждаю особо дотошных - цифры, хоть и не по плохой, но памяти.

Как итог первой, "уравнительной", части, принципиальное отличие уравниловки от рынка - главное, но не последнее - Если в США человек рождается свободным, то в СССР с неотчуждаемыми социальными благами и несвободным от обязанности приносить обществу пользу, то есть работать по способностям. Необходимое уточнение - "кусок бутерброда" не подачка, а законная доля каждого.