17 февраля. СТУДЁНЫЙ ДЕНЬ, Никола СТУДЁНЫЙ
Студёный день, Новоезерские морозы, Звериные свадьбы, Маковый закат, Никола Студёный, Никольские морозы, Никола зимний, Никола – волчий сват, Кирилл Новоезерский.

На момент введения Юлианского календаря: 4 февраля
Дата по календарю XVI века: 4 февраля
Дата по старому стилю: 4 февраля
Дата по новому стилю: 17 февраля
Холода, холода! «Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия» – вот до чего деревню проняло. Если на круглосуточные морозы у зимы не во всяк год хватает сил, утренники ударяют – будь здоров. Наступает время звериных свадеб.
У волков гон. Снег примят, истолчен, кругом клочья серой шерсти, брызги крови – следы диких «свадеб».
Лисы пустились в пляс. Повстречаются рыжие – на дыбки, и давай друг перед дружкой жеманиться, давай на задних лапах пританцовывать, пышные хвосты волочатся, снег метут.
Над полями взойдет луна – «золотые рожки, серебряные ножки», – зайцы скачут взад-вперёд, как шилье калят, ухари лопоухие. День прибывает – чем не предлог порезвиться, радуясь «перелому зимы»?
Круто забирают утренники, изморозная роздымь висит днём, часами не рассеиваясь, и вторит ветер вою волков. По хлевам страда, преимущественно женские хлопоты.
Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский, память которого отмечается в этот день, жил в 9 веке. Во время жестоких гонений византийского императора Льва Армянина на христиан, преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы и всячески истязали. Однако они продолжали ревностно распространять православие среди христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его кончины в 868 году.
На Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват.
Звериные тропы в лесу - о них только Никола-студёный ведает. И знает он, где устраивает логово мати зверям - волчица.
Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».

Поговорки и приметы
На Студеного Николу снегу навалит гору. Никола Студёный на мороз тороват. Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия. Студёный день – шубу снова одень. Никола Студёный – волчий сват, маковый закат.
На Николу принято было наблюдать за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.
Именины в этот день Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Юрий
Рождённому в этот день святой Николай в многотрудном жизненном пути попутчик.
Комментарии