Нужна ли нам наша жизнь?
На модерации
Отложенный
По оценке Всемирной организации здравоохранения, Россия оказалась на 127-м месте в мире по показателю здоровья населения и на 130-м – по эффективности медицинской системы. Госрасходы на здоровье в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с РФ уровень подушевого ВВП, например в Коста-Рике, на Кубе, в Литве, Турции, Чили. При этом, подсчитала ВОЗ, до 90% средств на здравоохранение растрачиваются в РФ впустую. Судя по показателям смертности, наиболее эффективная медицина на Северном Кавказе, а самая высокая смертность – в Центральной России.
… Официально зафиксированных в России случаев оказания помощи ненадлежащего качества почти 10%, 13% – госпитализация без медицинских показаний, 11% – диагноз был поставлен неправильно. По данным РАМН, как минимум, треть диагнозов в России ставится неверно.
В России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз чаще, чем во Франции (страна является лучшей по рейтингу ВОЗ по уровню здравоохранения), в четыре с половиной раза, чем в США.
Главный кардиолог Минздрава Евгений Чазов на выступлении в Госдуме в конце февраля посетовал на то, что число инфарктов среди лиц молодого и трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается…
Одна из главных причин низкого качества здравоохранения, о которой постоянно говорят врачи и чиновники,– недофинансирование отрасли. Россия тратит на здравоохранение 3,7% от ВВП, в то время как в европейских странах эти расходы составляют 7-8% от ВВП и выше. Госрасходы на здравоохранение в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с Россией уровень ВВП на душу населения, например в Коста-Рике, на Кубе, в Латвии, Литве, Турции, Чили.
Экспертами ВОЗ между тем уже доказана прямо пропорциональная зависимость здоровья населения от инвестиций в здравоохранение. … По данным Минздрава, сегодня в России треть больниц и поликлиник находятся в аварийном состоянии, а более половины оборудования эксплуатируется больше десяти лет.
В мире, подсчитала ВОЗ, от 20% до 40% средств на здравоохранение растрачивается вхолостую. В России эти оценки доходят до 90%. …
То есть, дело не только в недофинансировании, но и в недостаточно эффективном управлении здравоохранением, единогласны эксперты. Есть низкообеспеченные регионы и страны, где качество медуслуг тем не менее находится на достойном уровне. Примером этого утверждения может служить статистика смертности по отдельным регионам РФ. Областями с самыми низкими показателями смертности стали «проблемные», но очень сильно дотируемые Чечня, Дагестан, Ингушетия. В этих республиках на 100 тысяч жителей приходится от 309,8 (Ингушетия) до 585 (Дагестан) смертельных случаев (по данным Росстата). Из них половина – от болезней сердечно-сосудистой системы. Зато в как бы «спокойных» областях Центральной России – Тверской, Тульской, Смоленской, Ивановской, Владимирской областях итп., статистика детальных случаев достигает 2067 человек на 100 тыс. населения. Антирекорд принадлежит пограничной с Прибалтикой Псковской области – 2165 умерших за год на 100т. жителей, из них 1332,7 человека – из-за болезней системы кровообращения.
Как живут наши бывшие соседи по соцлагерю? Россия опережает лишь Узбекистан и Таджикистан, но по продолжительности жизни среди мужчин уступает и им.
63. Литва
79. Китай
86. Эстония
89. Армения
94. Латвия
98. Вьетнам
107. Молдавия
111. Беларусь
116. Киргизия
119. Туркмения
121. Украина
124. Монголия
126. Азербайджан
129. РОССИЯ
133. Узбекистан
135. Таджикистан
Разительна и разница по продолжительности жизни по регионам (в скобках страна с аналогичной продолжительностью жизни).
Мужчины Женщины разница
Лидеры:
1 Республика Ингушетия 75.02 (Бельгия) 81.28 (Нидерланды) 6
2 Республика Дагестан 70.22 (Болгария) 77.62 (Сербия) 7
3 г.
Москва 69.46 (Литва) 77.74 (Сербия) 7
4 Чеченская Республика 69.6 (Литва) 76.6 (Черногория) 7
Средние по стране:
38 Московская область 62 (Таджикистан) 74.49 (Украина) 12
51 Вологодская область 60.7 (Йемен) 74.43 (Молдова) 14
Отстой:
80 Магаданская область 58.5 (Гана) 70.07 (Ирак) 12
81 Еврейская авт. область 57.2 (Эритрея) 70.38 (Азербайджан) 13
83 Чукотский авт. округ 53.75 (Лаос) 64.62 (Пакистан) 11
«Бюджетный маневр» Минфина в области здравоохранения обернется стагнацией отрасли и катастрофой для миллионов пациентов, предупреждают эксперты. Проект трехлетнего бюджета РФ предусматривает сокращение к 2016 году расходов федеральной казны на 34% и перекладывание нагрузки на и без того дефицитные региональные бюджеты.
По словам Рошаля, понятно, что если объем российского бюджета сопоставим с бюджетом двух штатов США, нельзя сравнивать абсолютные расходы стран на здравоохранение. Но есть еще и относительный показатель – доля расходов на здравоохранение в ВВП. И если на сегодняшний день эта доля составляет 3,7% (вдвое меньше, чем в развитых странах), то, по прогнозам Минфина, к 2016 году этот показатель должен снизиться до 2,6%, напомнил Рошаль.
25% — предлагаемое сокращение расходов на здравоохранение в 2014 г. Такой секвестр содержит подготовленный Минфином проект основных направлений бюджетной политики на 2014-2016 гг., сообщает «Интерфакс». Расходы на образование в проекте предлагается сократить на 16%. Расходы на национальную оборону вырастут в том же году на 22%. Россия – одна из немногих стран в мире, которая даже в период кризиса стремительно наращивает военные расходы. Между тем наш оборонный бюджет уступает только США и Китаю.
Получается, что наше третье место по вооружению защищает наше 127-е место в мире по показателю здоровья населения? А также высшую и недостижимую разницу по продолжительности жизни мужчин и женщин?
Комментарии
Одна из главных причин - это ориентация на зарубежные стандарты здравоохранения, на их воспроизводство и тупое бездумное копирование, это отказ от отечественных стандартов, это перевод на страховую систему оказния услуг, это уничтожение системы подготовки медицинских специалистов и т.д. и т.п.