Экономика, как наука, заканчивается, так и не начавшись по существу

Экономика, на начальном этапе была вполне самостоятельной и исходила из организации выпуска товаров и услуг в каждом локализованном сегменте, где этим занимались. Рынок, а по сути базар, определял все остальные компоненты, присущие социуму в отношении использования произведенного - человечество обеспечивало себе уровень выживания индивидуально-групповыми усилиями.
Исходя из этого, и строилась вся экономическая "наука" - под производителя.

Когда уровень выживаемости стал более менее достигнут, начали возникать мега-проекты, обеспечивающие удобства и комфортность существования
(от гигантских электростанций до мегаполисов, где всё могло быть под рокой, обеспечивая удобства)
Но это уже не уровень производителя, а уровень государства.
И потребовалась политэкономика
...но экономика как была, так и осталась, где государство выступало в форме мегакорпорации
(что вполне закономерно, поскольку, чтобы создавать политэкономию необходимо исследование власти, как надэкономического субстрата, и, в конечном итоге, надсоциального образования...Но кто ж этого допустит из власти?
- там же "небожители"...со свиным рылом да к богу...нет уж, извините, а то и просто пшол прочь!)
Когда же и уровень достаточности стал вырисовываться, на авансцену выходит достижение желаемого, которое "старухе" должна обеспечить "золотая рыбка", посредством старика-рыбака (экономики, которая, так и осталась - под производителя)
И тогда - пофигу эту экономику, решили властьимущие, а возьмем-ка мы просто "волшебную палочку", именуемую "властью" в свои руки и в своем видении, и будем командовать всем и вся в своих интересах.


А экономика в реальности уже требует для понимания и развития - знания всей социальности, а не только властных возжеланий.
Так, эта "наука", как социальная наука о социальных же отношениях, при производстве и потреблении материальных и иных благ и сдохла, не начавшись, оставшись экономикой производителя зари выживания, с некоторыми прибамбасами, отражающими удовлетворение возжеланий властьимущих.

 

Что и показал "гайдаровский шабош", на котором было заявлено, что сегодняшнее состояние дел - результат успешной политики, проводимой властью. Что и указывает на основной тренд "развития экономики", в соответствие с которым, населения должно здорово поубавиться...и всем станет легче. Особенно "золотому миллиону" который забрался на вершину и паразитирует на всех остальных.

Правда, больше, и уже давно, там места - нет (по объективным природным причинам - возможности субъекта в контроле за окружающим ограничены, и общая совокупность правителей не может быть больше миллиона иначе, над каждым будет висеть "домоклов меч"...  (а в подчинении у него, по тем же причинам, должно быть не более 1 млд. населения (чтобы не досаждало)

.....на что рассчитывают прихлебатели?