Экономика, как наука, заканчивается, так и не начавшись по существу
Экономика, на начальном этапе была вполне самостоятельной и исходила из организации выпуска товаров и услуг в каждом локализованном сегменте, где этим занимались. Рынок, а по сути базар, определял все остальные компоненты, присущие социуму в отношении использования произведенного - человечество обеспечивало себе уровень выживания индивидуально-групповыми усилиями.
Исходя из этого, и строилась вся экономическая "наука" - под производителя.
Когда уровень выживаемости стал более менее достигнут, начали возникать мега-проекты, обеспечивающие удобства и комфортность существования
(от гигантских электростанций до мегаполисов, где всё могло быть под рокой, обеспечивая удобства)
Но это уже не уровень производителя, а уровень государства.
И потребовалась политэкономика
...но экономика как была, так и осталась, где государство выступало в форме мегакорпорации
(что вполне закономерно, поскольку, чтобы создавать политэкономию необходимо исследование власти, как надэкономического субстрата, и, в конечном итоге, надсоциального образования...Но кто ж этого допустит из власти?
- там же "небожители"...со свиным рылом да к богу...нет уж, извините, а то и просто пшол прочь!)
Когда же и уровень достаточности стал вырисовываться, на авансцену выходит достижение желаемого, которое "старухе" должна обеспечить "золотая рыбка", посредством старика-рыбака (экономики, которая, так и осталась - под производителя)
И тогда - пофигу эту экономику, решили властьимущие, а возьмем-ка мы просто "волшебную палочку", именуемую "властью" в свои руки и в своем видении, и будем командовать всем и вся в своих интересах.
А экономика в реальности уже требует для понимания и развития - знания всей социальности, а не только властных возжеланий.
Так, эта "наука", как социальная наука о социальных же отношениях, при производстве и потреблении материальных и иных благ и сдохла, не начавшись, оставшись экономикой производителя зари выживания, с некоторыми прибамбасами, отражающими удовлетворение возжеланий властьимущих.
Что и показал "гайдаровский шабош", на котором было заявлено, что сегодняшнее состояние дел - результат успешной политики, проводимой властью. Что и указывает на основной тренд "развития экономики", в соответствие с которым, населения должно здорово поубавиться...и всем станет легче. Особенно "золотому миллиону" который забрался на вершину и паразитирует на всех остальных.
Правда, больше, и уже давно, там места - нет (по объективным природным причинам - возможности субъекта в контроле за окружающим ограничены, и общая совокупность правителей не может быть больше миллиона иначе, над каждым будет висеть "домоклов меч"... (а в подчинении у него, по тем же причинам, должно быть не более 1 млд. населения (чтобы не досаждало)
.....на что рассчитывают прихлебатели?
Комментарии
Только у большинства во власти будет запись "Русский, а папа - юрист" и так далее
Похоже, что и русский язык тоже прошел мимо.
"Свои грехи и недостатки я знаю. Не нужно напрягать последнюю извилину и придумывать мне остальные. Поберегите - пригодится, когда надо будет отмазываться. Ибо за вами тоже придут. "
Прежде, чем рассуждать о языке, подумайте о его функциях
А так с уважением
P.S. Во многих Ваших рассуждениях я с Вами согласен, только Вы не видите причин, их породивших, там где они в реальности, а не как Вам кажется...но это как говорится от Бога, на чью роль, вряд ли, кто претендовать может...да и нет ЕГО, всемогущего.
Чур меня, чур ...
персоналии не обсуждаю без их просьбы, работаю только с текстом...ну и с мыслями, которые были у авторов, при его написании,...поэтому не взыщите.
С уважением
Вернемся к теме.
А не поделитесь ли вы со мной (и с остальными почитателями вашего таланта заодно), какие книги по экономике вы прочли, чтобы составить мнение о проблеме?
Вообще-то мною экономика преподавалась, но как политэкономия,как некоторая наука о социальных отношениях, в преломлении к производству и потреблению материальных благ, в той или иной социальной конструкции. (а не сегодняшний набор компьютерных программ с набором "экспертных" мнений, именуемый экономикой)
... прочитано достаточно, и не только по экономике...но последнее время ничего "умного" (касательно экономики) не встречалось, кроме разве рассуждений Катасонова, на мой взгляд весьма грамотных. Но это "как говорится" пройденный ранее этап.
Социальный прогноз промоделированный ещё лет двадцать назад, до сих пор "успешно" реализуется...от человека плясать надо, в его природно-социальном естестве (или быть Богом), если хотите что-нибудь изменить, но для этого необходимы некоторые природно-социальные условиях, которые зреют, но пока однозначно не сказать созреют или - нет. (Сравнить не с чем, "в реку-то...", поэтому и прошлого опыта недостаточно, для однозначного ответа)
С уважением
Уж не политэкономию ли социализма? Был у меня такой курс в университете :)
С уважением
Впрочем ничего страшного. У нас просто разный взгляд на то, что считать экономикой, как наукой.
Хотя, наука подразумевает более менее адекватное прогнозирование, современная же
экономика лишь "балуется с цифрами", и ничего конкретное "предсказать" не в состоянии.
Отсюда и следует мой вывод вынесенный в заголовок.
С уважением
Вы рассказывали студентам о преимуществах социалистической системы хозяйствования.
Разве нет?
(у меня вообще-то несколько образований, поэтому узкий профессионализм не "мой конек")
С уважением
только она уже закончилась, когда за её описание вручили нобелевскую премию.
Мы уже не менее полувека живем в псевдо-рыночных условиях - "рынок ищет" не то, что человеку нужно, а что ему можно "втюхать" и как это повыгоднее сделать,
ну и что, что вы это обсчитываете по "рыночным трафаретам"?
А как вы учитываете "силовой наезд", монопольный диктат, уничтожение потенциальных конкурентов всей мощью суперконцерна или вообще государства...а коррупция - от тоже элемент рынка. Тогда что считать рынком и где здесь экономика?
...уже не говоря о "рынке деньгопечатанья" и зомбировании сознания.
С уважением
О чем Вы говорите? - о богах, которые "спят и видят" как бы порадеть населению?
или вы "надеетесь" на дебила, целью которого является "уменьшить давление на почву"...
- ну... "лишнее население"...лишнее.. оттого и запущен сегодняшний формат "экономики", чтобы оно само себя извело...
С уважением
тут слишком много факторов необходимо рассматривать одновременно.
В общем в рамках комм. мне не ответить в полной мере, извините.
С уважением