General Eleсtric: магнитные холодильники вытеснят традиционные в ближайшие десять лет
Компания General Eleсtric анонсировала выпуск холодильных установок на основе магнитокалорического эффекта и показала опытную установку. В ней нет ни сжижаемых хладагентов, ни компрессоров.
Экспериментальная холодильная установка на основе магнитоэлектрического эффекта (фото: General Electric)
Конструкция магнитного холодильника довольно проста. Какой-либо объект (бутылка воды, радиатор чипа, воздух в камере) охлаждается, отдавая своё тепло металлическим пластинам. Они контактируют с теплоносителем, во внутренней структуре которого под действием магнитного поля происходят обратимые циклические изменения.
В зависимости от конкретной технической задачи основным теплоносителем может служить парамагнитный материал в различном агрегатном состоянии. Обычно удобнее использовать окись азота или алюминий.
Системы охлаждения на основе магнитокалорического эффекта актуальны не только для бытового, но и для промышленного применения — в частности для создания надёжных и малозатратных систем охлаждения в серверных и дата-центрах.
Ведущий автор исследования Венкат Венкатакришнан (Venkat Venkatakrishnan) высоко оценивает значимость этой работы. «Мы на пути к очередной революции в системах охлаждения», — пишет он в отчёте.
По оценкам GE, магнитокалорическое холодильное оборудование вытеснит компрессорное в течение ближайших десяти лет.
Идея создавать магнитные холодильные установки была предложена очень давно. Однако экономически целесообразными такие системы удалось сделать только недавно — за счёт применения новых материалов и подходов к реализации процесса теплообмена. Вместо создания переменного магнитного поля с помощью катушек индуктивности GE предлагает использовать вращение постоянных неодимовых магнитов.
Такой метод снижает затраты электроэнергии и позволяет создавать экономичные магнитные холодильники. По предварительным расчётам, их энергоэффективность превосходит традиционные системы охлаждения на 20%.
Экспериментальная установка далека от показателей будущих серийных моделей, но уже легко превращает воду в лёд
Комментарии
...так, что выбирать не приходится...
Одно дело просто поменять свойства(не структуру).
Другое дело из пищи делать глину, да еще и вредную для здоровья?
Думайте немного!
Мне пища из микроволновки не лезет в горло.
Зачем же давиться?
У моего брата кобель, когда ему греют в микроволновки, никогда не ест пищу. Если только когда совсем остынет.
А если греют на плите, то готов горячую хватать. Не даром в СССР микроволновки были запрещены, как вредные для здоровья...
и на длительность жизни, похоже, не влияет...многие приборы и материалы вокруг нас вызывают
подозрение и от них не скрыться даже в глухой деревне...
Что через несколько поколений рождаются дегенераты?
Вы считаете, что в СССР умышленно обманывали людей, не давая им жить лучше?
Спорный в том, что там где массово используются микроволновки у населения нарушен обмен веществ и они страдают ожирением?
Это как с йодированной солью!
Когда статистика говорит, что там где больше йода употребляет населения,там значительно выше рак щитовидной железы. И много других побочных эффектов.
Про эту соль многие биологи так же говорили как об удачном коммерческом ходе.
- изменение температуры вещества (магнетика) при его адиабатич. намагничивании (размагничивании).