Удивительная история с картиной Джованни Больдини .
Неизвестная ранее, картина кисти Джованни Больдини.
Женщина изображенная на портрете - Марта де Флориан, ( настоящее имя Матильда Baugiron, родилась в 1875 году) она была музой художника, известной актрисой, которой поклонялись многие известные люди того времени.
В 1942 году хозяйка роскошной квартиры в центре Париже сбежала от нацистов, чтобы никогда в неё уже больше не вернуться. В течении 70 лет квартира простояла закрытой на замок (квартплата продолжала платиться!) до смерти хозяйки, которая, дожив до 91 года, умерла не оставив наследников.
Эксперты, впервые открывшие дверь квартиры чтобы оценить наследство, были потрясены увиденным. И правда, квартира выглядит как жилище привидений или как замок Спящей Красавицы. А антикварные вещи сохранившиеся с времен Belle Epoque и неизвестная картина кисти Джованни Больдини просто потрясают воображение.

"В квартире чувствовался характерный запах пыли",- рассказывает Оливьер первым вошедший в старинную квартиру, набитую предметами времен конца 18 и начала 19 веков.
Старинная мебель, деревянные потолки, камин топившийся когда то дровами, каменная раковина на кухне, чучело страуса, туалетный столик и старинные игрушки, всё покрыто толстым слоем пыли.
Невозможно было поверить, что квартира, за которую исправно вносилась плата в течение 70 лет, могла оказаться необитаемой и сохраниться в точности в том виде, как была оставлена (в явной спешке) в 1942 году.
Почему хозяйка никогда не посещала оставленную квартиру? Была ли с ней связана какая-то история не позволявшая вернуться? Могло ли случится так, что какие-то трагические события заставили женщину покинуть этот дом, но воспоминания детства не позволяли его продать?
Никто никогда этого, увы, не узнает. Это навсегда останется тайной, тайной достойной хорошего романиста.
Но главный сюрприз ожидал оценщика в одной из комнат, где обнаружился портрет женщины в полный рост- женщины необычайной красоты и кисти неповторимого стиля по которому в одно мгновение опознается Джиованни Больдини - великий итальянский импрессионист. Однако авторство еще надо было доказать, картина никогда нигде не выставлялась и о её существовании ничего было не известно даже специалистам. Никаких упоминаний в книгах, возможно ли такое?
Однако позднее в квартире была найдена визитная карточка Больдини на которой его рукой была написана короткая любовная записка. Связь была очевидна - оставалось только найти другие доказательства, и они были найдены. В квартире обнаружилась пачка писем заботливо перевязанный ленточкой, писем от поклонников Марты среди которых оказался например премьер министр Франции того времени, Джорж Клеменсё ... и сам Больдини.
В конце концов, упоминание об этой картине было найдено в дневниках вдовы Больдини, согласно её записи картина была написана в 1898 году когда де Флориа было 24 года.
Джованни Больдини, автопортрет.
Девушка сбежавшая из Парижа в 1942 году оказалась внучкой дамы изображенной на портрете. Как жаль что эта квартира недоступна посетителям, было бы гениальной идеей не продавать эту картину, ничего не трогать в квартире и сделать из неё музей Belle Epoque. Но.... Квартира была открыта в 2010 году, картина пошла с молотка, начальная цена в 300000 евро была превышена в несколько раз и достигла 2.1 миллиона евро. Удивительная история и удивительная квартира.
Несколько слов о замечательном художнике ДЖОВАННИ БОЛЬДИНИ.1842-1931г
Это итальянский живописец. Один из лучших портретистов конца XIX — начала XX века.
Сын художника. Учился во Флорентийской академии художеств. С 1869 года работал в Лондоне, где получил известность как портретист.
В 1872 году поселился в Париже и стал выставлять свои работы в Салоне.
Дружил с Эдгаром Дега, Джоном Сарджентом, Полем Эллё. Оставил портреты многих заметных фигур Прекрасной эпохи, был одним из наиболее известных и хорошо оплачиваемых портретистов своего времени. Завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже (1889, 1900).
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ:
Сара Бернар. Около 1880

Джузеппе Верди. 1886

Лина Кавальери. 1900-е годы

Марта Бибеску. 1911

Анри де Тулуз-Лотрек. 1890-е
n:Elizabeth Wharton Drexel, 1905

La Marchesa Luisa Casati

Madame Gabrielle Réjane, 1885
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таинственная история еще более подчеркивает характер героев, их ценности. Спасибо Алина, открыла еще одну замечательную страничку культурного наследия.
Василию благодарность за удивительные ролики.
Комментарий удален модератором
Каждой даме он подбирал свою цветовую гамму.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А портретист просто отменный.У него свой особенный яркий стиль.
Не портреты,а настоящие порывы чувств.
Комментарий удален модератором
Талант, своеобразие выразить характер и свое восхищение красотой !
Спасибо Алина, за приглошение.
Сейчас не могу много бывать, иногда просто смотрю ваши сообщения и все.
Мне нравится этот художник его работы интересно смотреть , быстрым взглядом не пробежишь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мысли твои правильные.Заранее всё нужно продумать.Главное,чтобы о нас осталась хорошая память.
Но в этой ситуации вмешалась война,наверное поэтому квартира долго так простояла нетронутой.А как тебе художник?
Комментарий удален модератором
А картины художника,как сгусток движения и энергии.Так и зовут в полёт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и остальные не хуже.
Спасибо, что открыла для меня этого художника!
Комментарий удален модератором
А ты верно подметила очень многое от импрессионизма.Ярко, красочно.Кажется,что картины нарисованы несколькими штрихами.
Giovanni Boldini The Summer Stroll
Возможно она только вышла из кареты.
Маркиза Луиза Казати с павлиньим пером
1914 год
Луиза Казати.(год неизвестен)
Отлично проработала , Алина ! Портретист отменный - со своим почерком , особым шармом - женщины в своих ослепительных нарядах загадочно прелестны...волнуют ...В некой незаконченности работ присутствие тайны...
Спасибо , дорогая - получила удовольствие от поста и комментариев.
Прогулка в парке.
Спасибо - в настроение.
Я знала только его портрет Луизы Казати и больше ничего. Художник очень интересный и талантливый!
Спасибо за этот прекрасный пост! Очень порадовала и удивила!
Так у него всё необыкновенно и загадочно.
"В течение трёх десятилетий маркиза Казати была одним из центров европейского общества, избранного круга писателей, художников, актеров. Она путешествовала по миру, посещала Париж, Лондон, Индию, Капри.
Собирала экзотических животных и шокировала венецианцев, выходя на прогулку с двумя гепардами и нося живых змей вместо украшений. Устраивала балы прямо на площади Сан-Марко.
Была известным меценатом, поддерживала Филиппо Томмазо Маринетти, Альберто Мартини, Джованни Болдини, Артура Рубинштейна и многих других деятелей искусства. Немыслимая роскошь и экзотика ее званых вечеров вошли в легенду.
Ей посвящены страницы в воспоминаниях Феликса Юсупова и Айседоры Дункан, танцевавшей в её дворце и являвшейся её подругой. Было написано 130 её портретов. На одном из её приёмов, где присутствовали Сергей Дягилев и Вацлав Нижинский, произошёл следующий случай:
Лежащая обнажённая.
Спасибо!
Рассказ о тонком, изящном и блестящем художнике, да ещё и закутанного в покрывало таинственности и волнующе описанном в статье...
Есть чему дрогнуть в Душе поклонникам Искусства!
---
Картины потрясающие в своём великолепии - они узнаваемы многочисленными штрихами, знакомыми в нашей современной повседневности. Характерные черты людей на полотнах просто переливаются своим многообразием, теплом, притягивают понятностью образа и визуальным пониманием.
Я просто залюбовался, но... Я явно улавливаю в портретах того, прошедшего давно времени, современность - композиция, штрих, мазок и... современность, пусть немного академическую, чуток театральную, но такую узнаваемую! Как старые знакомые после долгой разлуки...
---
Но... Портрет Джузеппе Верди - САМО СОВЕРШЕНСТВО... Умный взгляд творца и человека, понимающего и познавшего жизнь...
На нас смотрит сам МАЭСТРО!
Мне тоже понравился портрет Верди.
Да и сам художник был видимо особенным,большим романтиком и любителем красивых женщин.
Подано с мягкой серой гамме с небольшим количеством красного - и какое удивительно живое впечатление!!!
Как будто заглянул в старинное зеркало, где застыло живое изображение Мастера!
Так и угадываются озорные искорки в умных глазах...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Алиночка!!!