Записки негативиста: Почему верующие не соблюдают собственные правила?
Несмотря на заголовок, немного поправлюсь - речь пойдет не о верующих, а, скорее, религиозных и показушно набожных. Самым главным препятствием на пути обращения к религии для меня стало поведение религиозных людей. Я видела, как христиане попирают те самые постулаты, которые они пытались и пытаются вдолбить мне в голову. Противоречия между словом и делом отталкивают меня сильнее, чем что-либо другое.
Несколько примеров.
Бабушка, просящая милостыню, без конца повторяющая "ради Христа, ради Господа". Выглядит это так:
- (жалостливо) Подайте Христа ради, Господь вас благослови, счастья, здоровья, и деткам вашим…
Если прохожий, не обращая внимания, проходит мимо, тон бабушки резко меняется:
- (громко и злобно) Сатанинское отродье, гореть вам всем в аду, чтоб Господь вас всех покарал, и вб***дков ваших…
Очень странная картина. Шокирующая. Но нередкая. А как же христианское смирение и благочестие?
Таганрог. 2008 год. Выставку художников-атеистов разгромили религиозные фанатики, в том числе группа православных дзюдоистов. Дело заведено не на погромщиков, а на художников - "за оскорбление чувств верующих", как сказали бы сейчас.
Девушка, называющая себя верующей (религиозной), имела за плечами несколько "гражданских" браков, несколько мимолетных интрижек и в результате увела из семьи женатого мужчину. Разумеется, не считает, что сделала что-то аморальное и противоречащее христианскому учению.
Любовь религиозных людей к нравоучениям же стала притчей во языцех и сформировавшимся стереотипов. А также любовь к обвинениям. Не так давно состоялся такой диалог (орфография оппонента сохранена):
Оппонент:
"А в кого ты веришь? В смартфон? В " единую россию"?
К кому ты обращаешся в тяжелое время?
Ответь, и не ври людям и самой себе, не ври."
С.Р.
"Это что за обращение на ты? Явно за свечку не хватаюсь."
Оппонент:
"когда нет ответа, то хоть что-то промямлить…"
С.Р.
"Для Вас вообще честь, что я хоть что-то ответила на Ваше хамское и фамильярное заявление."
Оппонент:
"гордыня - смертный грех.
А себя Ты явно переоцениваешь."
С.Р.
"Вы себя явно тоже, ибо беретесь судить другого, а на это имеет право только Бог, не так ли?"
Самая соль диалога в том, что этот человек (очевидно, претендующий на звание верующего) берет на себя право судить, у кого какие грехи, а согласно Писанию, таким правом обладает только Бог, и никто иной. Ни один из христиан (в том числе и священники) не имеет права брать на себя функции божества. Надо ли говорить, как часто это правило нарушается кем ни попадя?
Набожный знакомый, достававший всех своими проповедями, имел дочь, лет 18, которая покончила с собой. Он переживал и молился на спасение ее души. И за то, чтоб те, кого он обвинил в доведении дочери до самоубийства (насколько это было правдой, не знаю), горели в аду. На головы мнимых виновников он призывал самые страшные кары и проклятия, он их ненавидел. Смирение? Прощение? Нет, ничего христианского. Просто обычные человеческие эмоции.
Это мелочи, крохи, но этих крох набирается слишком много. Те правила, которые религиозные люди устанавливают для других и готовы глотку за них порвать, они сами же и нарушают. И постоянно находят себе оправдания, ссылаясь все на то же Писание, которое так грубо попирают, не понимая его смысла, вырывая нужные им куски из контекста, трактуя в угоду себе.
Религиозных бесполезно ловить на нестыковках - логику они отрицают в принципе, ибо она богопротивна, как и все "сатанинские" науки. Иногда кажется, что религия им заменяет мозг.
Комментарии
________________
Все просто. Многие люди живут по законам , отличным от наших.
Урки например живут по воровским понятиям, где сам черт ногу сломит, все кажется таким противоречивым... Но они живут своим обособленным обществом, искренне считая наши законы - необязательными к исполнению.
Верующие от урок мало отличаются(кстати, основной контингент разнообразных исправительных учреждений - на 99% - верующие)
Итак, среднестатистический верующий - живет прыгая из закона божьего, в закон светский. Игнорирует какой-то из них при противоречии. По ситуации, где выгодно, там и плавает...
Обвиняет инакомыслящих в стиле обличений "вообще", и на призывы умерить хамский тон - приводит главы и строки писания. Но как только касается делишек самого обвиняющего - тут словно общаешься с адвокатом мафии... Требует указать статьи и пункты... И бойко так, выдавая их нехилое познание...