БЛОКАДНЫЙ ТРЭШ
(продолжение (2)
Второе, реакционное, заявление Латыниной. Она убеждена, что блокадный голод в Ленинграде обусловлен « ничем иным, кроме как нежеланием Сталина его снабжать». «Чудовищное снабжение города, начиная с октября (1941г-ред.) по март (1942г.-ред.), как раз и объясняется только тем, что Сталин не собирался снабжать город полностью».
Утверждать такую галиматью мог только человек, полностью погруженный в эмпирии дремучего и злобного неведения. Журналистка приводит формально-логистические аргументы: у Ленинграда было неконтролируемых противником 60 километров берега Ладожского озера; 420 тысяч тонн водоизмещения Северо-западного речного пароходства; Ладожская военная флотилия и суда треста Ленрыба. Однако, в навигацию (сентябрь- ноябрь 1941г.) в город не сумели поставлять ежесуточно необходимые 1,5 т продовольствия. «Между тем, 5-6 скромных барж в сутки снимали эту проблему». Доставку грузов грузовыми автомобилями по ладожскому льду с 360 т. в декабре1941г. лишь в марте 1942г. довели до 6 тыс. т в день.
Поражают жёсткий цинизм и намеренная клевета столичной борзописки. Она переврала факты и злонамеренно их истолковала. Кажется, пребывая в либеральном угаре Латынина стремилась пересмотреть блокадные события 70-летней давности по меркам мирного времени.
К осени 1941г. вероломный и сильный враг оккупировал почти половину европейской части СССР. Были захвачены территории Латвии, Литвы, часть Эстонии, значительная часть Украины, почти вся Белоруссия, Молдавия. Немецко-фашистскя орда вторглась в глубь западных областей России на 400- 650 км. Армии фон Лееб продвинулись на северо-западе страны более чем на 900 ем и угрожали захватом Ленинграду. Полчища гитлеровских войск приблизились к Москве. Общая протяжённость германо-советского фронта составляла около 4000 км. В связи с вынужденным отступлением советских войск СССР лишился крупных источников ресурсов продовольствия. Из западных приграничных областей не удалось вывезти хранившихся на складах свыше 70% мобилизационных продовольственных запасов. Резко сжались источники их текущего пополнения. На оккупированных территориях страны до войны выращивалось 50 % товарного зерна, 90 % – сахарной свёклы, получалось около половины мясомолочной продукции. Положение осложнялось продолжавшимся перемещением производительных сил и мобилизационных запасов продовольствия СССР из угрожаемых районов на восток страны. Производственные мощности пищевой промышленности круто сократились, уменьшились запасы продовольствия на базах Управления госрезервов и складах НКО, а также снизились запасы сельхозсырья на предприятиях пищевой промышленности.
Особенно трудные условия формирования продовольственных фондов государства сложились зимой 1941 /42 г. Тогда фашистские войска активизировали боевые действия на Центральном фронте, прежде всего в битве под Москвой. Немцы захватили или перерезали основные железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие огромный транспортный узел столицы с другими свободными районами страны. В результате государственные ресурсы продовольствия кратно убавились, их уровень стал явно недостаточным. Возникли существенные ограничения в объёмах и трудности в способах обеспечения продовольствием войск и гражданского населения.
В 1941/42г. на централизованном государственном продовольственном снабжении находилось около 77 млн. человек гражданского населения, более 5 млн. человек кадрового состава Красной армии.
Любая война, и Великая Отечественная война не могла быть исключением, приводит к перераспределению в пользу фронта всех имеющихся ресурсов (производственных, материальных, товарных, финансовых и трудовых). Для снабжения гражданского населения государство могло выделить ограниченные фонды товаров. Они обычно не позволяли удовлетворять потребности людей в полной мере. Сокращение производства сельскохозяйственной продукции, резкое сужение ассортимента промышленных товаров, переход к их нормированному распределению, снижение общего потребления продуктов питания, низкая калорийность пищи являются характерными свойствами военного времени. Основным продуктом в пищевом рационе граждан и бойцов был хлеб. Советское государство в начале войны сосредоточило в своих руках товарный хлеб, организовало строгий учёт и нормированное распределение продовольствия. Последнее предусматривало более высокий уровень потребления военными на фронте и рабочими в решающих для фронта отраслях тяжелой промышленности, на железнодорожном транспорте. География «военного голода» в СССР в 1941-1945гг. была достаточно широка и охватывала самые различные в природно-климатическом отношении регионы страны. По продовольственным карточкам снабжали население и прифронтовых и далёких тыловых районов (например, Урала, Сибири).
(продолжение следует)
Комментарии