От атома - к сохе. Новая общенациональная идея для России.

   Намедни прочёл "Известия" и с облегчением смахнул капли со лба - ух, наконец-то в России установили причину коррупции! Держись теперь, окаянная Россия! Кто установил и что предложил - спросите вы? Труженики президентского Совета по правам человека ( СПЧ ) и Национального антикоррупционного комитета (НАК ). Председатель НАК и член СПЧ Кирилл Кабанов заявил "Известиям", что победить коррупцию без идеологии невозможно. Собственную концепцию такой идеологии правозащитники представят обществу уже в марте. К разработке её привлекли историков, экономистов, журналистов, специалистов, занимающихся идеологией ещё в советское время. Так что, ну, это на мой взгляд, нас ждёт ещё та бомба.

   Правозащитники отметили, что для динамичного развития страны ей необходима собственная общенациональная идея:  "американская мечта" - для США; "общество средней зажиточности" - для Китая; гражданско-правовые идеалы в Европе. На этом основании правозащитники сделали первый настораживающий вывод - Россия проиграла идеологическое противостояние с Западом, следствием чего стал расцвет коррупции в России. Вот так! Да, правозащитники признают наличие взяточничества и кумовства в СССР и... страшно представить, даже в царской России. Но вот новые российские "элиты" нашли для себя мотивацию в вывозе за границу украденного ( мой термин ) и собственных семей. Чего с прежними казнокрадами не наблюдалось.

   В качестве патриотичных казнокрадов Кабанов привёл Потёмкина с Воронцовым. Я же в этом месте вспомнил безликую массу русских казнокрадов, бездарно спускающих ворованное в Баден-Бадене или Ницце.

   Идея общенациональной идеологии правозащитников лежит в аграрной области. Оно и понятно - как тут без любимого учителя Петра Столыпина, уважаемого Аркадиевича?  Россия, говорят правозащитники, всегда была страной аграрной. Вывихнули, мол, её большевики. Модерна, мол, захотели. Не может, утверждает Кабанов, следовать Россия китайским путём развития высоких технологий - народишко, видишь, поизносился, не осилит уже их.

Для борьбы с коррупцией, говорит Кабанов, нам нужна понятная экономическая составляющая идеологии - новый земельный собственник. Самый честный ( гормоны и ГМО ) и ответственный ( в Ростове в снег себя показал ) и изменить его в этом может только угроза потери собственной земли. ( В этом месте я удивлённо хлопаю ресницами - были ли эти правозащитники в последние 25 лет хотя бы один день в деревне? )

  Аграрию Кабанов и дело придумал - так называемая социальная еда для голодающих мира. Разумеется, связал Кабанов свой посыл с уменьшением нагрузки на экономику неэффективных госструктур, в том числе их силового блока; его реформа ( которая уже по счёту ) и приведение в соответствие с потребностями государства.

 Вот в эту идеологию непременным компонентом должна быть вписана борьба с коррупцией.

 Вспомнилось мне предмайданное послание польского политика украинцам - пашите землю, трактор мы сами построим ( не цитата - смысл ).

Действительно. Россия " всегда была в первую очередь аграрной страной". Это большевики посмели её сделать индустриальной державой. Теперь наступил так называемый возврат к истокам. Чаяния российских президентских правозащитников так напоминают мне желания западных соседей видеть Россию отсталой сырьевой колонией с необразованным населением, что я задаю себе вопрос - это действительно собственные мысли правозащитников президентского Совета, или результат поражения в идеологической войне с Западом?

      Источник - Известия

P.S.  Комментарии к статье навели на мысль о необходимости подтвердить тезис из заголовка видеорядом. Пожалуйста:

    q3146