Несколько слов о партизанах...

Олег ЗОИН
Партизан – герой или диверсант, мародёр, бандит …
Партизан (от итал. Partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии) — участник партизанской войны, член диверсионно-партизанского отряда.
Слово «партизан» употребляется преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических (властных) кругов или общественных сил данной страны.
Неофициальный, неформальный характер этих отрядов чаще всего связан с тем, что их целью является борьба против существующей в стране власти (политического или военного режима), или оккупационного режима враждебной страны; причём преимущественно военным путём, методами необъявленной войны в тылу противника — саботаж, диверсии, террор и т. д., пользуясь замаскированным передвижением по территории и избегая фронтальных столкновений с превосходящими силами регулярной армии противника.
Партизаны и диверсионно-партизанские соединения как военные формирования не имеют официального международного правового статуса.
Часто единственный способ пропитания партизан - ограбление ими своего мирного сельского населения. Уводили коров, лошадей и прочую живность, не говоря уж о картофеле, хлебе и других продуктах. Насиловали женщин и девушек, убивали сопротивлявшихся жителей, называя их пособниками врага. Оттого-то население боялось партизан больше немцев, которые в основном получали провиант из Германии. Большая часть отобранного у жителей мяса портилась за отсутствием соли и морозильников для консервации. Излишки зерна шли на самогон.
Организацией партизанского движения занимались: партийные работники, НКВДисты и попавшие при отступлении в тыл немцев офицеры. Командиры каждого такого отряда выясняли свою правоту оружием и доносами друг на друга в Москву. Рельсовая война оказалась малоэффективной, на немцев партизаны нападать боялись и предпочитали воевать с полицаями, либо между собой. Однако в отчётах в Москву назывались фантастические цифры выведенных из строя железных дорог и подвижного состава – никто эти рапорты не мог проверить да и желания не было.
Диверсанты не брезговали использовать в своих операциях детей и женщин, что абсолютно сбивало с толку немецких солдат, не привыкших воевать с гражданским населением. Но таким образом НКВД натравливало немцев на гражданское население и – наоборот. Тем не менее, несмотря на угрозы и запугивания, население оккупированной зоны сотрудничало с немцами, а в полицаи шли те мужики, которых большевистская власть достала за годы коллективизации и индустриализации…
Можно сказать, что история партизанского движения СССР – это один большой миф советской пропаганды, кстати, до сих пор старательно культивируемый властью.
Дадим слово Анатолию Тарасу из “образцово-показательной” партизанской Беларуси:
“Недавно российский журнал «Родина» привел цифру, что за три года действий на всей оккупированной территории (от Балтийского моря до Черного) партизаны уничтожили всего-навсего 30-35 тысяч врагов. Если разделить на 36 месяцев, получается меньше тысячи в месяц. От несчастных случаев и болезней погибало больше.
Зато своих сограждан партизаны уничтожили больше в 5-7 раз. Вот они с кем в основном воевали. Со своими. Почему? Как я уже сказал, надо было кормиться, а потому приходилось убивать «несознательных», считавших, что жизнь их собственных детей дороже, чем жизнь партийцев и комсомольцев, спрятавшихся в лесу. А во-вторых, партизаны массово истребляли так называемых «немецких пособников» и «предателей». Немцы назначали в деревнях на оккупированной территории какую-то администрацию, а партизаны этих людей методично убивали и говорили, что уничтожают врагов. Удобно, ведь оружия у этих «пособников» не было, и некому было за них заступиться.
Вот спрашивается: зачем вы мельника убили?
А он у немцев работал! Так он ведь прежде всего на своих работал. Что, крестьяне должны три года жить без мельницы, зерно на муку не молоть?..”
Отличный анализ, вернее, приговор сказаниям о партизанском житье-бытье сделал беларус Сергей Захаревич в книге «Партизаны СССР. От мифов к реальности», которая вышла в прошлом году в Беларуси в серии «Неизвестная история».
Как пишет тот же А. Тарас, комментируя книгу АС. Захаревича:
“Он на конкретных примерах показал, что партизаны, будучи плоть от плоти советско-большевистской людоедской системы, не могли не быть преступниками. По определению не могли. Если считать, что ВКП(б) — это преступная организация (а мы трое – автор, редактор, издатель именно так считаем), то и партизаны были такими, какой была партия. Да, иногда они боролись с врагом, но прежде всего — со своим народом…
… Говоря об операциях партизан, как правило, всегда упоминают «рельсовую войну». Так вот, выясняется очень неприятный факт. Когда была начата «рельсовая война» и в продолжение её операция «Концерт», предполагалось, что перевозки немцев из тыла к линии фронта либо прекратятся вообще, либо значительно сократятся. Но произошло обратное. Немцы увеличили свои перевозки.
Как такое возможно? А очень просто. Вся эта грандиозная шумиха – типичное советское очковтирательство. Да, рельсы взрывали. Но где? Как правило, на неиспользуемых немцами путях, на второстепенных дорогах, в тупиках и т.д.
Иногда взрывали и там, где положено. Но там было опасно, потому что немцы принимали чрезвычайные меры для защиты эшелонов с войсками и важными грузами: охраняли пути, вели обстрел придорожных зарослей, проводили превентивные операции. Поэтому такие подрывы производились в порядке исключения. А если и взрывали, то это лишь ненадолго вызывало задержку движения. Немцы быстро заменяли поврежденные рельсы.
Надо было взрывать не рельсы, а эшелоны и в первую очередь паровозы. А как, если из эшелонов ведут мощный огонь во все стороны? Вот и взрывали рельсы, напрасно расходуя взрывчатку.”
Ну это ещё цветочки, в Беларуси сплошь леса и болота, а как партизанить в Украине, где и спрятаться негде, разве что в редких рощах да в плавнях в низовьях Днепра, но там всё видно из воздуха…
Никто не исследует пока мотивацию партизанского поведения – зачем уходить из тёплого дома от ласковой жены и детей хрен знает в какие хащи да ещё и рисковать жизнью?
В Украине, между прочим, чётко можно выделить два периода партизанщины – первый это 1941-42 – половина 43-го и второй со второй половины 1943-го до конца войны.
Первый период характерен практически полным отсутствием всякой добровольной партизанщины, потому что немцы тотчас восстановили гражданскую жизнь городов, а селянам разрешили практически полную свободу сельского хозяйства, что забитым и затурканным колхозникам только и надо было – они сутками не вылазили со своих полей!
Народ, истерзанный Гражданской войной, раскулачиванием, Голодомором, террором 37-38 годов не сожалел об отступлении сталинского войска, надеясь на то, что хуже не будет.
В это период в некоторых городах пытались совершать диверсии группы, оставленные НКВД при отступлении или заброшенные позже по воздуху. Однако местное население активно сдавало их немцам и их диверсии серьёзного урона не нанесли.
Зато с лета 1943 года, когда немец стал отступать и стал ясен итог войны, многие бывшие партийцы, оставшиеся в оккупации, поняв, что после ухода немецких войск их ждёт допрос в НКВД, бросились в плавни и начали имитировать партизанскую жизнь, убивая или румын, бегущих с фронта, или отставших раненых немцев, или своих полицаев и старост… И многим этот театр удался, они сохранили собственные жизни…
Единственным действительно партизанским движением было более чем 20-летнее сопротивление в Западной Украине, но поскольку оно было антисоветским, то в течение семидесяти лет упорно замалчивается советской историографией или подаётся в предельно негативном свете… Но рано или поздно жизнь отредактирует и эту страницу истории Восточной Европы…
Комментарии
Минск взяли через неделю после начала войны.
:-))
Московским "партизанам" у нас было не до немцев. Пока мирное население ломало голову, как выжить, - "красные диверсанты" пьянствовали, вели разгульный образ жизни. Нередко при налетах на деревни они не только насиловали женщин, но и проводили их "мобилизацию" - силой уводили к себе в лес. Так, в отряде Ф. Маркова им. Ворошилова было 116 женщин, причем только 9 из них имели какие-то должности, а остальные - ублажали (оказывали сексуальные услуги) партизанскую верхушку. Сам Марков сожительствовал с несовершеннолетней девушкой.
Потом, эти "освободители" продолжили свою работу -изнасиловали более 1 млн немок в Германии.
А в первом фронте СССР был союзником Гитлера в захвате Польши.
Если ты осуждаешь действия немцев на оккупированных территориях, то ступив на их землю - покажи себя с лучшей стороны, покажи свой хваленый гуманизм. Иначе какой ты освободитель? Ты - такой же варвар, но с Востока, захватчик, садист и палач.
2. В большинстве случаев (см. мои заметки ниже) на геноцид мирного населения Беларуси немцев целенаправленно провоцировали промосковские диверсанты, тупо выполнявшие бесчеловечные приказы Центрального штаба.
А американская тушёнка и галеты спасли от голода многих на передовой, да и в тылу тоже.
Комментарий удален модератором
Дай ссылку.
Комментарий удален модератором
Я тебя лет на 30 переживу.
:-))
вы считаете что предателей по голове надо было гладить?
и вы тоже пишите полуправду остается открытым вопрос зачем?
2. Я пишу реальную правду о периоде оккупации в Беларуси, основанную на рассказах моих близких, переживших ее. Естественно, вам - имперасту, она как серп для детородного органа. Когда нет контраргументов, - тогда и вынужденно говорится о полуправде....
ваши близкие прислуживали фашистам?
как называлась деревня?
2. Дер. Щпаковщина, Смолевического района, Минской области. ФИО надо?
PS. Вы случайно до выхода на пенсию не работали в "компетентных органах"? Тон общения типичный для таких "работников".....
2. Мой дед был призван на фронт в августе 1944 г. и награжден орденом за взятие Кенисберга. Вот такие у нас были "предатели"...
PS. Трусами и предателями были НКВД-шные суки, которые вместо того, чтобы воевать с быстро наступающими немцами -- расстреливали остающихся в тюрьмах ЗК, многих без суда и следствия. В Беларуси так уничтожили 70 тысяч молодых мужчин, вероятно, чтобы не достались немцам и не служили у них в армии, повидав "прелести" НКВД.
все ваши сллезные сказки рассчитаны засрать мозги молодежи
1. До лета 44 г. дед был с семьей (а где он должен быть?), когда пришла под Минск славная РККА, был мобилизован туда, как и многие беларусы (ведь человеческий ресурс в РККА уже был на исходе).
2. Такие, как ты наглые, примитивные и пожилые хамы из имперской ЕвроАзии, всегда понимают только!! команды конвойных (или старших по званию), - поэтому ГУЛАГ это твое место законное место обитания.
3. Все, о чем тебя-тупоголового информировал, до тебя однозначно не доходит. Такие, как ты любители людоеда Сталина, даже на краю НКВД-шной расстрельной ямы кричали:"Да здравствует Сталин" - туда тебе, убогому и дорога....
В СССР ездил туда за дефицитом, который продавали чаще всего в центре города.
Сейчас там приватизированная кофейня Кофе-Хаус.
:-))
PS.многие читатели этой книги отмечают, что в ней доля золота в сотни раз превышает долю пустой породы.
2. Со слов автора Ильи Копыла, его книга"Нябышына. Вайна" есть в интернете, переведенная на русский.
3. Эту книгу напечатал и журнал "Беларуская думка", издаваемый в Нью-Йорке и рассылаемый по всему миру.
4. В Минске эту книгу купить большая проблема - ее тираж всего лишь 500 экз.
матерый террорист Ваупшасов.... Естественно, что все эти разведовательные и террористические промосковские группы, заброшенные на территорию Беларуси партизанами никак нельзя называть. Они наводили ужас на мирное население своими действиями и провоцировали ненависть к этим "партизанам" у беларусов.
2. Чтобы организовать массовое партизанское движение на Беларуси применялась следующая примитивная тактика. Немцев провоцировали на начало репрессий. Возле деревни, которую заранее планировали сжечь устраивалась засада, переодетых в гражданское диверсантов. Потом поджидали удачную цель (обычно одиночная машина или небольшая группа солдат), бросали наугад гранату или стреляли в "белый свет", а потом убегали через деревню в лес, где их след исчезал....
Для многих свядомых беларусов, - немцы, такие же оккупанты, как и большевики-варвары с Востока, а Сталин=Гитлеру. Мы - беларусы 17 сентября 1939 г. вместо польского гнета получили гораздо более жесткую советскую оккупацию.
Кроме того, под шумок войны, СССР обокрал Беларусь - на территорию РФ были вывезены почти все культурные и художественные ценности (например. коллекция слуцких поясов, крест Ефросиньи Полоцкой, книги Ф. Скорины, церковные реликвии), а после ВМВ назад к нам ничего не вернулось. То, что Советы не успели вывезти в Москву, - позднее немцы вывезли в Германию.